1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 14.01.16.

Метки:
  1. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    При отсутствии связи, активация окна с зонтом и переход на закладку "состояние" показывает "неизвестно". Если нажать обновить в браузере, то начинает отображать последнее состояние.
    Можно сделать так, чтобы не нужно было "обновить" давить?

2. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
  3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    @Mijjgan может, теперь раз уж тема стала моя (ха-ха-ха) сделаем заглавную страницу нормально?

4. Mijjgan
    Благодарности:
    21.010

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.010
    Готов рассмотреть предложения - но по мне и так неплохо. :)

5. Mijjgan
    Благодарности:
    21.010

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.010
    И не вижу ничего смешного - Вы достаточно активно принимаете участие в теме, поэтому заслуженно. Иначе я буду в конце концов техническим автором всех "многосерийников":)

6. kivkiv
    Благодарности:
    2

kivkiv

Участник

kivkiv

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день народ. Подскажите какие данные Zont принимает по OpenTerm? и если можно картинку экрана. Хочу собрать эмулятор OpenTerm для электрокотла и управлять им по OpenTerm ну и еще теплоаккумуляторм если интерфейс позволит. Идея такая у меня в котле два тэна на 6 и 12 кВт вот я и хочу задавать температуру теплоносителя через зонт, переключать мощность в зависимости от температуры начала нагрева и уставки (идея - с начала до 0,63 от Туставки 18Квт потом до 0.9Туставки потом 6кВт, ну типо форсаж), а также задавать температуру теплоаккумулятора, а управлять насосом системы после ТА по температуре в помещении. Еще вопрос если котлом зонт управляет по OpenTerm то что делает реле или что может делать.

7. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @kivkiv, вот скриншоты из интерфейса настройки ОТ в зонте:
    Screenshot (2).png Screenshot (3).png
    Те параметры, которые с полями ввода, зонт просто выставляет котлу по ОТ. Отдельно он выставляет установочную температуру теплоносителя по своей хитрой формуле. В разделе Отслеживать параметры перечислены те, которые зонт умеет считывать, индицировать и строить графики. Отдельно зонт всегда мониторит регистры статуса и ошибки.

Интересная у вас задумка :) Если вы хотите делать свою коробочку с микроконтроллером, то вам проще будет подключиться вместо нашего ОТ-адаптера, а не после него. Между зонтом и ОТ-адаптером по сути ходят те же самые ОТ-пакеты, правда завёрнутые ещё в пакеты нашего собственного протокола, но зато по стандартному UART, а не по нестандартному последовательному протоколу, который используется в ОТ. Заголовки нашего протокола вы легко сможете отсечь, мы поможем если что. Ну и сэкономите на ОТ-адаптере.

Скоро мы выпустим новую версию зонта с несколькими каналами и программным управлением на Lua. С помощью него вы сможете решить свою задачу без собственного адаптера. Но если у вас уже есть ZONT H, то с точки зрения затрат может и имеет смысл изобретать свой.

8. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Согласно протоколу и возможностям котла см. файл
    Ничего не делает. В текущей версии ПО, в связке ОТ+Зонт, не используется.
    Зонт с ОТ не позволяет прямо управлять всеми параметрами. Он только дает котлу Ттн.
    Остальное делает котел. Т. о., если Вы сделаете локальный пульт для своей СО, то сможете сделать и дистанционную панель управления. И Зонт Вам будет не нужен.
    Подобную задачу сможет решить новый Зонт (L1000). Он пока тестируется, когда появится. неизвестно.

Вложения:

9. kivkiv
    Благодарности:
    2

kivkiv

Участник

kivkiv

Участник

Благодарности:
    2
    @ilya zont, огромное спасибо за информацию. Вы все правильно поняли. Делать я конечно буду на микроконтроллере и скорее без вашего устройства сопряжения. Проект этот долгий и на верное к следующему отопительному сезону. Но на мой взгляд если к моей задумке добавить управление симисторами по импульсно фазовому способу, для обеспечение плавных пусков и регулирования мощность. То с этой коробкой и вашим Зонтом каждый самоделкин может собрать свой электрокотел с супер автоматикой. А так как электрокотлы с ТА в настоящий момент, с распространение 2х тарифных счетчиков, находят все больше распространения эта задача очень востребована. Проблема пока мой зонт в работе, эксперименты и снятие осциллограмм с выхода зонта по управлению OpenTerm проводит невозможно буду ждать конца отопительного сезона. если у вас есть дополнительная информация для помощи мне в реализации сопряжения устройства с зонтом и протокола работы с нетерпением жду на адрес kiv-12041981@yandex.ru Еще раз огромное спасибо за информацию.

10. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
  11. Sabur_30
    Благодарности:
    7.548

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    @ilya zont
    Тут уже проскакивало предложение, наверное повторюсь... Было бы здорово, если бы Ваша компания выпустила радио контроллер управления для ZONT, что бы можно было им полноценно управлять на месте без участия гаджетов. Ну типа кнопочки, экранчик с актуальной информацией и т. д. Я бы первым такую штучку купил, что бы отказаться от комнатного термостата :) Нет таких планов?

12. kivkiv
    Благодарности:
    2

kivkiv

Участник

kivkiv

Участник

Благодарности:
    2
    Да в том то и дело, что я хочу именно только и задавать температуру дистанционно километров так за 80. Я бы уже давно бы спаял и настроил все регуляторы так как мене надо и датчиков бы по натыкал везде и дисплей бы приделал. Но я не сильно силен в программировании программ для ПК и не могу сделать такую суперскую статистику ка у Зонта. вот и есть смысл именно для меня что то к зонту пределать если разработчики не хотят добавить пару реле по шине и управлять ими. А мне надо просто задавать две температуру котлу на нагре ТА и температуру в доме (ну для опентерма например температура системы отопления она под таким адресом и будет а температуру в доме я буде передавать под видом температуры горячей воды, или наоборот, а мое устройство будет само регулировать ведь это так просто). Прошу сильно не ругать если это не по теме форума

13. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Хе-х, какой Вы хитрый :), - "Вам палец в рот не клади"(с)"Золотой телёнок"И&П. Всежжж знают, что OT+, он и в Африке OT+, а Ваш UART - он OT+ только в HH :). А серьёзно, - здорово, что готовы идти навстречу! Молодцы! А то, после последних обсуждансов по поводу открытия API сервер-зонт :(...

OT+ - всёж лучше (Илья не со зла - просто он программист :)) - соединение посредством 50 м простой витой пары с высокой помехоустойчивостью, дуплексным обменом и какой-никакой стандартизованностью - сможете для проверки подключить другой OT+ термостат - всёж, как ни крути, лучше неизолированного проприентарного симплексного протокола с низкой помехоустойчивостью, работающего на расстояниях ~0.5 m :). Удачи!

Последнее редактирование: 18.01.16
  14. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @kivkiv, у нас нет готового документа, который мы могли бы предоставить. Мы можем составить его когда уже будет потребность. Сходу могу лишь сказать, что у нас там однопроводный UART, у которого RX и TX по одной линии. Соответственно, абоненты всегда слышат сами себя и должны уметь отбрасывать из входного потока то, что они же сами и отправили. Кроме этого вам нужно будет всего лишь отбросить заголовки наших пакетов, и получите просто кадры ОТ.

С электрической и канальной точки зрения — это UART, а с прикладной — там внутри почти что протокол ОТ. «Плюс» мы всегда подразумеваем, потому что ОТ- — это экзотика.

Да, у варианта с полноценной реализацией интерфейса ОТ есть свои плюсы. Просто общаться по UART любая ардуинка умеет из коробки, а в случае ОТ придётся ещё канальный протокол реализовывать.

Кстати про API. Вот API сервера для клиентских приложений нам почти не жалко открыть. Но тут такое соображение: публикация любого API подразумевает ответственность за поддержание совместимости и своевременную документацию. Пока нам не очень хочется накладывать на себя такие ограничения, потому что спроса на этот API почти нет, а определённые неудобства нам это доставит. Но на условиях нашего отказа от гарантий совместимости, мы можем предоставить описание как посылать запросы на наш сервер для управления устройствами или изменения их параметров. Мы уже предоставляли такую информацию некоторым клиентам: один делал индикацию температуры на своём сайте, а другой собрал целое приложение для смарт-часов для управления термостатом.

15. kivkiv
    Благодарности:
    2

kivkiv

Участник

kivkiv

Участник

Благодарности:
    2
    @ilya zont, Я так понял это типа k-line шина