1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Записки домовладельца

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Lucky1982, 16.01.16.

1. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    02.07.2016

16 07 02 - Малярный цех.jpg

Вот и этап пропитки подготовленных досок. Сперва всё-таки попробовал наносить смесь краскопультом. Не понравилось: большой расход, неоднородность покрытия. Пришлось всё-таки вручную. Наиболее интересной находкой стало добавление в смесь специального вещества, сиккатива. Чтобы найти эту ускоряющую "высыхание" ЛКМ добавку, пришлось попотеть. Отдельно она практически нигде не продаётся, хотя используется широко. Помог случай - знакомый дал канистру НФ-1 из старых запасов. Результат добавления 5% в смесь таков: высыхание "от пыли" происходит в тёплую погоду часа за 2. В противном случае сохнет часа 4. Порадовал и расход - он оказался порядка 50 г. на доску (т.е. 70-75 г./м.кв.) - и это на два слоя! Напомню, что согласно предварительным экспериментам у меня получалась цифра в 80 г./м.кв. Разбавлял яхтным лаком Farbitex. Как доски ставил для просушки, видно на фото. В застывшем состоянии смесь очень эластична - напоминает резину. Немало беспокойств поначалу доставляли потёки. В итоге пришёл к такому техпроцессу: сперва мазал торцы, потом плоскости, а потом свёрнутым бумажным полотенцем торцы протирал легонько. Потеки практически исчезли. По времени выходит 3 минуты на доску, т. е. по 10 досок в час. Это включает и создание смеси и штабелирование досок.

#основное #технологии #проект_забор

Вложения:

• 16 06 26 - Сиккатив.jpg
    • 16 07 01 - Пропитка и лак.jpg
    • 16 07 02 - Приготовление состава.jpg
    • 16 07 06 - Стенд под пропитку.jpg
  2. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    17.07.2016

Завершение дела, начатого в сентябре 2013 года. Тогда мы выкопали дренажные канавы по краю участка и от края к дому. Дело в том, что участок наш в силу ряда причин по весне долго просыхает. Канавы позволили ускорить этот процесс, но создали проблемы с передвижением техники, да и детям были небезопасны. В общем, мы решили положить в канавы дренажную трубу (в геотекстиле), а в самом низком месте участка сделать накопительный колодец, и всё это засыпать грунтом. На колодец потребовались 4 старых покрышки от КАМАЗа. Собственно, в прицеп больше бы и не вошло. Кстати, не ожидал, что они настолько тяжёлые. С дренажной трубой было попроще: она соединяется при помощи обычных канализационных фасонин. А вот с чем вышла заминка, так это с заведением трубы в колодец. Для этого требовалось проделать отверстие в одной из шин. Это сделать оказалось крайне тяжело. Пришлось сверлом на 8 насверлить по периметру отверстий, а потом пилить лобзиком на максимальной скорости с максимальной подачей самым агрессивным полотном по дереву длиной около 70 мм. Короче нельзя - толщина покрышке местами больше 50 мм (!) Останавливаться нельзя: расплавленная резина начинает спекаться и может намертво "схватить" полотно. Брр, в общем. Ну а остальное было вообще просто - достаточно нанять правильную технику с правильным оператором. Большой технике у нас местами не проехать, поэтому пришлось нанимать минипогрузчик. Но не абы какой, а гусеничный о 96 лошадях. А ведь бывают и с 22 лошадками. Такими только снег с тротуаров убирать, а не глину кубометрами перемещать. А тот справился с лёгкостью. Порядка 25 кубов грунта переместил на в среднем 50 метров за 3 часа (минималка!). Грунт брали из куч, которые я собрал после копки септика и дренажа вокруг дома. Вот и всё! Осталось в следующем году подбросить грунта на места бывших канав, которые наверняка слегка (?) просядут.

