1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Записки домовладельца

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Lucky1982, 16.01.16.

1. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    31.01.2016

16 01 31 - Мангал на фоне Лерки.jpg

Принимали у себя в гостях семью коллеги с моей работы. Вызвались помогать нам делать горку, а мы в ответ решили угостить их шашлыками. Горку 3 человека лепили в течение почти 4 часов. Я таскал воду - еле успевал. На случай таких вот работ безусловно стоит предусмотреть в доме хотя бы один кран "садового" типа - т. е. шаровый на 3/4 с носиком. Из такого крана ведро набирается в разы быстрее, чем из традиционного крана со смесителем. Кто видел, какие узенькие просветы у подводящих к смесителю шлангов или большинства эксцентриков, через которые кран крепится к трубе, тот поймёт, почему так. Шашлык удался! Во многом благодаря конструкции мангала: он сложен из оставшихся керамзитобетонных блоков, которые накапливают и распределяют жар куда как лучше тонкой стальной стенки обычного мангала. Рекомендую. Снятый дёрн, выравнивающий участок слой песка, остатки битумной черепицы (гидроизоляция), и просто плотно сложенные, без раствора, блоки. По-научному это называется "сухая кладка". Все пирамиды майя так построены :)

[основное] [колорит] [благоустройство]

Вложения:

• 14.07.06 - Очаг.jpg
    • 14.07.06 - Очаг с крышкой.jpg
  2. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    01.02.2016

16 02 01 - Помощь на дороге.jpg

Вот, наконец, и пригодился полный привод нашего Дастера. Дорогу перемело на участке где-то метров в 50 длиной, Нивы и прочие накатали глубокую колею, и мой Матиз туда сел. Да, такое при жизни за городом бывает: дорогу почистили в тот же день, но что с того? Улица, кстати, не была сильно засыпана снегом: снегопад был не сильный. Был сильный ветер, который гораздо быстрее делает дорогу непроезжей, чем снег. Особенно вероятно такое событие там, где вдоль дороги нет заборов на протяжении 2 и более участков подряд. Так что подобное событие надо предвидеть, и к нему готовиться. Вот мы прошлым летом и подготовились. На мой взгляд, в наших условиях хотя бы одна машина в семье должна быть полноприводной с клиренсом от 200 мм. Ну или возить с собой снеговую лопату: остановился, поработал лопатой, проехал, повторять до победного. Кстати, использовал в тот раз трос не совсем обычный: он эластичный. Отличная штука: и рывки здорово сглаживает, и по дороге не волочится.

3. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    04.02.2016

IMG_20160204_081029.jpg

А снегопады, между тем, продолжаются. Дорогу чистят не слишком оперативно (впрочем, на ней всего один опасный участок пока, в остальном и чистить не особо надо), и чтобы не встрять, как в прошлый раз (а также чтобы потренироваться) надел на своего Малыша цепи. Сперва об особенностях монтажа/демонтажа этого загородного аксессуара. Требуется навык, а порой и смекалка. В моём случае смекалка потребовалась оттого, что цепь оказалась не по размеру колеса (больше), и при штатном способе закрепления передней части всё провисало. Что примечательно, мой размер колёс был указан как один из допустимых на кейсе! В результате проб и ошибок нашёл способ крепления цепи как на рисунке выше, при котором она сидит прочно и не брякает при езде. Ставил и снимал второй раз в жизни. На установку ушло 25 минут, на снятие 8. Есть куда расти :) Теперь об эффекте. Ощущение такое, что слой снежной каши под колёсами уменьшается с "дофига" до "слегка". В результате там, где ранее застрял, проехал медленно и уверенно.

[основное] [особенности]

Вложения:

• IMG_20160203_202355.jpg
  4. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    05.02.2016

IMG_20160205_063425.jpg

Пока не начал жить в собственном доме, многие вещи представляются так, будто видишь их в кривом зеркале: преуменьшенными или, наоборот, преувеличенными. Вот и с ГВС (горячим водоснабжением) так получилось. Я, конечно, пытался оценить будущие расходы на горячую воду. Искал на форумах, спрашивал у знакомых. Рисовалась цифра в 600-800 р., если на электричестве, - это ещё по тогдашним ценам. Тем более отрадно, что реальность оказалась куда менее накладной :) Приятные сюрпризы - нечастое явление в жизни. Итак, как видите, за последние 30 дней наш водогрей потреблял чуть больше 7 кВт-ч в сутки, причём все из них - по ночному тарифу. Итого при нынешних 1.24 руб/кВт-ч это вышло на 262 рубля. Считайте, за месяц. Горячую воду потребляем так: утром душ 5-10 минут (я), вечером душ 20-30 минут (дочь, жена), ванну набирали один раз за весь период (но она большая, угловая 1.4 на 1.4 метра), ну и остальное по мелочи. Кстати про ванну: прикинул, что на неё ушло где-то 3-4 дополнительных кВт-ч. Вероятно, серьёзно экономит ГВС (и ХВС) посудомойка: когда жили в квартире, на троих уходило 15 м. куб. воды в месяц, а теперь на четверх 10 м. куб. В общем, такие скромные цифры по расходам на ГВС заставляют меня всё больше сомневаться в необходимости в будущем иметь отдельный газовый водонагреватель (а "знатоки" настоятельно рекомендуют).

