РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, у меня не купол, а самой чистой воды, - пирамида. Только фараонам строили четырёхгранные пирамиды. На церквях строят шести, восьми, десятигранные. А у меня - многогранная. Настолько многогранная, что многим кажется, что это круглый конус. А на самом деле - это стасемидесятишестигранная пирамида. Вот... Так, что я шагаю в ногу с ...ФАРАОНАМИ.
Прочитал всю тему и даже восстановил пароль, чтобы коммент написать! Отличная работа, отличный погреб! По поводу опускать-поднимать, это вообще не вопрос, здоровья у сына не будет лет через 40-50, будет внука гонять! У моего сына погреб под хрущевкой и живет на 4-ом этаже, ну и в чём проблема? Это же не машину кирпича привезли и надо разгрузить быстро, хоть умирай! По поводу сырости, так у тещи на даче высокий УГВ, ну тесть сделал стелажи выше верхнего замеченного уровня воды, и бывают годы когда на полу 10 см воды стоит весной и ничего не гниет, так что пусть зависники щеки надувают, будет всё сухо, и стоять будет 100 лет! Отличная работа!
Если мне не изменяет память, оптимальные условия для хранения моркови и картошки +3 С и 85% влажности.
@NOnono_13, тут рядом есть 2 круглых бутылковидных винных погреба еще "дореволюционной" постройки постараюсь завтра фото опубликовать у меня участок на вершине сухой хочу углубить подпол информацию по крупицам собираю как правильно и недорого сделать можете описать в каком состоянии сейчас ваш в подробностях тему сначала прочитал
Я сам нахожусь за тысячу километров от погреба. Со слов зятя: температура сейчас +3 градуса, но очень высокая влажность. Но мы это предполагали: не высох раствор в кладке, вентиляцию с декабря по февраль прикрывали. Конденсата нет. На пластиковой двери появился иней (видимо спуск прилично промёрз). Овощи: картошка, морковь и свёкла в хорошем состоянии. Влажность будем летом интенсивно удалять.
Возможно в этом немалая причина, я в подгаражном погребе боролся со влажностью (выпадал конденсат) до января, путём приоткрывания второй двери погреба (оставлял щель сантиметр), закрыл вторую дверь и поставил третью только в январе, начались морозы за 30. Возможно овощи были перенасыщены влагой так как конец лета и осень были достаточно дождливы. Ранее такого не наблюдал. Как сказано выше, воды пока просто быть не может, - у нас пока зима! Вода пойдёт в апреле в наших краях, статистически у нас сейчас наиболее высокая опасность заморозок подземных коммуникаций как раз.
У нас грунтовые воды исключены. А снег начнёт активно таять в 3 декаде марта и в начале апреля. Многие считают, что есть вероятность подтопления. Зять будет контролировать процесс, и принимать какие то меры.
мы на одном подвальном складе так готовились: продолбили бетон в полу 60х60 сантиметров и углубились в ямке не помню точно но не менее 50 см и поставили дренажник на автомат