РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. Но сердчишко чуть-чуть подрагивает. В июне следующего года успокоюсь на все 100.
Тревожиться о круглом купольном сооружении не стоит. Самые слабые места в Вашем сооружении - это стенки входа в подвал и стыковка этих стен с подвалом. Для проверки поведения стен можно отслеживать в фиксированных точках изменения расстояния между стенками примерно в середине их высоты. Если расстояния не уменьшаются, то тревожиться не надо. А трещины следует искать в местах стыковки стен с подвалом.
Тему не стал всю смотреть, позже. Один вопрос только какой глубины и для чего так в землю зарылись? Чем обусловлено это решение?
Глубина 480 см. В землю зарылся для того, чтобы температура в погребе была постоянной +3,+4 градуса, независимо от времени года. УГВ метров на 15-17 ниже, что способствовало такому решению. Считаю, что лучшая изоляция от промерзания и высокой температуры в погребе,- это два метра грунта. На сегодня мои ожидания полностью оправдались. Температура постоянная +3, +4 уже более года.
Прочитал тему на одном дыхании. Спасибо за труды! Будущим летом тоже ожидается аналогичная эпопея, но попроще. Штудирую теорию, а почитать про практику ещё больше рад. Позвольте изложить свои мысли. Насчёт глубины- правильное решение, если позволяет участок и всё остальное- всё правильно. В погребе хранятся растения (корнеплоды)- для них очень важна стабильная температура и влажность. Влажность может немного варьироваться в начале закладки и к концу хранения- за правильными цифрами к специалистам, например Голландским фермерам, они в этих делах шарят. Высота погреба- тоже верное решение растениям это на пользу (стабильный микроклимат), нежели в маленькой кубатуре. Так же общая внутренняя площадь поверхности стенок ещё раз положительно влияет на стабильную температуру погреба (при условии непромерзания).
Насчёт влажности. Сами растения, которые хранятся в погребе отдают много влаги в процессе хранения. Роса на швах не повод для беспокойства, но с вентиляцией поиграться стОит. Самое слабое звено в данном погребе- дверь. И с ней явно надо бороться. Сам задумался о двери от холодильной камеры- цена правда на них не реальная.
Ну и по поводу околотемных споров которые тут проскакивали. Утеплять погреб только снаружи, имею утеплённый снутри- конденсат почти круглый год. Точка росы внутри погреба. Так что разбирать пол придётся. И бетонная плита имеет свойство прогибаться всё таки. Плита перекрытия имеет минимальный прогиб т. к. арматура расположенная в верхней части плиты натянута как струна. Сначала её нагревают до красна, натягивают с обоих сторон гайками. Когда остывает заливают бетон густущий, который колом стоит. Потом вибрируют так, что мама- не горюй. Затем вынимают трубы изнутри, так внутри плит остаются полости. Потом в печь на просушку, и не дай бог, если бетон провалиться в пустоты- плита на списание. После просушки скручивают гайки, открывают форму, срезают торчащие края натягиваемой арматуры (поэтому на торцах остаются чёрные пятна гари от сварки).