1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 14.01.16.

Метки:
  1. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Вот насчет e-bus ничего не скажу, а то, о чем вы говорите, на мой взгляд, погодо-зависимая автоматика, когда в зависимости от температуры за бортом будет меняться температура теплоносителя. У зонта есть такая фишка, я даже пытался настроить, но на моем протерме без всяких open-therm и e-bus это работало не очень. В итоге отказался, вернувшись на традиционную схему. Мысли попробовать ещё раз имеются. Читайте про ПЗА зонта, там в последних прошивках добавлено, но сами разработчики, помню, признавали, что добавили это тогда только из-за многочисленных просьб.

2. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Кстати, если я правильно помню, в протерме котел по теплоносителю отключается только когда замкнута перемычка в схеме, не помню точно. Может у вас тоже можно так? Надо инструкцию почитать.

3. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Это раздел электрических котлов, тут не много знатоков работы газовых и далеко не все знают какие там могут быть тонкости настроек и работы.

С электрокотлом зонт и сам может следить за температурой теплоносителя, но будет тактовать. Что и как с газовым я бы спросил в соответствующем разделе или напрямую у разработчиков зонта.

4. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Нет, там не перемычка нужна, а датчик температуры на улице, тогда котел будет сам рулить температурой теплоносителя. Конечно если сделаны соответствующие настройки а меню.

5. romsik
    Благодарности:
    516

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Типа мини Вики, что бы больше не было вопросов
    Зонт (Мега) может корректировать температуру теплоносителя только через цифровой интерфейс, через адаптер (ОТ, Ебус и т. п.), если Зонт подключен в релейном режиме, он даже не знает что подключен к котлу, знает что должен регулировать температуру, знает что холодно реле включено, жарко выключено, а так хоть дровами топите, а на реле Зонта хоть лампочку подключайте, лампочка светится требуется подкинуть дровишек, не светится значит все ок. Если отопительное оборудование подключено в релейном режиме, то регулировка температуры теплоносителя производится самим отопительным оборудованием, согласно задумки производителей этого оборудования, если через интерфейс, то умным термостатом, так же по логике производителя термостата.

6. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Это да, но разработчики Зонта прикрутили в прошивку ему подобие ПЗА в релейном режиме, но это костыли.

Для того, чтобы начать использовать ПЗА, надо правильно назначить датчики на вкладке «Датчики температуры», раздел «Назначение датчиков»:
    • Без использования цифровой шины управления котлом
      • «Температура теплоносителя» — датчик должен быть хорошо закреплен на трубе с теплоносителем. Следует обеспечить хороший тепловой контакт с трубой и хорошую теплоизоляцию от окружающего воздуха.
      • «Регулирование» — датчик в помещении, по которому ведется регулирование.
      • «Резервное регулирование» — резервный датчик в помещении. Если датчик «Регулирование» выходит из строя, то регулирование ведётся по резервному;
      • «Температура снаружи» — датчик должен измерять температуру вне дома. Очень желательно, чтобы он был размещён с северной стороны, в тени, защищён от осадков и удалён от источников тепла.

7. romsik
    Благодарности:
    516

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    516
    У меня с ПЗА по теплоносителю работают ТП прекрасно, правда у меня Мега и настраивается она с танцами, но работает, тьфу, тьфу. Раньше и Зонт работал так же прекрасно, пока не переделал СО на многозонную. Изменения графика в 7-8 утра связано с увеличением ручкой температуры теплоносителя на котле

Вложения:

• 11.jpg
  8. alex_k11
    Благодарности:
    7.611

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Да не может быть ПЗА Без использования цифровой шины управления котлом.
    Zont умучает контактор котла частыми включениями и отключениями.
    Ресурс контактора и реле далеко не бесконечный.

9. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Мопед не мой. Оно есть, но через костыли.
    Зонт.png

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.206

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.206
    Так вам и пишут как раз, что эта реализация пза через сухие контакторы убивает ресурс реле на порядок быстрее. Поэтому рассматривать ее всерьез я бы никому не советовал.

11. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Господа, похоже тема Разработка GSM - модуля для управления электрокотлом достигла своего предела? Усё, ZAONT обкатан со всех сторон? Разве тока всевозможные бантики приляпывать.
    Може коснёмся направления Open Therm для электрокотлов? Плавную регулировку тока симисторами конечно создать проблематично из за возникающих помех в электросети, но ШИМ-модуляцию, как в RX Warmos вполне возможно. Да и многоступенчатость переключения мощности вполне возможно осуществить.
    Возникает первоначальный вопрос к Mikrolain wiki - о каком гистирезисе идёт разговор, ежели происходит отрабатывание по заданной температуре измениния мощности горелки? Тут уж можно известную поговорку вывернуть - масло не масленое.
    Что то примолкли представители Микролай. Да и @Сарычев321, с @Avoronkov, хотелось бы услышать по этому вопросу.

12. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Позвольте, мне пишут, что
    .
    А то, что
    я совсем не спорю.

13. alex_k11
    Благодарности:
    7.611

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.611
    Поэтому и пишу, потому что умоминание функции ПЗА в рекламных лозунгах, без цифровой шины управления котлом, это профанация с целью завлечь клиента, который еще не в теме, но уже знает, что обозначают буковки ПЗА.

14. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    С этим я тоже не спорю.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.206

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.206
    Микролайн теперь оказывает тп только по официальным каналам (телефон и тд). Писать им тут все меньше смысла.
    А что конкретно вы хотите услышать от меня - не очень понял. ОТ для меня не актуален - у меня все котоы на сухих контатках. О чем жалею, посольку пза зонта все же поумнее, чем в том же скате. Убивать ресурс реле ската пза по сухим контактам точно не хочу, хотя сделал умное устройство, которое при необходимости в присутствии человека в доме держит батареи теплыми для комфорта.