1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 14.01.16.

1. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Нет, он действительно не управляет в случае пропадания питания, даже если сам продолжает работать от батарейки. H-1V и новые H-1 в этом случае переводят реле в положение «нагрев». H-1 с датой выпуска до марта 2016 переводят реле в положение «отключение нагрева».

Дело в том, что реле потребляет ток, а в случае пропадания питания главная задача термостата — уведомить хозяина и как можно дольше предоставлять ему информацию о происходящем.

2. Dimas59ru
    Благодарности:
    522

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    522
    В случае с электрокотлом, все равно не актуально. Питания нет - котел не работает - управлять не чем.
    В случае газового котла ставится ИБП - зарезервированы по питанию и котел с насосом, и ЗОНТ.

3. Snow77
    Благодарности:
    2.385

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.385
    Вот у меня нет сейчас электричества на даче, по графику Зонт "включал" котел ночью по расписанию 14.11.2016. Логин snow77. Или это по графику только включал, а фактически реле не включалось?

4. Snow77
    Благодарности:
    2.385

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.385
    Пропала например фаза на которой Зонт подключен, а котел включился и работает по двум рабочим)

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Именно. Хотя на случай отсутствия эл-ва нужно, чтобы зонт не рисовал включений, правда ведь, @ilya zont ?

6. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Случай ЧП я уже проехал и гораздо более простым способом. А вот недостаток локального управления без деревенского колхоза я почувствовал. О чем и сообщил. Как работать с 3-мя кнопками (похоже сути вы не уловили) - можно посмотреть у других бюджетных термостатов (у совы, например)
    не стоит свое мнение высказывать как истину, это слишком самоуверенно. Кнопки испоьзуются не только при пропадании связи, но и просто, если лень доставать телефон. Впрочем, я своего мнения не навязываю и не представляю, как истину. В отличие от вас. Если предпочитаете заплатки - я не буду возражать.

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Чем параллельно установленный (или в режиме шлюза) любой удобный вам термостат деревенский колхоз - я не в курсе, но у вас свои представления о колхозе, я не против.
    Упомянутая вами сова в первую очередь нацелена на американский рынок, где основное отопление - воздушное, и прогреть комнату можно за 5 минут. Именно поэтому там хоть как то оправдан хардовый переключатель. Приехал - нажал кнопку, через 5 минут уже комфортная температура.
    В супер инертной системе отопления с радиаторами или тем более теплыми полами такой переключатель бесполезен от слова полностью.
    Это вы не уловили суть. Вы чуть дальше ваших персональных хотелок посмотрите и подумайте, какой должен быть вход-выход у уже существующего зонта, чтобы он мог а) выдать сигнал на вашу поделку с огоньками, какой огонёк ей зажечь, б) принять с этого светофора управляющий сигнал.
    Если посмотрели - то должны понять, что это явно не аварийные сухие контакты, которые используются в зонте. Цифровой должен быть. Или беспроводной. С двухсторонней связью. Смотрим, сколько будет стоить цифровой модуль на стороне светофора или даже беспроводной, и как это связать с существующим Зонтом.
    В итоге получается колхоз с лампочками, который будет стоить конечному потребителю в районе 4-6 тысяч и порядка 5-7 сотен тысяч в разработке для Микролайна. И это с учётом, что случится чудо и наберётся достаточное кол-во потенциальных покупателей.
    При этом функционал у колхоза будет только переключение режима.
    При этом ровно этот функционал есть на главном экране приложения.
    Ага то есть достать телефон лень, но заплатить за переключалку с 15 градусов на 22 градуса 6 тысяч не лень. И опять же, что за фантастический сценарий использования, когда вам надо физически переключить котёл с эконома на комфорт? Вы готовы при этом тусить в холодном доме пару часов в ожидании, пока котёл его протопит? Но при этом лень заранее нажать кнопку на телефоне или составить расписание? Серьёзно?
    Зачем надо делать хардовый переключатель режимов, а не делать полноценный термостат - я не в курсе, тут ваши фантазии на фоне того, что вы почему-то не можете взять в руки телефон. Ну вы вроде осознанно покупали Зонт, зная, что он управляется со смартфона.

