1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Записки домовладельца

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Lucky1982, 16.01.16.

1. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    01.03.2016

В этом году будем делать забор вокруг участка. Долго сомневался, стоит ли начинать описывать этот проект в данной теме, но потом всё-таки решил, что стоит. Потом будут ещё проекты, и заводить для каждого отдельную тему - только форум засорять. А он и так засорён сверх всякой меры, не находите? Поэтому впредь буду отмечать посты, посвящённые проработке достаточно долгоиграющих проектов, хэштегом #проект_[имя_проекта]. В данном случае это будет #проект_забор. Ну и соответственно, чтобы отследить всю судьбу проекта (подготовка - реализация - эксплуатация), достаточно будет вбить хэштег в поиск в теме, поставив крыжик "искать только в данной теме".

Ну, с дисклаймером всё. Теперь пару фоток для того, чтобы показать, на чём мы с женой решили остановиться.

16 03 14 -Пример плетёнки.JPG 16 03 07 - Post & Rail fence.jpg

Первое фото - примерно то, что будет по фасаду участка, второе - т. н. "post & rail fence", по мотивам которого будет забор остальных 3 сторон участка (между нами и соседями, т. е.). Т. е. да, забор будет не полностью глухим - решили с женой, что нас такой бы угнетал. Счастье жизни в "консервной банке" - не для нас. Голыми мы и дома не ходим, ритуально резать баранов на своём участке не любим, коноплю выращивать не планируем. Так что ни к чему нам между соседями глухой забор.

Это первый, пожалуй, проект довольно масштабной постройки, которую мы планируем реализовать в основном своими силами. Поэтому я решил при подготовке использовать весь арсенал приёмов и методик, который накопил за время строительства дома. И в первую очередь, это пробное строительство. Я собираюсь заранее потренироваться делать каждый из технологических этапов, и попробовать каждый из планируемых к использованию материалов. Это потребует дополнительного времени, сил и денег, зато даст возможность быть уверенным в том, какой результат получим, и как мы его получим. Иначе говоря, снизить риски. Тем более, что конструкция обещает быть весьма нестандартной. И, безусловно, будут подробные сметы: причём и предварительные, и фактическая.

#основное #проект_забор

Последнее редактирование: 14.03.16
  2. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    07.03.2016

16 03 07 - Тик.JPG

Анализ предварительной сметы на главные статьи расходов показал, что на первое место в их числе вполне может выйти стоимость защитно-декоративных покрытий для древесины. Даже стоимость самих пиломатериалов может оказаться ниже. Защитно-декоративных средств - огромное множество. Беда в том, что заранее сказать, какое хорошее, а какое - нет, не представляется возможным. Это сказать можно только попробовав разные составы, да и то, лишь по прошествии большого времени.

Проблема не нова, а каково стандартное решение? Правильно, выбирать бренд, продукция которого хорошо тебе знакома и хорошо себя зарекомендовала. В моём случае это Акватекс. Для начала оценил стоимость пропитки 1 м. кв. различными составами из их линейки. Ну и декларируемые ТТХ пропиток тоже принял к сведению. Вроде как оптимальнее всего брать строганую древесину и покрывать его составом Акватекс Гель: у него расход раза в 1.5 ниже, чем у Акватекс Экстра, а цена выше лишь чуть-чуть. Но это же только на бумаге, верно? Требуется проверочный эксперимент. В общем, на эксперимент взял две сухие доски: сосновую строганую и какую-то лиственную строганую, а затем ещё шлифованную. В результате расход при нанесении в 2 слоя в первом случае вышел 63 г/м.кв., во втором - 56 г./м.кв. При размерах доски 22х100х3000 мм и стоимости банки 0,75 л. (нетто-весом примерно 650 г.) 312 руб. получаем округлённо стоимость обработки 1 доски по второму варианту в 20 руб.

На фото обе доски обработаны колером "Тик". Гелем, кстати, работать мне понравилось: действительно, не течёт, не капает, колерует ровно. Кисточкой с натуральным ворсом больше понравилось работать, чем с искусственным.

#основное #проект_забор

3. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Если объемы куба 3-4 и более, я бы взял рейсмус.
    Не совсем плохинький а нормальный, типа METABO DH 330.
    Отобьется на разнице стоимости строганой и не строганой доски.
    В свое время так и сделал.
    Много чего с ним настрогал...
    Жаль что ноги к нему приделали, но это другая история.
    Дойду до отделки опять его брать буду.

4. Камрадо
    Благодарности:
    911

Камрадо

Живу здесь

Камрадо

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Масло Osmo для наружных работ, но сейчас наверное стало ещё дороже

5. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    upload_2016-3-15_13-3-20.png

У меня будет где-то 4 куба объём. Сомневаюсь, что отобьётся :) А вещь классная, не спорю. Покупать бы пока не стал, а вот в аренду бы с удовольствием взял - было бы где!