#основное

Вложения:

• 16 07 09 - Труба дренажная 70 м.jpg
    • 16 07 11 - Покрышки на колодец.jpg
    • 16 07 17 - Канава с дренажной трубой.jpg
    • 16 07 17 - Погрузчик на грузовике.jpg
    • 16 07 17 - Стык дренажных труб.jpg
    Последнее редактирование: 13.08.16
  3. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    23.07.2016

16 07 01 - Заявка.JPG

Помимо забора, пришлось на этот сезон запланировать постройку гаража-навеса, а также бетонирование отмостки. Почему "пришлось"? Да потому, что фасад гаража должен стать частью забора (и без него не закрыть периметр участка), а отмостка видится архитектурным продолжением площадки гаража. Та бригада, что строила мне б. ч. дома, нынче завалена заказами (да, вот так бывает; в т. ч. и за счёт моих рекомендаций на местном форуме). Поэтому решил её не ждать, а попробовать "конкурсный подход", выставив описание заявки на наш тематический форум. Довольно быстро объявились 4 претендента. С одним созвонился, обсудил цены. Ещё двое до меня так и не доехали :) Ответственнее всех оказался бригадир бригады таджиков, Умед. После первой встречи я взвесил все "за" и "против" (раньше с гастарбайтерами не работал), съездил к ним на объект, и ударили по рукам. Уговор был такой:
    • Они выходят ко мне на работу 23 июля
    • Я обеспечиваю их всеми материалами
    • Оплата - по завершению каждого этапа
    • Если их нет на стройке 2 дня подряд без предварительного со мной согласования, мы расстаёмся без оплаты незавершённого этапа
    • Если они предупредили меня не менее чем за день о том, что им что-то по снабжению будет нужно, а я не обеспечил, то за каждый полный день простоя я плачу 2 т. р.
    • В случае, если они всё закончат до 1 сентября, я плачу премию - 4 т. р.
    Был морально готов, что они начнут не день-в-день, а на 1-2 дня позже. Но нет, появились утром в субботу 23 июля. И тут понеслось...

#project_management #проект_гараж

4. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    08.08.2016

4.0 (09.08.16).jpg

В течение 17 календарных дней (из которых бригада работала по проекту 12 дней) проект был завершён! В среднем на объекте работало трое человек. Этапы заняли такие промежутки времени:
    • Строительство фундамента-плиты гаража (60 м. кв., 9 м. куб.) и бетонирование отмостки (50 м. кв., 4.5 м. куб.) - 4 дня, 3 человека.
    • Кладка столбиков (6 по 2.4 м. п. в 1.5 кирпича) - 5 дней, 2 человека.
    • Строительство крыши (67.5 м. кв.) - 3 дня, 4 человека.
    Это был первый случай, когда я настолько сильно ошибся с оценкой сроков строительства в меньшую сторону. Рабочий график у моих таджиков 11/6, т. е. по одиннадцать часов шесть дней в неделю. Перекуров почти нет - только перерыв на обед. В моей практике (а это не только стройка нашего дома, но и всех соседних) это самая быстро работающая бригада, причём с большим отрывом от предыдущей. Контроль, конечно, нужен. Но я лично считаю, что он нужен за работой любой бригады, особенно если строительство ведётся без детально проработанного проекта, как в моём случае, а лишь по наброскам и отдельным чертежам. Благо, что взял отпуск на б. ч. этого времени - еле успевал име "патроны подтаскивать", не ожидал такого темпа :) Из минусов - приходилось их возить от остановки и обратно, кормить (ну это инициатива моей жены была) и предоставлять им почти весь инструмент. Вплоть до лопат. Из своего у них были только молоток, уровень и бензопила. Причём вопрос наличия у меня нужного инструмента Умед заранее не уточнил - это был большой промах с его стороны, т. к. он поставил тем самым свою бригаду в очень рискованное положение. Ему очень повезло, что практически всё нужное у меня нашлось. Так что решите с гастарбайтерами сотрудничать - будьте готовы уточнить и решить вопрос с инструментами. Кстати, ничего из данного ребята не сломали, за исключением одного из топоров :)

#project_management #проект_гараж

Вложения:

• 16 07 24 - 20 тонн песка.jpg
    • 16 07 26 - Заливка отмостки.jpg
    • 16 07 27 - 340 кирпичей.jpg
    • 16 07 30 - Почти 3 куба древесины.jpg
    • 16 08 03 - Кладка столбиков.jpg
  5. Frostx
    Благодарности:
    692

Frostx

Живу здесь

Frostx

Живу здесь

Благодарности:
    692
    @Lucky1982, озвучьте, пожалуйста, цену вопроса по материалам и работе. Уж очень интересно сколько это всё стоит

6. ivan333
    Благодарности:
    96

ivan333

Живу здесь

ivan333

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Действительно, какие-то Реактивные ребята) Присоединяюсь к вопросу о стоимости.

7. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    По гаражу (в его нынешнем, не совсем законченном, виде): материалов на 133'065 р., работы на 67'556 р., и ещё доставки на 4'094 р. Итого на 204'715 р. Более подробно - в приаттаченном файле. Там и смета на отмостку есть.

#проект_гараж

Вложения:

Последнее редактирование: 23.08.16
  8. Frostx
    Благодарности:
    692

Frostx

Живу здесь

Frostx

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Спасибо за подробную смету. Всё понятно!

9. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    16 07 30 - Столбик гаража.jpg

Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает дизайн столбиков. Авторство идеи моё :) Хотелось именно не просто мозаику, а мозаику на светлом фоне. Первым делом съездил на завод, и купил по 8 кирпичей 4 разных цветов. Стал складывать и смотреть с женой разные сочетания. В итоге сошлись во мнении, что больше всего нравится наиболее контрастный вариант. На этом же этапе решил, что хочу шов как можно темнее (тоже для повышения контрастности рисунка). Стал искать чёрный пигмент для бетона. Это оказалось довольно сложной задачей, хоть и живём рядом со столицей региона. В итоге через Авито нашёл нужный пигмент (оксид железа, а не сажа, т. к. последняя быстро вымывается и шов выцветает). Далее встала задача, как обеспечить точность выполнения технического задания каменщиком, который и по русски-то неидеально понимает :) Делал это поэтапно:
    1. Сложил (просто сложил, без раствора) столбик посреди гаража из 20 рядов согласно разработанной порядовке. Сказал Умеду класть столбики, копируя этот образец. Т. е. до 20 рядов, но не дальше.
    2. После того, как один из столбиков достиг высоты образца (20 рядов), поверх этого столбика я сложил ещё 13 рядов. Теперь он стал образцом для остальных.
    После того, как был сложен 32-й ряд, я попросил мне позвонить и сказать какая получилась высота (т.к. это сложно было посчитать заранее). Получилось 235 см. Учитывая план в 240 см., я сказал остановиться на 32-х рядах. В итоге Умед сделал всего одну ошибку в реализации замысла, которую я своевременно заметил, и она была исправлена. Success! :)

В аттаче можете видеть порядовку столбика с указанием каких кирпичей сколько потребуется.

#project_management #проект_гараж #технологии #материалы

Вложения:

• 16 08 24 - Порядовка столбика.jpg
    Последнее редактирование: 24.08.16
  10. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Баню-то когда будешь делать? Уж больно интересно - самому тоже предстоит в каменном доме делать баню. И контакты мини-погрузчика можно? Сколько за час берет?

11. az18rus
    Благодарности:
    7

az18rus

Участник

az18rus

Участник

Благодарности:
    7
    Как газобетон перенес жару? Кондиционером пользовались?

12. az18rus
    Благодарности:
    7

az18rus

Участник

az18rus

Участник

Благодарности:
    7
    Точнее, как Вы перенесли жару в газобетонном доме?

13. az18rus
    Благодарности:
    7

az18rus

Участник

az18rus

Участник

Благодарности:
    7
    Так же интересен опыт эксплуатации септика (сюрпризы, трудности). Каков объем стоков? Справляется ли поле фильтрации?

14. kazachekswl
    Благодарности:
    4

kazachekswl

Участник

kazachekswl

Участник

Благодарности:
    4
  15. Lucky1982
    Благодарности:
    2.105

Lucky1982

Живу здесь

Lucky1982

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Отвечу всем и сразу. Надеюсь, разберётесь :)

• Погрузчик 1200 за час. Телефон могу скинуть.
    • Жару перенесли достаточно легко. Кажется, самое большее 30 градусов в доме видел. Кондиционером не пользовались (нет его), включали вентилятор.
    • Септик - пока полёт нормальный. Вот надо первый раз за всё время бочку вызывать.
    • 2'438'576 руб.
    Да, тут спрашивали про забор. Я его построил. Подробности позже. Наверно, не раньше январских :) На работе завал.

4.1 (04.11.16).jpg

т. ответы

Последнее редактирование: 15.11.16