РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за совет. Что нибудь придумаем. Нам проще, - пол не бетонирован. Я особенно не переживаю.
А вот что меня заставило задуматься о возможности подтопления данного сооружения, так это так называемые - септики. Глубина сооружения весьма велика, потому отводить сточные воды желательно подалее от него, ибо изрядное количество пластов грунта прорезано и в любом случае погреб не будет выше столь необходимого в быту сооружения. Хотя..., у меня колодец в который я плюю и не только, рядом с домом, уровень воды в нём порою выше уровня подполья, - воды нет. Дренажный приямок будет правильно, но мне кажется он не понадобится, место насколько я помню чуть возвышенное.
Не страшно. Ближайший септик метрах в 60 от нашего погреба. Да и плотный суглинок не пропустит воду по горизонтали.
На постоянку такой способ лучше не использовать, так как со временем можно выкачать и грунт из под бетонного пола.
Вообще приямок тоже бетонируется, это элемент конструкции пола, иначе можно раскачать недурную водяную жилу, и источником подтопления будет как раз приямок.
В этом году снимал гараж для хранения картофеля. Вентиляция всю зиму была открыта и не перемерзла не она не картофель. Погреб не высокий 2м над ним 30 см керамзита. Вентиляция немного не правильная две трубы на 100 с разных углов, но две с верху без перепада. Про то как там все быстро высыхало уже писал выше.
Карниз и свод разные вещи и силы разные. А про раствор правильно, без раствора с выпуском не сложить больших сводов. Если только есть упорная стена за каждым рядом выпусков. МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
Я не хочу сказать, что то как вы сложили погреб плохо. Уважение вам и почет. Но хотелось бы объективности со всех сторон. Фото где показан купол не видно как он сложен. Скорее всего как и вход с "противовесом". У вашей кладки противовеса нет. Поэтому и сказал, что это разные конструкции.
Я думал, что Вы посмотрели только вход в курган, и о нём ведёте речь. А противовес и не нужен, так как у меня круг, а вход в курган, просто прямая стена.