1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Разработка GSM модуля для управления электрокотлом - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 14.01.16.

1. slleon
    Благодарности:
    0

slleon

Участник

slleon

Участник

Благодарности:
    0
    Питание газового котла подключено к ИБП, с Zont H1 котёл соединён через OpenTherm.
    В гарантийном талоне Zont-а дата выпуска стоит 30.03.2016.
    Говорилось, что с 01.03.2016 поменялась логика работы реле на моделях H1 и при пропадании питание котёл должен включиться. Подскажите, это относится только к управлению по сухим контактам? С OpenTherm всё-равно нужно эл-во?
    Если мой Zont H1 не подключен к ИБП, то при пропадании эл-ва котёл не греет.
    Это из-за OpenTherm?

2. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Да. Общая логика такая - при пропадании ЭЭ Зонт перестает управлять котлом (по ОТ или реле) и находится в режиме мониторинга.
    Некоторые котлы воспринимают отключенный ОТ-Зонт как перемычку (это зависит от схемотехники и логики пульта котла) и начинают работать постоянно по Ттн, что тоже не всегда хорошо, хоть и лучше, чем заморозить дом.
    Выход и рекомендация производителя - включать Зонт после ИБП, на одну линию с котлом.

3. slleon
    Благодарности:
    0

slleon

Участник

slleon

Участник

Благодарности:
    0
    Понятно, так и думал. Теперь Zont запитан от того же ИБП. Читал, что для получения информации об отключении эл-ва можно использовать вход 2. Но он занят OpenTherm, можно ли использовать для этого аналоговый Вход 1?

4. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    да, все верно

5. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Поправили, проверьте, пожалуйста

Логика работы такая:
    Когда вы нажимаете кнопку режима, то приложение/веб-интерфейс посылает команду смены режима на сервер и тут же подсвечивает эту кнопку. Сервер отправляет команду на термостат. Термостат пересчитывает целевые температуры в соответствии с режимами и расписаниями и присылает назад на сервер, а сервер — приложению/веб-интерфейсу, и индикаторы целевых температур обновляются.
    То есть задержка между нажатием кнопки режима и обновлением целевых температур равна времени прохождения сигнала приложение→сервер⇒термостат⇒сервер→приложение.

При этом на сервере реализована надёжная доставка команды на термостат: если отправить новый режим на устройство не получится, то сервер запоминает команду и будет пытаться переустановить связь и отправит команду когда связь будет восстановлена. Она может не доставиться только если связь с термостатом пропадёт насовсем. Поэтому в принципе дожидаться обновления целевых температур не обязательно, разве что вам интересно какими они будут когда обновятся.

Да, к сожалению, пока в приложении нет большинства настроек. Мы планируем это исправить.

6. rodinad
    Благодарности:
    418

rodinad

Живу здесь

rodinad

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Отлично, поняла. Пасибо!
    Отловила небольшой косячок в графике Веб версии в отображении мгновенной температуры в момент времени по прошлому периоду (возможно тоже изза тормозов сервер- приложение).
    Я быстро отщелкивала вертикальную черту вправо влево, и в верхней части завис у меня флаг с названием режима и временем, а температура внизу перестала отображаться. Подозреваю, что проблема была в тормозном интернете с моей стороны и медленной прорисовкой на айпаде
    Ну я бы в приложении просто где-нибудь вывесила тогда текст, что такие-то настройки вам доступны только через веб или смс... Прямо списком.
    А не объясните мне хоть тут - можно ли Зонт заставить управлять одновременно и котлом - контакты 1-2 и реле насосов - контакты 1-3 ? Или использование 2 и 3 контакта сразу недопустимо?
    Хочу взять РВО -1М и на 1-3 повесить управляющий сигнал - давать команду на отключение внешних насосов через час после отключения котла.
    Не хчу К2 задействовать для этого, хочу его для сигнала аварии оставить.

7. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.403

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.403
    Голову уже сломал с этими GSM модулями, розетками, контакторами и прочими прибамбасами.
    Имеем электро котел 3 Квт, Zerten 3. Сначала хотел управлять через Sonof. Но он слабоват, решил делать через контактор. Вроде уже определился с покупками и тут мне посоветовали управлять котлом через предусмотренные в котле контакты.
    Во всех электрических котлах ZERTEN существует возможность регулировки температуры теплоносителя с помощью выносного терморегулятора или GSM модуля (не входит в комплект поставки). Чтобы подключить выносной терморегулятор или GSM модуль необходимо удалить перемычку с клеммной колодки ХТ1 «Внешний канал» и подключить контакты терморегулятора. Для управления котлом по температуре воздуха с помощью выносного терморегулятора рекомендуется установить термостат на корпусе котла на температуру 70-750С. Рис. 2 upload_2017-11-2_21-21-59.png
    Подскажите, что мне даст управление через эти контакты? Раньше хотел просто вкл/выкл через GSM когда надо. А теперь не знаю что делать.

8. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Судя по схеме - ничего не даст. В обоих случаях нужен контактор на мощность котла+запас.

9. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Допустимо. Но эти контакты работают в "противофазе" - когда один вкл, другой выкл.
    Для Вашей задачи не подойдет.
    Вам нужно промежуточное реле с двумя парами контактов. Катушку (12В) в цепь 1-3 Зонта и БП.
    Одна пара контактов будет управлять котлом, а другая запитывать цепь ЦН с таймером отключения.

10. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.403

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.403
    Так это я понимаю. Я не понимаю зачем сделаны эти контакты? Ведь можно просто на питающий кабель подключиться через контактор и gsm и просто включать выключать котел командами со смартфона. Или эти контакты в котле сделаны лишь из за термодатчика. Т. е. через GSM менять температуру котла.

11. rodinad
    Благодарности:
    418

rodinad

Живу здесь

rodinad

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Именно я и хочу: зонт 1-2 разомкнул выключил котел, одновременно 1-3 замкнул, толкнуло реле, пошел обратный отсчет, через заданное время реле выключает насос. Имхо - идеально, не понимаю, почему так не делают. Схема 12 у РВО-1М.

Дело в том, что я не нахожу реле, которое при отключении питания ведет отсчет до отключения более десяти минут. Хотя я, наверное плохо искала. А уж что есть промежуточное реле это я и вообще не понимаю ;-)

12. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    @rodinad, сорри за жуткий офф :) Но удержаться не могу после прочтения ваших постов... Вы точно женского полу? :aga::super::super::super:

13. rodinad
    Благодарности:
    418

rodinad

Живу здесь

rodinad

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Я была третья, младшая, дочка, у папы -технаря - это что-то объясняет?
    ;-)
    и - напомню - первым программистом была Ада Лавлейс - дочь Байрона...

Снова пронаблюдала глюк отображения "среза" температуры на кривой на планшете. на компе хорошо выглядит, на планшете справа в углу время и название режима сползли хз куды, да и не успевает прогружаться вслед за моими дерганиями вправо-влево...
    броузер Сафари, Айось 8-1, интернет не сильно тормозной, но вот именно в момент перемещения "среза" явно кто-то из двоих тупит - то ли планшет не отрисовывает, то ли ... не зна как это сделано...
    скрины попробую сделать и прислать

14. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    ЦН некому будет запускать... он запустится, когда потухнет котел, будет крутить до следующего вкл. котла + Ваша задержка...в общем - каша.
    Котел и ЦН должны запускаться конт. 1-3... в положении 1-2 - снятие управляющего конт. = начало отработки задержки.
    Подумайте, порисуйте схемы.
    А вообще, Вы уверены что Вам нужен выбег 1 час? Обычно 5-20 минут...
    Котловые мозги для ЦН Вам не подойдут? И не надо мудрить с промежуточными реле...
    Может быть ЦН вообще вкл. на постоянную работу?

15. rodinad
    Благодарности:
    418

rodinad

Живу здесь

rodinad

Живу здесь

Благодарности:
    418
    - это с какой стати вдруг?
    - ща пойду почитаю как реле себя поведет в этом случае
    UPD:
    почитала:
    "Реле включается при замыкании управляющего контакта. Отсчёт заданного времени начинается после размыкания управляющего контакта. Отсчёт времени прерывается повторной командой внешнего запуска. Отключение реле происходит после отсчёта заданного времени или при выключении питания." diagramma12_0.png
    Нну... значит реле надо на 1-2 вешать поидее...вместе с котлом... чот я запуталась в собственных идеях ужо.

- Что значит - ДОЛЖНЫ? кто и кому должен? мой котел отлично запускается через 1-2 (наверное, всем прощает свои долги ;-)
    ...
    .- вот думаю и спрашиваю
    .Судя по остаточной температуре теплоносителя - за час как раз можно собрать немало тепла...5-20 минут это на охлаждение тэнов, не на отбор тепла...
    - не понимаю что хотите этим сказать? - предлагаете запитывать внешние насосы от котлового управления собственным насосом - хотела но страшно - хз кака там точная электросхема - синий коричевый, да, но подробнее ничего не ясно.
    - впустую молотить 14-15 часов привыключенном днем котле? нее. плохая идея полкило в час это 8 киловатт лишних ежедневно... нафик нафик...
    сейчас насосы на таймере висят, а котел на зонте, ночной тариф

Последнее редактирование: 03.11.17