#ответы

6. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    upload_2016-3-15_15-47-9.png
    Need I say more?.. :)

Нет, я определённо буду использовать для защиты дерева самую наиядрёнейшую химию, вплоть до креозота (шутка). А как закончу, посажу на участке голубую ель - в качестве искупления экологических грехов! :)]

#ответы #проект_забор

Последнее редактирование: 15.03.16
  7. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    14.03.2016

DSC00827.JPG

Второй раз делал обслуживание гидроаккумулятора (ГА). Первый был в декабре того года, но только сейчас я понял, как эт делать правильно. В ГА есть крышка, свинтив которую, увидите ниппель как у шины. Этот ниппель нужен для того же, что и ниппель в шине: иногда подкачивать в ГА воздух. Воздух поступает в герметичный корпус ГА и сжимает мембрану, в которую поступает вода, благодаря чему он и работает. Мембрана должна занимать примерно половину объёма ГА в ситуации, когда насос выключен, а из открытого крана уже перестала бежать вода. Показателем того, что мембрана заполнила б. ч. объёма ГА, и её пора уменьшить, является то, что после открытия крана давление в системе начинает оч. быстро падать, из-за чего насос начинает включаться очень часто, что не есть гут. Другой симптом того же - частые перепады давления при постоянно открытом кране - от сильного к слабому и обратно по нескольку раз в минуту. Поэтому берём компрессор (недавно спецом был за 3700 р. куплен вот этот замечательный экземпляр марки Black&Decker, работающий и от 220 и от 12В) и выполняем такой алгоритм:

1. Отключаем насос, перекрываем трубу из скважины.
    2. Засекаем показатели на водосчётчике (cкажем, 54.358).
    3. Открываем кран в ванной.
    4. После того, как струя из крана стала струйкой, подключаем компрессор, и включаем его.
    5. Следим за давлением по манометру компрессора (у меня динамическое давление стабильно оставалось равным 5.1 атм.).
    6. Когда из бака выльется 40-50% его объёма (т.е. при ГА в 100 л. на счётчике будет, скажем 54.403), выключаем компрессор и отсоединяем его.
    7. Закрываем кран в ванной.
    8. Открываем трубу из скважины, включаем насос.
    9. Возможно, из других водоразборных точек в доме понадобится выпустить воздушные пробки.

Если водосчётчика нет, придётся подставлять ведра и ими мерять объём выгнанной из ГА воды. Если же нет компрессора, работающего от 220В, то ваша задача значительно усложняется...

#основное #особенности #этап_20

Вложения:

• DSC00826.JPG
    Последнее редактирование: 16.03.16
  8. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    20.03.2016

Привезли доски на забор. Про них напишу завтра, а для начала маленькое видео про то, как себе облегчить работу по заворачиванию достаточно больших шурупов. Всё просто - достаточно насверлить праймерным сверлом (в данном случае 4 мм по дереву) отверстий и обеспечить смазку рабочей зоны. Чуть больше телодвижений, маленький расход копеечной смазки, зато шлицы шурупа не сбиваются, рука уже так сильно прижимать шурик не должна, и на него нагрузка меньше, шуруп крутится быстрее, да и заряда аккумулятора хватит на дольше.

#основное #технологии

9. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    21.03.2016

DSC00844.JPG

Итак, доски на забор. Взял их по 4000 р./куб. Искал 20-ку, не нашёл по нормальной цене (6300 - это не нормальная цена для 3-метровой доски), 22-ю тоже не удалось. Предлагали липу и берёзу, но сосна с ёлкой всё же предпочтительнее, в т. ч. и по причине красивой текстуры. Так что пришлось-таки брать дюймовку. Решил, что с учётом того, что буду доски всё-таки строгать, это даже хорошо (вероятно добуду рубанок с шириной обработки в 110 мм, но об этом позже). Пришлось, правда, ради уверенности съездить посмотреть материал в соседний субъект, за 125 км. от дома. А что делать? По факту из 530 досок около 200 с маленьким обзолом, 30 - "синие", 4 - короче 295 см., 6 - откровенный брак, а 3 просто нет :) Хороший результат, особенно учитывая бесплатную доставку и данный пустой товарный чек с печатью ("...больше 60 кубов не вписывай!" :aga:). Толщина, по факту, гуляет от 18 до 39 мм.(!). Ну а что вы хотели от "ленточки" "Алтай"? Но в основном 25-27 мм. Решил, что короткие пойдут на калитку, синие - на нижние ряды забора (их всё равно почти никогда не будет видно: летом из-за травы, а зимой из-за снега), коробленные дугой - на плетёную часть, коробленые саблей - на основную часть, а вот с обзольными надо что-то делать. Попробую снимать обзол разными инструментами, подберу оптимальную технологию. Складывал так: сперва собрал на земле, где поровнее, раму из старой 50-ки, и, чтобы не заморачиваться, использовал в качестве прокладок сами же доски. В результате за 6 часов (сортировал ведь!) сложил штабель 3 на 3 на 2 метра из 4 кубов хвои. Куб зелёной сосны, кстати, весит ок. 600 кг. На следующий день рукопожатия давались мне с трудом :)]

