РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И это Вы говорите мне, который всю жизнь прожил в кирпичной пятиэтажке, а картошка хранилась в подвале, в котором проходит теплоцентраль, температура там зимой была минимум 20 градусов, и картошка хранилась до февраля.
Во первых я не мерил, во вторых он не такой глубокий и температура 40 в тени там не редкость..А в это время в погребе очень холодно...
У меня погреб под отапливаемым дом. все хранится от урожая до урожая, закладываю на год примерно 500 кг овощей... Зимой температура 3-5 градусов ...
Дорого, трудоемко, Сколько места заняли на участке? Я строил один подземный гараж, глубиной всего 3метра-весной такой геморрой был!
Мотивируйте. Согласен Более того, из личного опыта. Погреб в песчаном грунте при аналогичном уровне УГВ. Воды никогда не было несколько десятилетий.
Места я на участке займу 10 кв. м. Кроме выхода всё под землёй. Дорого? Если кого то нанимать, то да? А я то строил в качестве подарка дочери и внукам. Для них я готов на всё.
Лично я бы обошелся бы без теплого туалета и ванной (раз в неделю в бане достаточно).. а вот без погреба нет...
Мы без ванны и теплого туалета прожили два года. Воду возили в канистрах 35 литровых, а туалет был на улице. А в этом году решились на:
Для дома ПМЖ однозначно. Для летней дачи можно обойтись туалетом на улице, а вот горячий душ обязателен (женщины меня поддержат).
Да и не только женщины. Я когда приехал к детям, на участок, так первое, что сделал Сварил каркас для душа. Зять купил накопительный водонагреватель. Спаяли линии на душ и на раковину полипропиленовыми трубами. А без душа - каюк, особенно при бетонных, каменных и сварочных работах. Да и днём, при жаре, я раз пять летаю ополоснуться.
Начал выкладывать перекрытие. 17 концентрических кругов. На каждом последующем круге выпуск кирпича вовнутрь на 6 см. Кладка тычковая. Форма перекрытия -усечённый конус. На первой фотографии первые два круга, и начало третьего. А на следующих фото уже законченное перекрытие. Тут и я с зятем случайно в кадре оказались. "Контролёрша" на месте.
Фундаментальный труд нужно беречь. Глина очень хорошо, но шов кладки Красавец! Теперь тандыры можешь делать