Как раз ваш гаджет - это заплатка. Если делать - нужно делать полноценный термостат, а не светофор со сценарием использования необходимым двум с половиной ленивым людям, живущим в зоне регулярно падающих вышек.

Тут не надо быть особо одарённым, чтобы понять, что это ультра узко специализированная хотелка, которая не окупится для производителя никогда. Если есть что возразить - слушаю ваши аргументы и заодно хотя бы пару сценариев использования, а то "лень доставать телефон" чтобы переключить режим отопления - это очень странный сценарий.

8. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @Avoronkov, вам заняться нечем или на работе нелады? Зачем такая агрессия? Не нравится - проходите мимо. Буков то натоптали,

9. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Пожалуй, да :|:

10. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Блин, не хотел вмешиваться, но вмешаюсь...
    1. Колхоз, это всё что надстраивается и подключается к системе от разных производителей. Если всё от одного производителя это комплексное, законченное решение предложенное одним вендором.
    2. Хотелки можно реализовать на аналоговом уровне, например серией замыканий и размыканий сухого контакта зонта. Например, три коротких замыкания - размыкания - режим такой то, два - такой то. Реализуемо? ДА! Только програмерам поработать. Дорого? НЕТ! Даже можно вклячить радиомодуль, и от этого цена на конечное устройство сильно не поднимется.
    3. Человек который может себе позволить купить зонт+датчики+радиомодуль и отдать за это в районе 13 тыс, а ещё + смартфон, вполне себе позволит купить и термостат от микролайна за 3-5 тысяч, который добавит удобства, снимет все проблемы (если таковые имеются) со связью и т. д.

11. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Вот нафлеймили-то, пока я в командировках :) читать не успеваю :)
    А серьезно - внешений модуль к зонту с тач-панелью с выбором режимов и установкой температуры в режиме комфорт (копия таба "Управление") я бы прикупил тысяч за 5-7, если бы он был.
    И Nest, и TC100 и, насколько я понимаю, большинство интернет-термостатов позволяют базовые настройки проводить с панели.
    Зонт - супер-продукт, дизайнеру консоли и приложения - отдельное спасибо, очень все грамотно и конкурентоспособно. Но вот потребность в нажатии кнопок на стене еще долго будет актуальна.
    Хотя...

12. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Ну вот у меня была прямо обратная ситуация. Я знаю что наша базовая станция протянет не более 6 часов. Включил комфорт, базовая станция благополучно померла через 6 чачов, а дальше произошло неожиданное - она померла совсем. До сих пор не работает. Вчера приехала бригада попинала и ни с чем уехала. Зонт зацепился за очень далёкую станцию и связь очень неустойчивая. Ну я в итоге еле дозвонился на зонт чтоб отключить котёл. В этом случае как быть? Все же нужны какие-то кнопочки просто для переключения режимов.

Ну и второй вопрос. Внешний термостат можно же подключить к зонту. Какова будет логика работы зонта в этом случае?

13. Dimas59ru
    Благодарности:
    522

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Поставить параллельно зонту обычный тумблер (выключатель) и переводить котел на режим по теплоносителю.
    Или вообще выключить котел)

14. Dimas59ru
    Благодарности:
    522

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Логики не будет, управление будет идти по внешнему термостату. Зонт будет просто транслировать состояние выхода комнатного термостата на котел.

15. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Все-таки это форс мажор. Кнопочки затратны в реализации. Это, по сути, новое устройство. Если связь потенциально плохая (довольно частая ситуация), то я бы для надежности поставил внешнюю GSM антенну. GSM связь работает на пересекающихся зонах покрытия и в случае падения одной зоны, с помощью такой антенны, можно подключиться к другой. Это для полного дистанционного управления.
    Для ручного управления на месте, меня совсем не затруднит поставить перемычку на котел:).
    А вот заниматься монтажом переключателя и сомнительного локального термостата совсем не хочется.