1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Расход газа на отопление зимой - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 17.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lordospa
    Благодарности:
    1

lordospa

Участник

lordospa

Участник

Благодарности:
    1
    Температура воздуха в помещении, C: 24

Температура наружного воздуха, -C:25

Температура воздуха инфильтрации, C:-

Расчётная разность температур, C: 49

Теплопотери стены A, Вт: 1447.2

Теплопотери стены B, Вт: 1014.8

Теплопотери стены C, Вт: 852.6

Теплопотери стены D, Вт: 398

Теплопотери пола, Вт: 980

Теплопотери потолка, Вт: 866

Теплопотери окон, Вт: 600.9

Теплопотери дверей, Вт: 234.4

Базовые тепловыделения, Вт: 1360

Общие теплопотери ограждений, Вт: 6670

Теплопотери на инфильтрацию, Вт:-

Суммарные теплопотери, Вт: 5310

Удельные теплопотери, Вт/кв.м:
    итого получается на площадь 180 м2 получается теплопотерь 12 квт в - 25
    я так понимаю если брать котел 18квт. то работать он будет на минимальном режиме и соответственно расход будет как минимум 0,5 кг газа в час или того меньше?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Есть простой способ измерить теплопотери конкретного дома со всеми его "особенностями", косяками... А потом уже под эти реальные теплопотери подбирать котел, прикидывать расход газа...
    Просто берете штуки три электрообогревателей по паре кВт каждый и в более-менее "равномерную" по температуре погоду прогреваете дом до стабилизации температуры на любом уровне, а потом сутки (или двое) поддерживаете в нем достигнутую температуру (можно и не прддерживать, а отследить среднюю). И по счетчику смотрите расход электричества для отопления прогретого дома за контрольный срок, при получившейся дельте температур внутри-снаружи. Узнаете сколько кВтч в сутки уносит каждый градус разницы внутри-снаружи. А потом можно по ГСОП прикинуть расход за отопительный период или требуемую мощность котла по максимальным морозам для этой местности.
    Сколько кВтч тепла можно получить с литра (с баллона газа) лучше узнать на заправке, где будете баллоны заправлять - у них характеристики газа должны быть доступны. Ну, или поискать в интернете данные по теплотворной способности балонного газа "вашего" состава...
    Обогреватели можно по родне и знакомым напрокат "потрясти" или просто купить в гипермаркете (дешевые тепловентиляторы на 2кВт обычно рублей в 700 за штуку укладываются) - потом в качестве резервных будут.
    В принципе, обогреватели можно и меньшей мощности (а по количеству лучше больше), но чем больше будет дельта температур внутри-снаружи (и равномернее прогрет дом), тем точнее будет измерение.

Если СО уже есть и не хватает только газового котла, то можно купить недорогой электрический (ТЭНовый) и провести измерения с ним. Потом опять-же резервным будет. Или вообще, если есть двухтарифное электричество достаточной мощности, подумать об отоплении на ночном тарифе четез ТА - скорее всего будет дешевле чем газом.

Последнее редактирование: 29.01.16
  3. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    С языка снял. Это у меня на вторую часть объяснений запланировано было :)
    Спрашивал у поставщиков СУГ - выдавали с пропаном от 80% и выше. А на автозаправке 53% пропан и 46% бутан, что соответствует марке ПБА (автомобильный). В любом случае это просто бумажка, непонятно как привязывающая залитое к Вам в баллон к номеру конкретного вагона в Нягани или Сургуте.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, ничего более точного в реале не получить. Разве что годик самому брать (закупать) пробы и проводить их исследование на вопрос соответствия заявленным характеристикам. А потом полученный поправочный коэффициент учесть в своих прогнозах расхода газа.
    Но и это ничего не гарантирует - "система" может измениться в любой момент... :)

5. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Норматив для Московской области около 40Вт/м2, при среднеотопительной температуре -3,1C.
    (для Донецка, кстати -0,9С). То есть это норматив теплопотерь в среднем за отопительный сезон, а ты даешь цифру в 47-50Вт/м2 для конкретной -20С.
    Апроксимируй свои теплопотери за весь отопительный сезон и сравни с нормативом (какой у вас). Думаю не огорчишься:). Не забудь поведать нам. Так будет корректней.

6. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Я озвучил свои фактические теплопотери в 50 Вт/м2 при наружной температуре в мороз -20С которые держались более недели и внутренней температуре +20С, это не расчетные данные по теплопотерям а именно фактические, привязки к моему географическому месту расположения и нормам СНиП по утеплению зданий в данном случае нет:hello:.

Последнее редактирование: 30.01.16
  7. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Вот я и говорю, что бы корректно определить насколько, как тебе кажется, высоковаты теплопотери твоего дома, нужно рассчитать их именно по той методике, которой оперирует СНИП, то есть на весь отопительный сезон. Потом сравнить с нормативом для своего региона. И, думаю, дальше спать спокойно в этом смысле. :hello:

8. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    лучше сразу посчитать сколько газа будешь тратить

9. Q3Q5Q7
    Благодарности:
    72

Q3Q5Q7

Участник

Q3Q5Q7

Участник

Благодарности:
    72
    Народ, а что такое "комфортная температура" в доме? У меня +21*, выше - жарковато, а +25, аут. да дом бревенчатый и старый. Писали, замерить теплопотери при помощи электрообогревателей. В бытность перехода с ТТ на газ, фирма кинула меня с прокладкой газтруб, как раз было зимой, что вынудило меня, воткнуть тэны в батареи, 2 шт. по 2 кВт, при -25 - 30, работали оба, при -15 хватало одного, дом 60м2. Кстати они и сейчас стоят в батареях, если чё попользуюсь.

Последнее редактирование: 31.01.16
  10. Veseloff
    Благодарности:
    427.257

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.257
    Так вот для каждого она разная. По мне так лучше 24 градусов нет..:)

11. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Комфортная температура индивидуальна как для каждого индивидуума, так и ментально для множества (англичане как пример). Если речь о комфорте в более широком смысле, то кроме субъективных ощущений комфорта, наверное, есть и какие то объективные оценки. Например равномерное распределение температуры по площади дома и объему помещений (классика - выше пояса жарко, а ноги мерзнут, или насколько комфортно находится рядом с окном и т. д). Отсутствие сквозняков имеется ввиду конвекционных. Нормальная влажность (у меня например очень низкая 22-25%, вынужден применять увлажнители). Вентиляция и т. д. и т. п. А саму температуру можно выставить любую, если котел позволяет и автоматика поддерживает (по внешним или внутренним датчикам), в том числе и индивидуальную для каждого помещения (у меня, например термоголовки на радиаторах и уличный датчик для котла).
    Общие понятия в СНИПах и СанПиНах. Но там такие показатели, что не знаешь как их на практике сравнить - применить.
    Поэтому и в ходу субъективные: комфортно-не комфортно.

Последнее редактирование: 31.01.16
  12. Mesye
    Благодарности:
    33

Mesye

Живу здесь

Mesye

Живу здесь

Благодарности:
    33
    У меня в доме, например, (150 кв. м. пеноблок, теплопотери минимальны вроде остывает зимой без отопления на 1 градус в сутки) при 0 на улице потребляет 17 кубов в сутки. Это не пользовался гор. водой. Я считаю это большим расходом газа.

13. lordospa
    Благодарности:
    1

lordospa

Участник

lordospa

Участник

Благодарности:
    1
    12 если на сжиженный перевести в сутки, чет реально дохрена... а котел стоит какой и как организованно отопление?
    и если на градус в сутки, то по идеи, отопление раз в сутки можно на час включать.

14. Alexeevich
    Благодарности:
    709

Alexeevich

Живу здесь

Alexeevich

Живу здесь

Благодарности:
    709
    У меня с 1 сентября по 1 февраля 2015-2016 года сгорело газа на 15 000 руб, то есть примерно 3 000 м3. Отопление + ГВС. Дом: первый этаж сруб, бревно. Второй этаж каркасный. Всего - 120 м2, одна входная дверь 10 окон. Моск. обл. На втором этаже все батареи 98% времени перекрыты, хватает тепла от металлических подводящих труб.

Вложения:

• DSC07991.JPG
  15. lordospa
    Благодарности:
    1

lordospa

Участник

lordospa

Участник

Благодарности:
    1
    А вы не ошиблись с объемом, а то даже в сообщении выше при расходе в 17 м3 за 5 месяцев получается 2550 м3 а у вас 15000! при условии стоимости газа за куб ~ 5р. то за 5 месяцев вы заплатили 75000 р.

Статус темы:
Закрыта.