1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 14.01.16.

1. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Дрыхнут. Придётся ждать начала рабочей недели. Вместо того, чтобы простой кнопочкой обнулить конфиг и оставить голую прошивку в её заводском варианте. Вы же уверены в прошивке? Ну тогда с нулевым конфигом она вполне могла бы заработать. За исключением аппаратных проблем, конечно.
    Кстати, а что должен ответить Зонт на запрос "LOGPAS?"? У меня отвечает 5 первых цифр серийного номера.

2. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Вот это уже очень интересно! По идее он должен ответить серийником и своим секретным паролем через пробел. Похоже, у него глюканула флеш-память. Действительно, в этом случае hard reset при некоторых оговорках мог бы помочь. Но вообще это больше похоже на неисправность флеш-памяти.

Не выключайте его, пожалуйста, я сейчас сделаю на сервере специальный финт для него и попробую восстановить ему серийник и пароль. Не факт, что это поможет, но почему бы нет.

3. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ок, выставил караул, никого не подпускаю.

4. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Это многое объясняет. Нет флешки - некуда сохранять изменения. Поэтому я ему даю режим Комфорт, ему запомнить нечем, он сбрасывается на Эконом. Доверенный номер телефона, соответственно, тоже запомнить негде. Тупичок-с. Ремонт. Да-с, не повезло...

5. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Yura2002, к сожалению, ничего не вышло — он не отвечает на сообщения с сервера так же, как и на смски. Видимо, в морг:
    (
    Кстати да, чаще всего флешка в случае смерти переходит в режим read-only полностью или частично, поэтому несохранение режима хорошо вписывается в эту гипотезу.

Насколько я понимаю, он у вас на гарантии. Если так, то мы отремонтируем его бесплатно. Процедура ремонта у нас такая:
    1. Присылайте нам его почтой или транспортной компанией по адресу: 607630, Нижегородская обл., Богородский р-он, п. Кудьма, Кудьминская промзона, 2 тер, для ООО «НПО Микро Лайн»
    2. В коробку вложите гарантийный талон, копию чека (если есть) и бумагу с описанием неисправности. Чтобы развеять естественные сомнения у ремонтников упомяните «некорректный ответ на „LOGPAS?“, не отвечает на смс и сообщения от сервера, подтверждено Ильёй Скрибловским».
    3. Мы отремонтируем и отправим вам его обратно.

6. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Высылать весь комплект или можно температурный датчик не снимать? Очень не хочется провода резать почём зря.

Последнее редактирование: 05.01.17
  7. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А на общение с сервером правило "Первые Пять Минут" распространяется? Может, мне Зонт ребутнуть нужно?

Илья, тут вот ещё какое странное обстоятельство открылось. Я его ребутнул и запросил Состояние. Пришёл ответ "Режим работы - 24 градуса". Это именно то значение, которое я ему давал последним. Это было 3-го января в первом часу ночи. Значит, в это время флешка ещё была живая? Но самовольный сброс режима работы и игнор сброса на заводские установки начались намного раньше. Значит, они не связаны с флешкой? Это первый пунктик для размышления. И второй пунктик: если сейчас он мои СМСки принимает только первые пять минут, значит, сброс на заводские установки сработал? А тогда почему он не доложил об этом?

Последнее редактирование: 05.01.17
  8. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Если речь о ремонте, а не возврате, тогда конечно не надо весь комплект, достаточно основного блока.

Конечно нет, это только про смски с серийником. Там логика такая: смски с доверенного номера и смски с других номеров, но с указанием смс-пароля термостат принимает и отвечает всегда. Но добавлено одно исключение: в первые 5 минут он принимает смски с любого номера, если в начале смс указан серийник. Это как раз защита от некорректной настройки, чтобы если пользователь случайно задал ошибочный доверенный номер, он мог как-то достучаться до устройства. Я предлагал посылать смски в первые 5 минут жизни, потому что у меня была гипотеза, что у него сбились настройки, он забыл доверенный номер и поэтому не отвечает.

А вы запрашивали Состояние с указанием серийника в начале смс? Если без серийника, то значит правило пяти минут тут ни при чём, он помнит ваш номер как доверенный и сброс настроек не произошёл.
    Если вы указывали в смс серийник, то может быть действительно сброс дошёл и поэтому он перестаёт отвечать.
    Но в любом случае, его поведение при общении с сервером выглядит достаточно неадекватным для того, чтобы советовать отправить его в ремонт или замену.

9. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Запрашивал без серийника, и тем не менее я бы правило пяти минут со счетов не сбрасывал. Как-то где-то оно замешано, поскольку по прошествии пяти минут он не отвечает вообще никак, хоть с серийником к нему обращайся, хоть с титулом "Ваше Сиятельство".

10. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Yura2002, я думаю, он просто уходит в затык из-за глючной флешки во время какой-то операции, которая происходит через некоторое время после включения

11. vad711
    Благодарности:
    5.032

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.032
    Что-то у меня зонт последнее время в тамагочу превратился - постоянно требует к себе внимания...

В доме несколько комнат, в некоторых из них установлены фанкойлы, в том числе на кухне.
    Проживание наездами - в основном по выходным и по праздникам.
    То есть между заездами задача не разморозить кухню, ванную, туалет.
    Котел электрический, в системе антифриз, счетчик двухтарифный.

Соответственно ночью нужно греть сильнее, а среди недели желательно только ночью.
    В зонте для этого есть только один график.
    Получается если приезжаешь не по плану (среди недели или в праздники) нужно его постоянно менять или постоянно тыкать вручную.

Также проблема с установкой по какой комнате регулировать.
    Среди недели хотелось бы по кухне (в ней температура ниже), но там фанкойл - нагрев воздуха идет очень быстро, а надо бы подольше. Если установить по другой комнате, то есть риск разморозить кухню.
    Во время приезда нужно греть по самой холодной комнате, причем иногда эта комната меняется, так как топится печь.

Может, конечно, я чего-то не понимаю, и все проще, но сейчас постоянно приходится жить в интерфейсе зонта и это начинает напрягать...
    Может есть возможность как то проще настроить?

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.218

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.218
    Поставьте параллельно зонту простейший мех термостат в ту комнату, которую боитесь проморозить, настроенный, например, на плюс 7.
    Вообще вы изначально выбрали не тот прибор, а теперь хотите от одноканального зонта, чтобы он еще и кофе вам варил.
    Упростить вашу задачу слегка могут разработчики, добавив профили отопления, но @ilya zont пока не дошел до этого.

13. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @vad711, пока это вроде никак не решается

14. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Dimas59ru, говорят, вроде при ограничении теплоносителя по ПЗА должны учитываться задержки включения/выключения, задаваемые в настройках.

15. Yura2002
    Благодарности:
    10

Yura2002

Живу здесь

Yura2002

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @ilya zont,
    Поехал сегодня, купил ещё один Зонт. Этот будет пока работать, а неисправный я с наступлением рабочей недели к вам в ремонт зашлю.
    Ну торгаши, я Вам скажу, жулики. Продали мне явно б/у-шный аппарат. С виду-то не скажешь, а когда включил, он мне ругаться начал, что датчик температуры неисправен. А оказалось, что в нём уже какой-то датчик зарегистрирован, а я свой подключил. Он мой датчик скушал как второй, а первого-то нет, он и давай ругаться. А вдобавок я в коробке нашёл пакетик из-под аккумулятора.
    Они даже коробку от хлама не освободили. На да ладно, это на их совести будет, лишь бы девайс работал.