Цена на кирпич за 1 шт. 6,50 руб. (включая НДС) россыпьНа поддонах (не возвратные) по 400 шт. 7,50 руб. (включая НДС) Оптовым покупателям скидка Вот глянул на заводе рядовой кирпич. А Вы говорите по 11. Причем это приличный кирпич, есть дешевле.
Насчет цены кирпича. Можно и сегодня найти (я говорю о Новосибирске) кирпич по цене 6руб. за шт. Если Вы внимательно читали, то это - кирпич пережог (продаётся, как некондиция). Гидроизоляция? Гидро -это вода. Посмотрите на фото. Ну не было воды ниже полуметра в последнюю тысячу лет. Ну а что такого в том, что неутрамбованная глина. Утрамбуется со временем за счёт гравитации. Фото я, к сожалению выложить не могу, нахожусь от погреба за тысячу километров. А что интересно там может произойти?
Сейчас другие сложности, не те что в советские времена, но тоже хватает. Тот же участок - вам он бесплатно достался, а сейчас хороший участок, не в болоте и не слишком далеко от города стоит ого-го сколько. И так везде, любая мелочь стоит денег, и когда все эти мелочи складываются, сумма получается нехилая.
Вы конечно же правы. Трудностей и сложностей хватает. Я о том, что тогда и на деньги ничего не купишь. Многие, получив участок бесплатно, бросали его. Не могли "достать" стройматериалов. Я не говорю, что сейчас легко. Нет.
И тогда и сейчас строительство собственного дома это подвиг, просто тогда дефицитом был товар, а сейчас дефицит - деньги.
NOnono__13, пожалуйста, расскажите, а вы клали первый ряд кирпичей погреба прямо на землю или на раствор?
Первый ряд я клал на сухой грунт без раствора. Не отливал никакого фундамента. Многие думают, что фундамент несёт нагрузку постройки. Нет, нагрузку несёт грунт, а фундамент передаёт нагрузку дома на грунт. Кирпичная кладка -это монолит, и в этих условиях - всё зависит от несущей способности грунта. А у этого грунта несущая способность очень высокая.
Да я как то его не просил фотографировать, но на словах он мне рассказывает (я уже писал где то раньше). Сейчас влажность повышенная, температура +3, +4. Я думаю, что влажность будет ещё очень долго (высыхает раствор, подмоченный дождём грунт на полу, грунт обволакивающий погреб снаружи). В трубах вентиляции скапливается вода (одна из причин то, что не утеплили трубы). Конденсата на стенах нет. Есть немного на плите перекрытия конуса и на железной перемычке над дверью.
Повышенная влажность будет, от этого никуда не деться. Глина защищает от протечек, но капиллярная влага всё равно попадает в погреб. Был у меня дедовский погребок, сложенный из ракушняка на глине. Там было холодно и сыро. Но картоха хранилась там хорошо.
Ну вот собственно и конец моего рассказа о том, как я строил погреб " с изюминкой". Засыпали грунтом погреб, сверху насыпали горку (грунт сядет). Оставшуюся часть перекрытия выхода решили бетонными плитами не закрывать (нет смысла). Изготовим из досок и брусков обрешётку, во все стороны от наклонной крыши будут карнизы. Сверху положим профнастил. На следующий год планируем сделать отмостку вокруг погреба, для отведения верховодки. И всё. Никакой отделки наружных стен выхода из погреба делать не будем. Почему? Да потому, что это не конец эпопеи с погребом. Сейчас, когда я пишу эти строки, в двух метрах от выхода погреба, залит фундамент для будущего дома. На следующий год планируем возвести сруб дома. А потом мы соединим дом и погреб (коридором, галереей, переходом, тамбуром). Я бы никогда не взялся строить такой погреб, стоящий отдельно. Положить столько сил, и потом ходить туда в тулупе и в валенках, попутно расчищая в снегу тропинку, и откапывая дверь. Нет, так в наше время, делают недальновидные люди. Я же четыре месяца всё продумывал, до мельчайших подробностей. Мы этот проект доделаем так, чтобы открыв дверь из дома, можно было спуститься в погреб в "трениках" и шлёпанцах. Взял баночку и пошёл в дом. А что там на улице: снег или пурга, - меня не волнует. И это главная фишка этого погреба.
Ряд идей и тех. решений мне показались очень интересными и правильными. Ну и 10 баллов за сам рассказ и манеру изложения!