1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 14.01.16.

1. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Что я и сделал:). Ладно, проехали. Я думаю еще рано говорить о кнопочках... Идее надо укрепиться в мозгах:)

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Ага только связь односторонняя, а светофору нужна двусторонняя, чтобы правильную лампочку зажигать в зависимости от режима, выставленного в вебе. Неувязочка получается. Зонт то щёткать сухими контактами не умеет.
    О том и речь, что нужен полноценный термостат с возможностью регулировки температуры, а не переключалка +5 - +15 - +23 в том редком случае, когда упала вышка. Но термостат по
    работать не будет.
    Это вам так кажется.

Вот никто не смотрит с точки зрения производителя. Хотим светофор с кнопочками - возьмите и сделайте, а то нам иногда лень доставать телефон переключить режим, а раз в 5 лет падает вышка.

Прикиньте, сколько будет потенциальных покупателей, сколько будет стоить такое недоустройство и главное - сколько будет стоить его разработка и вывод для производителя. Я думаю, @ilya zont сможет вас сориентировать, что это сумма около 500 тысяч рублей. Сколько нужно продать этих светофоров, чтобы хотя бы отбить затраты на разработку, производство, программирование, рекламу и т. д? Правильно, хотя бы 500 штук. Реально? Нет. Реально продать 500 полноценных термостатов? Тоже не особо, но уже по крайней мере реальнее.
    Не снимет. Переключение с эконома на комфорт - это не основная проблема, которую нужно решать. Основная проблема - хардовое управление температурой.

Последнее редактирование: 16.11.16
  3. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Давайте по пунктам... Возьмём полноценный термостат, он работает только в одностороннем режиме, т. е. замыкает сухие контакты котла, включая его на нагрев и размыкает их по наступлению температуры заданной пользователем, и так по кругу. Цена навороченного TermolinkS в среднем 5 тысяч, но он делается за бугром, отсель и цена (курсовая разница, таможенные поборы и т. д.) Это по поводу цены и алгоритме работы. О каком двустороннем обмене идёт речь в связке котёл + термолинк? А режим эко или комфорт показывает. Тут тоже самое. Есть зонт, к нему в параллель подключается некий внешний термостат который помимо всех плюшек термостата умеет ещё путём серий размыканий и замыканий сигнализировать зонту в какой режим перейти. Почему не будет работать то? Говорю же, програмерам мозгами поскрипеть и вуаля! Да и по цене можно сделать вполне доступным. А свой покупатель на данную железку уверяю Вас найдётся, так что производитель в убытках не останется

4. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    @Sabur_30, для зажигания лампочки все же надо обратную связь. Иначе как лампочка переключится, если с веба переключили режимы. Правда, лампочки можно использовать те, которые уже стоят на Зонте. Но тогда и кнопочки надо будет устанавливать недалеко от Зонта.
    Для кого то непонятно, зачем кнопочки. У меня на даче 3Г ловится только с антенной (и таких как я большинство - Москва это только небольшое пятнышко на теле России). При каждом уезде, чтобы выключить котел, я должен либо включить комп с инетом. Либо 3 минуты смотреть на вращающееся колесо в смартфоне. Летом и в межсезонье очень часто приходится слегка подтапливать дом. Так вроде тепло... но сыро. Опять смотрим на чертовое колесо или включаем комп.

5. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Соглашусь конечно. Но, оговорюсь - нет нерешаемых на таком уровне задач, есть нежелание производителя их решать :( Так что и лампочки можно сделать и внешний - управляющий термостат и цену не заоблачную... Была бы воля микролайна... И кстати, а зачем Вам лампочки? Нажали на термостате кнопку "перехвата" управления, и ставьте что Вам нужно, нажали кнопку "отдать" управление и рулит зонт (та же функция дублируется в вэб интерфейсе).

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Всё у вас так просто, я удивляюсь :)
    Ну так предложите вариант, если считаете, что просто. Вы уже выше предлагали, вам указали, что так работать не будет. А вы всё продолжаете считать, что просто. И это ещё вы экономику не считали.
    Это называется экономика производства. Вы предлагаете микролайну делать устройство в огромный минус себе или готовы проспонсировать?
    Решение вашей задачи называется GSM репитер. Стоит недорого, и при этом полностью решает вопрос с сотовой связью на объекте, а не только проблему управления котлом.

7. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Неплохая мысль. Для забывчивых - переход обратно по таймауту.

8. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    С GSM у меня проблем нет. Тогда уж 3G репитер нужен. Это несколько другое оборудование. По цене раза в полтора выше, чем зонт. Опять колхоз.

9. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Всё дело в том, что я для себя, как раз задачу с одной стороны решил, установил внешний термостат в параллель с zont. Но это же заплатка. Проблему решает, но неудобство остаётся. Про вариант. Так как в жизни являюсь главой команды, которая занимается разработкой, построением, эксплуатацией и обслуживанием ЦОДов, то прекрасно понимаю как и что работает. С 90% долей вероятности предположу что zont построен или ESP или на ардуино, элементная база копеечная, вся клепается в китае по доллару за килограмм. А деньги производитель берёт не за железо, а за Ноу Хау, т. е. программный код заставляющий всё это железо правильно и безглючно функционировать и выполнять нужные функции. Хотите пример? Пожалуйста. Посмотрите на количество добавляемых функций управления в зонте от прошивки к прошивке и количества поддерживаемых внешних датчиков, и заметьте, железо остаётся прежним. Вы действительно думаете что в потоке производства себестоимость термостата будет высокой? В разработку, да нужно вложиться, но это же нормальный процесс развития производства и модельного ряда. А про GSM репитер Вы зря. Как раз, отчасти - моя поляна. Откройте яндекс и забейте GSM репитер купить. Цена на данные девайсы начинается от 10 тысяч рублей и поехало (Не путайте с GSM усилителями сигнала) а даже 10 тысяч это цена 2-х навороченных термостатов. С Уважением

10. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Точно, ща мы полное ТЗ напишем :))

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Почему зря, я его лет 5 использовал, пока вышку рядом не построили. Так что "слегка" в теме. Помимо решения вышеобозначенного вопроса с зонтом, репитер решает ещё массу более актуальных вопросов, в том числе снижение мощности приёмо-передатчика в абонентских устройствах. А это здоровье всех в доме. Думаю, это стоит 10 тысяч.

Ну вы предполагаете, а я уже много лет общаюсь с разработчиками. Порядок цифр я уже называл выше.
    Это логично, что изначально хард выбирался с неким запасом. Сейчас кол-во датчиков уже на пределе, wifi модель не держит больше 10 датчиков, а gsm тянет 15. Как этот пример связан с тем, что мы обсуждаем - я не в курсе.

При условии, если это не недоустройство с тремя кнопками, а полноценный комнатный термостат с дисплеем, возможностью выбора температуры и т. д.

Я смотрю, ваше любимое слово. Вообще жить в зоне неуверенного приёма очень вредно. Встроенный усилитель в телефоне работает на полную мощность, высаживая батарейку и облучая мозг.

Тогда в сто раз проще вообще без всяких лампочек и перехватов. Три нефиксируемые кнопки для режимов и опционально ещё две + и - для температуры. Кто последний изменял (зонт или панелька) - тот и рулит. Индикации на приборе нет. Тогда обратная связь не нужна, управление импульсами на аварийный вход зонта. Но всё равно это не термостат, а непойми что.

12. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Зря, я написал относительно Вашего "Недорого".

Я предположил на какой платформе это всё сделано, и сколько стоит аппаратная платформа.
    Вам озвучить сумму разработки новой модели например смартфона Samsung или видетерминала CISCO?

Железо не выбирается с запасом, а выбирается из той платформы что есть на данный момент в данном сегменте и под нужды разработки. А далее програмеры задействуют функционал железа. Происходит это постепенно, поэтапно из за трудоёмкости процесса и если хотите под палкой маркетологов.

У меня как раз с приёмом всё замечательно. У меня не замечательно с тем, что я старенькой маме, и совсем ни разу не "технической" жене, ну никак не могу объяснить как пользоваться "бесовской штуковиной" установленной на смартфон. А вот кнопки на термостате они давят на ура.

Вы невнимательно читаете что я пишу. Я как раз во всех сообщениях и пишу ПРО ПОЛНОЦЕННЫЙ КОМНАТНЫЙ ТЕРМОСТАТ, который неплохо было бы добавить в линейку продуктов от микролайна.

Ещё раз с Уважением

13. Snow77
    Благодарности:
    2.385

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.385
    Купите комнатный термостат, их тысячи. Или вам принципиально наклейка с словом Микролайн?

14. Sabur_30
    Благодарности:
    7.591

Sabur_30

Живу здесь

Sabur_30

Живу здесь

Благодарности:
    7.591
    Да, стоит у меня уже TermolinkS. Мне принципиальна возможность управлять с комнатного термостата переключением ведущего - ведомого устройства, а не наоборот. Сейчас я могу переключать только из вэб интерфейса между zont и комнатным термостатом а это согласитесь, не всегда удобно

15. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    - Точно!
    ПОВТОРЯЮ с GSM у меня все в порядке. Почти всегда все палки. Слабый 3G. А вот с ним телефон не напрягается. Слабый? - ну значит нет совсем.