1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Расход газа на отопление зимой - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 17.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Надо понимать, что если "нормальный" газовый котел сжигает 10м3 газа, то он отдаст в СО примерно 90кВтч.
    (Даже со скрученными вообще от фонаря настройками навряд-ли он выдаст меньше половины, но пока нет смысла рассматривать такой вариант.)

И эффект от 90кВтч от газового котла никак не заменить эффектом от 8кВтч электрокотла. Даже с плюсом в 6кВтч, полученных от газового котла за 20 минут.
    Градусы сами по себе тут дело десятое - имеет значение сколько воды нагрето на эти градусы. Но тут есть сложность с учетом её остывания в СО (непрерывного и неравномерного). Поэтому лучше оперировать только мощностью и количеством тепла (энергии).

2. andbrest
    Благодарности:
    0

andbrest

Участник

andbrest

Участник

Благодарности:
    0
    Под стяжкой 80мм пенопласта, под ним еще 15см стяжуи, а под ней 50см речного песка. Может эта информация что то прояснит?

3. andbrest
    Благодарности:
    0

andbrest

Участник

andbrest

Участник

Благодарности:
    0
    Может попробовать поставить котел на 36кв? Это как то изменит скорость нагрева? Думаю что прогреваться раза в 2 быстрее будет. Если есть такая информация, то прошу кинуть ссылку - замена теплообменника и горелок в котле аристон evo 24ff на более мощные, например от 35кв аристона.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Хорошо, допустим, стяжка ТП не даёт котлу разогреть радиаторы выше 40'. Но что мешает установить регулятор ТП не на 50, а на 40'? Тогда, после перекрытия ТП, всё тепло от котла пойдет в радиаторы, быстро (в зависимости от объёма радиаторной части СО) поднимет температуру в них до 80'С, при этом увеличив (в итоге) теплоотдачу примерно втрое. соответственно (немного меньше) увеличится и время прогрева дома на 2 градуса дельты термодатчика программатора.

Вообще, всё немного странно... Что это за программатор с дельтой по внутреннему воздуху 2'C? Обычно самые простенькие термостаты работают в пределах 1'С, а есть вплоть до 0,1'...
    Что за термоголовка на тп с дельтой аж в 20'? Тем более, если учесть что в ТП подача обычно не превышает 40'С...

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет - то, что под 80мм пенопласта (ПСБ?),если он не насыщенный влагой, для скорости прогрева почти не имеет значения, только немного имеет значение для общего среднего расхода газа.

6. andbrest
    Благодарности:
    0

andbrest

Участник

andbrest

Участник

Благодарности:
    0
    Клапан на ТП немецкий, производителя не помню, посмотрю- отпишусь, в доме не живу (отделка) но после того как порвало батареи в контуре гаража) температура установленная на программаторе 20с, с ней точно все будет хорошо, программатор - аристоновский сенсис, только странно настроенный, температура в ТП поджимается по коллектору обратки, и в этом проблема т к туда пока еще не приходило 40с, теплоотбор видать у ТП большой, как поставлю термометр на обратка то буду видеть сколько там приходит, может тогда будет понятно что дальше делать). Большое спасибо за терпение, информацию и понимание).

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вообще, не очень понятно, чем не нравится текущее положение вещей? Котел (СО) держит в доме заданную (установленную на программаторе) температуру - хоть 20', хоть 25... Или хочется часто менять темпертауру градуса на 4-5 и хочется это делать быстро?
    Радиаторы всего 40'С? А зачем они нужны горячее, если и так компенсируют теплопотери дома? Или любите к ним прижаться и хочется погорячее?

Если нет требования быстрого (минут за 20-30) разогрева дома на несколько градусов, то имеющийся котел и так достаточно мощный для отопления Вашего дома (почти с двукратным запасом). Для того, чтобы котел не "отвлекался" надолго от радиаторов, грея стяжку теплого пола, достаточно не давать ей сильно остывать - поставить регулятор (термоголовку) с дельтой 1-2градуса.

8. andbrest
    Благодарности:
    0

andbrest

Участник

andbrest

Участник

Благодарности:
    0
    И еще при подаче в ТП 40с его температура 18-20с, т е чтобы добиться температуры ТП в 29-30с нужно в него подавать как минимум 60с, которые потом в нем будут остывать

9. andbrest
    Благодарности:
    0

andbrest

Участник

andbrest

Участник

Благодарности:
    0
    Все для того, чтоб при дельте 50с не приходилось мерзнуть сутками пока дом наберет нужноетепло, хотя может я и перестраховываютсь) т к погодозависимая автоматика должен постепенно реагировать на изменение внешней температуры, если б подача из котла была б 40-50с, я б вообще об этом не думал), а она 80, т е почти максимум, вот как то так