#основное #проект_забор

Вложения:

• DSC00839.JPG
    • DSC00840 - Copy.JPG
    • DSC00842.JPG
    • DSC00843.JPG
    Последнее редактирование: 22.03.16
  10. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    22.03.2016

DSC00849.JPG

А вот и первые результаты экспериментов с составами для древесины. На фото шлифованая (не строганая) берёзовая доска, загрунтованая и пропитаная Акватекс Гель "Дуб". Образцы, слева направо:

Образец №1. Загрунтован: 10% Zerwood концентрат, 30% ПВА, 60% вода. Расход грунта: 0.133 кг/м.кв. Покрыт: Акватекс Гель "Дуб", 2 слоя. Расход покрытия: 0.065 л/м.кв.
    Образец №2. Загрунтован: 3% клея обойного, 97% вода. Расход грунта: 0.142 кг/м.кв. Покрыт: Акватекс Гель "Дуб", 2 слоя. Расход покрытия: 0.140 л/м.кв.
    Образец №3. Загрунтован: 10% Zerwood концентрат, 15% ПВА, 75% вода. Расход грунта: 0.142 кг/м.кв. Покрыт: Акватекс Гель "Дуб", 2 слоя. Расход покрытия: 0.113 л/м.кв.

Небольшие пояснения. Zerwood концентракт (1:9) - трудновымываемый прозрачный антисептик. Расход грунта приведён в [кг/м.кв.], т. к. смешиваю при помощи весов, а расход пропитки приведён в [л/м.кв.], т. к. продаётся она в таре с указанием объёма, а не веса (плотность взята равной 890 кг/м.куб.) - так что для того, чтобы знать, сколько покупать, мне надо будет считать объём. Что касается нормы расхода, то если отталкиваться от рекомендаций производителя, надо стремиться к расходу 0.075-0.08 л/м.кв. на двухслойное покрытие. Эксперименты продолжаются.

11. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    23.03.2016

IMG_20160323_064133.jpg

Неполадки с электрокотолом. Первые симптомы появились с месяц назад: при работающем котле в водопроводной воде стал появляться электрический потенциал. Уж я не знаю как, но факт: руки не чувствовали, но вот если где-то на пальце была маленькая ранка, то ощущалось характерное покалывание. Неделю назад ночью, когда котёл работал, сработал автомат на 16А в щитке. И вот вчера утром снова заметил, что это произошло. После включения снова автомат вырубился. По факту - вышел из строя один из трёх ТЭНов. Остальные два, к счастью, живы. Учитывая, что котёл был куплен осенью 2014 года за 3900 руб., у меня к нему претензий нет. К тому же фактически дотянул до конца зимы: вчера ночью в последний, наверно, раз было морозно. Запчасть покупать надо путём снятия пакета ТЭНов и езды с ним по магазинам для подбора такого же по размерам. Так что есть желание заняться этим по окончании отопительного сезона. Пока решил проблему добавлением включения на несколько часов днём.

#основное #ЧП #этап_18

12. Frostx
    Благодарности:
    692

Frostx

Живу здесь

Frostx

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Как раз в этом году предстоит забор, вот всё думаем с женой какой же забор сделать ... ваш вариант с плетенкой оч. понравился ..., только у меня он по периметру а с фасаду скорее всего будет что то как у @Dembelek2007 сделан фасад в его теме ... буду ждать дальнейшие ваши эксперименты с забором, у меня тоже пока снег и работа стоит.

13. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    26.03.16

DSC00857.JPG

Закончил выдалбливать приямок в подвале. История моей борьбы за подвал в условиях, когда УГВ не опускается ниже 3 метров от поверхности земли - это целая эпопея. Данный насос в приямке - это последний контур обороны. Однако приямок следовало сделать заранее, когда заливали плиту подвала. В результате начал долбить его ещё в прошлом году. Скажу я вам, долбить бетон М250 (состоящий из щебня больше чем наполовину) ручным перфоратором - это отнюдь не развлекуха. А когда тебе под слоем грязной воды надо углубление в бетоне сделать - это вообще полный абзац. Поэтому в тот раз работу до конца не довёл, а стал ждать, когда будет зимний межень (февраль-март). И вот дождался. Работа пошла: 1 час - 1 см. заглубления. Обломки удалял промышленным пылесосом - вещь супер! После руки гудели, зато я точно знал, насколько прочен фундамент моего дома, залитый из такого же бетона, только с бОльшим кол-вом арматуры. Ну и - к весеннему паводку готовы! Насос специальный, собирает воду почти полностью, включаться будет по таймеру раз в сутки. Отвод - в домовую канализацию. Посмотрим, как всё пройдёт на этот раз.

#основное #отделка #этап_2

Вложения:

• DSC00855.JPG
  14. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    ПодскАжете марку своего пылесоса строительного?)

15. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    SPARKY VC 1430MS
    Кстати, умеет собирать с пола воду, чем я тоже неоднократно пользовался.