1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 14.01.16.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.505

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    А термостат Оптима не смотрели?
    Не знаю работает ли с цифровой шиной, но вроде как термостат -неплохой вариант.

2. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @sskriblo, добрый день! Можно ли помочь с диагностикой? Zont H2, ник ssarus. 8 с половиной дней назад отвалился. Раньше ничего страшного - программа работала и без сервера (или мне так казалось) Сейчас он застыл в том положении, в котором его покинул сервер. В доме жарковато. Пытался включать-выключать, переконнекчивать со стороны роутера - результата никакого. К роутеру коннектится, идет вялый обмен, но из оффлайна не выныривает. Бросил. Через часа 2 он сам вынырнул, всю ночь работал нормально. Утром я решил его обновить. 41% обновления загрузилось и он опять ушел в оффлайн. Как бы его с вашей стороны побеспокоить?

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    Останавливайте прошивку через вебинтерфейс или приложение. Создавайте открытую wifi сеть без пароля, основную отключайте. После этого он должен переподключиться к открытой, в этом состоянии обновляйте ему прошивку. Потом когда он полностью обновится (может не с первого раза) можете выключать открытую - он вернется на вашу обычную сеть.
    Я только так смог обновить свой h2 весной - после этого он заработал намного стабильнее.

4. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @Avoronkov, уже делал. Не помогло в моем случае. К сетке он прилипает, общение с ТД идет, но серверу все же чего то не хватает. Сейчас прибор опять вынырнул из оффлайна. Попереключал между разными сетками и точками доступа. Переконнекчивается за 30 сек. Думал - все заработало. Но... попытка обновления, далее опять 41%, опять оффлайн. Причем, зараза, почему то отключает при этом котел, через некоторое время (минут 30) включает, и дальше остается в таком состоянии до следующего просветления.

+ и в третий раз закинул старик невод... но результат тот же.
    Причем в ТД прибор не потерян. Обмен идет. Оставлю в покое, может все же догрузит обновление

Последнее редактирование: 08.09.20
  5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    Он грузит обновления через перезагрузку в этом случае несколько часов при подключении к открытой сети. И далеко не с первого раза. Если явно завис на час - нажимайте на отмену прошивки, ждите онлайна и запускайте обновление заново. Я так провозился несколько дней - но только с открытой сетью что-то удалось. С закрытой я убил несколько недель. В саппорте вам ничем не помогут, я обращался на всех уровнях по этому поводу, там был миллион версий - от несовместимости с кинетиком - до недостаточного питания на gsm модуль в процессе прошивки. Кстати, попробуйте заодно запитать зонт через отдельный бп на 2а. И да, в кинетике очень мне помог монитор трафика хостов - я выделил на график именно зонт и мониторил его трафик - жив он или оффлайн. И там было отчетливо видно, как зонт выходит онлайн, хватает часть прошивки и опять умирает на несколько минут - и так десятки раз.
    Повторюсь, по моему мнению, h2 не очень удачная модель, но после последней перепрошивки - он стал выпадать из сети не по 10 раз в сутки - а раз в неделю-две - и теперь всегда оперативно возвращается. И да, до кинетика (на асусе) таких проблем не было (ну или зонт тогда был молод и свеж, и действительно есть деградация wifi модуля). Можно еще попробовать раздать открытую сеть со смартфона (хотя я раздавал с того же кинетика через незапароленную гостевую).

6. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Спасибо за ценный опыт. Я остался в последний раз на запороленной. Приеду домой, переподключусь. Еще я заметил, что переконфигурация точек доступа (Ubiquiti Unifi) например добавить сетку или подключить сетку к другому VLANу благотворно влияет на ответ сервера. Если с точками ничего не делать, то общения с сервером не дождешься, хотя коннект есть, судя по данным контроллера (у них тоже есть анализ трафика). Правда тухленький - килобайты... Но может это для Zontа и нормально.

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    По моему прямо сейчас:
    703Кбайт Down, 1,38Мбайт Up - за сутки!
    За час 35 и 67 Кбайт - соответственно.
    За 3 минуты 1.46 и 2.81Кбайт.

8. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Похоже на мои данные... С кем же он общается? @Avoronkov, по Вашему опыту понял - терпение и все получится. Перекину котел на H1 - зря я его снимал - никаких проблем столько лет. Уже и прописку поменял, а все работал без сбоев. И займусь реанимацией Н2

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    В моем случае - это объемы отправки-получения данных на сервер при нормальной работе зонта.
    В вашем случае - видимо, попытки скачать прошивку или банальный пинг сервера.

А смысл? Попробуйте по моему сценарию оживить H2 не отключая от котла - я после перепрошивки даже передумал его выбрасывать) Делов на полдня в худшем случае. Конечно, у вас могут быть какие-то другие причины, но, думаю, ровно что и у меня.

10. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Вроде удалось справиться. После нескольких попыток, оканчивающихся 41%, я решил последовать рекомендациям @Avoronkov, и поставил блок питания помощнее. То ли господь Бог надо мной сжалился, то ли и правда в определенный момент обновления резко растет потребление тока и у Зонта сносит кукушку от голода... В общем, в момент 41% Зонт опять отвалился, но в отличие от предыдущих попыток, через минут 5 опять вынырнул из оффлайна и спокойно закончил обновление. Так что спасибо @Avoronkov, победа за нами!

11. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Радость длилась недолго... Сегодня в 03:34 опять оффлайн, хотя WiFi никуда не девался, никаких манипуляций с сетью не проводилось. Отвалился и все... :-(. Обращаться к техподдержке уже не хочется. Как то деградировала служба... Перед обращением сюда со своей проблемой, обратился в техподдержку - сказали высылайте нам для диагностики. Следом приходит письмо, с информацией, что "Проблема ваша решена" и просят оценить качество обслуживания! :mad:
    Есть ли альтернатива Zont-у? Интересует архивация (недели хватит) и демонстрация хотя бы 5-ти температур, управление по одной из них. Управление - сухие контакты.

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    Канал на роутере стоит фиксированный или АВТО? Для зонта ip зафиксирован на роутере? Прошивка на онте накатилась самая последняя?
    У меня были симптомы ровно как и у вас, после перепрошивки всё работает т-т-т уже месяцев 6 стабильно.

13. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Канал фиксированный, IP не фиксирован, но получает он всегда одинаковый. Прошивка 157.150-я. Единственная проблема, на мой взгляд- это бесшовный WiFi. Точки доступа подключают его по своим алгоритмам. Сейчас одна, через какое то время она передает клиента другой точке... А они сидят на разных каналах. Может тут мозги у Zonta отъезжают?

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.214

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    Есть бесшовная сеть и точки доступа соединены витой парой, то канал как раз должен быть одинаковый на всех. У меня именно так, например. Попробуйте ip зафиксировать для эксперимента. И да, проблема именно в этом. Как вариант - сделайте гостевую сеть с другим ssid и паролем именно под зонт. Так должен работать нормально.

15. МикроЛайн
    Благодарности:
    128

МикроЛайн

Живу здесь

МикроЛайн

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Техническая проблема описанная Вами не типична и как Вы сами заметили возникает случайным образом... Мы постараемся решить Вашу проблему в ближайшее время. Сообщите пожалуйста в "личку" или на e-mail: help@microline.ru как с Вами можно оперативно связаться.