[основное] [ЖКХ] [этап 26]

5. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    У вас нет радиаторов у окон. Насколько ощущается холод от окон? не бывает ли инея? ведь радиаторы отсекают холод потому и ставятся под окнами.

6. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Холод от окон в квартире, где мы жили, ощущался потому, что через них сквозило. Через окна в доме не сквозит (после их полной отделки), поэтому холод ощущается только в двух случаях: когда подносишь ладонь к краю подоконника (воздух, остывая, "скатывается" вниз по окну и далее с края подоконника, создавая едва уловимое движение) и когда в футболке долго неподвижно стоишь напротив окна (на расстоянии до метра). Во втором случае работает лучевой перенос тепла - тело ощущает, что со стороны окна ИК-волны не приходят к нему обратно, как с других сторон. Если кратко - дискомфорта нет. На самих окнах инея не бывает, бывает конденсат. Форточки в морозы открываем редко (экономим, т. к. отапливаемся эл-вом), влажность стабильно вокруг 65% колеблется, и при такой влажности в морозы конденсат на окнах обильный. Раз в день надо убирать его тряпочкой с подоконников. Кстати, хорошо, что не сделали уклон подоконников от окна в комнату: вода текла бы на пол. Тем не менее, при длительных холодах за -20 в отдельных углах окон образуется лёд. Не мешает совсем: потом тает и удаляется той же тряпочкой.

[ответы] [рекомендации] [этап 23]

7. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    А чем обьясняется такая влажность? у нас в квартире зимой бывает что и 15% нет.
    А так я всегда недолюбливал теплые полы. Но вот теперь всерьез задумался :)

8. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    12.02.16

0.JPG

Установил в авто весьма занятный девайс. Казалось бы, это вовсе не про жизнь в своём доме, ан нет - не будь его, не появился бы и девайс. Сейчас поймёте. Называется устройство "предпусковой электрический подогреватель". Представляет из себя, по сути, кипятильник, заключённый в компактный корпус с двумя патрубками и терморегулятором. Фактически, это простейший электрокотёл. Питается от 220В. Принцип работы прост: подогреватель крепится в разрез шлангов системы охлаждения мотора авто, где греет антифриз, который циркулирует по мотору. Система отопления гравитационного типа. Цена вопроса: 1500 р. - подогреватель "Магнум Г18/18-1.5Т", 1000 р. - установка (у мастера должны быть прямые руки и хорошее знание конкретной модели авто; в частности, мой сам сварил нужный тройник), 500 р. - провода и оснастка для изготовления удлиннителя в 20 м., 300 р. - таймер розеточный электромеханический.

Как всё это работает: приезжаю вечером домой, кидаю удлиннитель с таймером под капот, подсоединяю подогреватель, иду ужинать и спать. Утром по таймеру он включается и греет мотор в течение часа (можно и меньше; дольше не стоит, т. к. Т перестаёт расти где-то на 65-70 градусах). Выхожу, отсоединяю, завожу мотор (горячий!) и сразу еду. Из печки сразу дует тёплый воздух, в салоне очень быстро становится тепло, окна не запотевают. Пишут, что и для мотора такая практика очень полезна: сокращает повышенный в зимнее время износ. Ну и бензин экономится - тепло из него получать гораздо дороже, чем из эл-ва. Паспортная мощность девайся 1500 Вт, на самом же деле 1100-1200 Вт. Т. е прогрев обходится мне в 2.6 рубля за раз.

[основное] [колорит]

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • DSC00757.JPG
    • DSC00767.JPG
    Последнее редактирование: 12.02.16
  9. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Это плохо, если такая низкая влажность в жилье: по нормам 40-70% должна быть. Пишут, что при низкой обостряются проблемы в дыхательной системе, трескается слизистая, возрастает риск заболеть ОРВИ. Скорее всего, у вас где-то щели наружу - там зимой воздух крайне сухой. Или постоянно форточки открытыми держите. У нас высокая именно потому, что влаги выделяется много (но это всегда в жилых так), и идёт системная борьба с утечками с самого начала строительства :) И до сих пор ведь какие-то щели нахожу! Не оштукатурь мы стены изнутри, а зашей гипсой - у нас бы такие ветра по дому гуляли (из розеток, в частности) - мама-не-горюй!

И про тёплые полы: самое главное (и о чём часто забывают, рассуждая об их применимости у нас) - для внедрения ТП как единственной СО необходимо, чтобы дом был "утеплён" по современным СНиП! В частности, советую посмотреть СНиП "Строительная климатология".

[ответы] [этап 14]

Последнее редактирование: 12.02.16
  10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @Lucky1982, Скажите, вы считаете нормой плачущие окна? У меня та же беда - как мороз, окна мокрые. :nono: Прочитала кучу тем об этом, где каждый доказывает свое, сплошные споры. Короче, я думаю, что это неправильно и - точка. :no:;) Разубедите меня, пожалуйста. :hndshk: А то весь мозг себе вскипятила. :)

11. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Влажность какая в доме?

12. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    В районе 60.

13. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Опустите влажность до 30% и окна будут сухие

14. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Осушителем всю зиму пользоваться? :ogo::flag: Уверенна, что окна и монтаж у меня г... :(

15. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Ждём комментариев автора темы, но я думаю что с окнами у вас все в порядке. Причины: высокая влажность, отсутствие вентиляции, недавний ремонт, отсутствие радиаторов под окнами, широкие подоконники, подоконники перекрывающие радиаторы