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Похоже, разобрался...:aga:
    Если температура в ТП регулируется по коллектору обратки, установлена 50', но не поднималась никогда выше 40', значит теплоноситель в ТП подаётся непрерывно?
    Получается, что большая теплоёмкость пола просто мешает котлу работать с радиаторами. Вырисовывается следующий алгоритм:
    - В доме похолодало на 1'С (или Вы захотели поднять температуру) - котел включился, но большая часть тепла идет в стяжку, радиаторы чуть поднимают свою температуру, соответственно, немного увеличивая теплоотдачу. Котел "молотит", но эффект незаметен - почти всё съедает стяжка;
    - Наконец, температура в доме поднимается на 1'С и отключает котел (через программатор) на 20';
    - Теперь радиаторы продолжают получать тепло из стяжки, вместе с ней продолжают отдавать тепло в дом и температура в доме повышается сверх заданных 20'.

При попытке прогреть дом на несколько градусов, стяжка уже не отдаёт тепло радиаторам в моменты простоя котла, зато всё так-же активно тепло потребляет - отсюда расход газа 10м3 за 5 часов и медленное повышение температуры в доме.

Лечить всё это - кардинальным уменьшением инерционности стяжки ТП. Как выше уже говорил - нужен датчик, который будет поддерживать колебания температуры ТП (обратки с него) в пределах 1-2'С. И саму температуру ТП установить менее 40'С. Тогда регулировать температуру в доме будут практически только радиаторы. И чем ниже будет температура ТП, тем активнее будут работать радиаторы (конечно, в зависимости и от уличной температуры, т. е., теплопотерь дома).

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так понимаю, Вы в общем-то в прогретом доме толком не жили? Не знаете, какие ощущения по теплу даёт Ваш ТП, нагретый до той или иной температуры? Не знаете, при какой температуре Вам будет комфортно в доме?...
    Вообще, давно надо было спросить, где дом (в каком климате)...
    Просто, при дельте внутри/снаружи 22'С у Вас теплопотери примерно 16Вт/м2, т. е. дом реально теплый...
    Вот Вы хотите поднять температуру ТП на 10', а каждый градус разницы с температурой воздуха в помещении это примерно +10Вт теплоотдачи с м2. Со 100м2 получите плюс 1кВт. А дому то при таких температурах его не надо. Значит, либо на этот 1кВт должны будут меньше отдавать радиаторы (чем сейчас), либо в доме повысится температура, чтобы увеличились теплопотери. Чтобы терять мощность почти на 20% (на 1кВт) больше, нужна дельта температур примерно на эти-же 20% больше. При -2 на улице, в доме получается почти 26'С, а это уже жарковато... Особенно, в помещениях с ТП. Правда, 26 не получится - при росте температуры воздуха, будет снижаться дельта с температурой ТП, а значит, будет снижаться (не так быстро расти) теплоотдача... Выйдет где-то по среднему, но это всё равно уже не +20 в доме, а пусть +23...
    Вот Вы "почему-то" боитесь мерзнуть, при дельте 50', но сейчас теплый пол с температурой до 20'С просто не отдаёт тепло в помещение с температурой 20'С. Значит дом отапливается только радиаторами с дельтой (от комнатного воздуха) около 20'С). Если ТП останется на сегодняшних "до 20'" (температура будет ограничены термостатом, установленным не на 50, а на 40', причем, скорее ниже - по сегодняшней средней температуре), то котел будет работать на радиаторы, а не на временное повышение температуры стяжки, и спокойно поднимет дельту радиатор-воздух хоть в три раза (запас то у котла четырехкратный от "сегодняшних" температур), увеличив в три раза теплоотдачу, которая перекроет теплопотери при дельте с улицей тоже в три раза большей, т. е. более 60'...
    Собственно, температура стяжки, в данном контексте, не особо важна - главное, чтобы она поддерживалась с небольшой дельтой (к примеру, 1'C), тогда котлу, при необходимости работать на радиаторы не придется параллельно повышать температуру стяжки более чем на 1'.

12. andbrest
    Благодарности:
    0

andbrest

Участник

andbrest

Участник

Благодарности:
    0
    16вт*м2 это при -2с, при -30 будет 40вт*м2, значит есть что улудшать)

13. Mijjgan
    Благодарности:
    20.949

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.949
    @andbrest, замерьте сколько газа котёл сжигает за минуту работы. Это позволит нам оценить, на какую мощность он настроен.

14. Mijjgan
    Благодарности:
    20.949

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.949
    Думаю не ошибусь, предположив, что запад Белоруссии:aga:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да сейчас и в средней полосе России такие погоды не редкость...
    Хотя, чего гадать, подождем что сам @andbrest скажет.
    Может опять про пассатижи намекнуть...:aga:

Статус темы:
Закрыта.