1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Расход газа на отопление зимой - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 17.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Al148
    Благодарности:
    1.490

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    Конкретно, у настенника двухконтурный Виссмана - 100 внутренний мотор "поедает" 50 - 70 вт. Откуда и какой такой циркулярный мотор на 130 вт? Не много-ли. Там еще мотор вентилятора вытяжки может быть. Моторы работает на 1-2 мин больше, чем горит горелка..Обычно зимой для СО горелка примерно работает 3 мин и 10 мин отдыхает. При режиме ГВС - работает всегда пока требуется тепленькая вода.
    А насос ТП - внешний, наверно будет всегда работать. Правда для ТП нужен смеситель т. к. не более 40С требуется.
    Не знаю, Он у меня с "мозгами" или нет, только модулирующей горелки у него нет, Батареи тактуются СО с перепадом примерно 5С. Можно подключить комнатный термостат, но толку от него при ПМЖ и/или без программирования по дням выигрыша по газу и электричеству не даст.

2. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Специально не выделял сколько потребляет настенник, у меня BAXI 1.310 Fi c турбинкой, общей мощностью 130 Вт. Живу постоянно, дом 206 м2, 2 чел. Потребители - бытовая техника + локальная канализация, скважинный насос1500 Вт, постоянно работающий (даже летом) насос ТП. Летом использую электрическую газонокосилку, каждые две недели кошу около 7-8 соток и полив из скважины. Освещение в доме светодиодное. Расход в деньгах в районе 700-1000 рублей в месяц больше не выходило за полтора года ПМЖ. Тариф правда на эл. энергию сельский - 2,73 день, 1,32 ночь. Потребление днём от 200 до 300 Квтч, ночью от 50 до 100 Квтч в месяц

3. Muzzy555
    Благодарности:
    1.763

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    Ну, дык. А если бы 5.40 р. за киловат*час ?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если автоматика настенного котла вместе с насосом и вентилятором сэкономят хотя бы 5% газа, по сравнению с "тупым" энергонезависимым (а они сэкономят и больше), то экономия газа с лихвой перекроет затраты котла на электричество, даже по 5,40.​

5. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну будут расходы до двух тысяч на эл. энергию в месяц. Если учесть что за газ плачу в самый холодный месяц примерно 4 тысячи руб, а летом вообще 400-500 рублей, то проживать в доме площадью 206 м2 в любом случае дешевле, чем в трёхкомнатной квартире, площадью практически в два раза меньшей. Вам решать!

6. Muzzy555
    Благодарности:
    1.763

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    Есть подтверждение или это "по моему скромному мнению" ? И насчёт насоса внутри котла - не думаю, что буржуины не зная конкретной разводки по дому решились бы сделать отключаемым сам циркуляционный насос - где-то жара, а где-то батарею уже прихватило без протока. Не умно так, не находите ? А посему, молотит он 7-8 месяцев в году и сумма за эл-во на котёл немалая. И мало кто решит реально замерить расходы, ибо ...(отмазки придумаете сами, их - масса, в основном - лень), а без статистики - это как доверять рекламе про Лёню Голубкова и "Хопёр инвест - отличная компания", однако, и тогда и сейчас люди ведутся на это .

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да, это "по моему скромному мнению" - полномасштабные сравнительные исследования не встречал. Но это "скромное мнение" основано на опыте "общения" с котлом со встроенным насосом, вентилятором, и главное - "мозгами".
    Так что точно знаю что Ваше предположение на счет обязательной постоянной работы котлового насоса ошибочно. Даже при работе по температуре воздуха и длительном простое котла, он просто через определенное время включает ненадолго насос для контроля температуры в СО и заполнения сильно остывших радиаторов (если такие окажутся) еще теплым теплоносителем из остальной СО, и если надо, то и нагрев включит.
    И при работе по температуре теплононосителя насос не "молотит" постоянно. Котел на нескольких циклах оценивает скорость остывания теплоносителя и потом отключается на это время. Естественно и вентилятор тоже не "молотит" постоянно. Зато
    подстраивает подачу воздуха для горения в зависимости от подачи газа (мощности), оптимизируя этим процесс горения (что положительно сказывается на КПД), в отличии атмосферников, у которых состав смеси зависит от погоды, положения дверей, форточек...
    Конечно, я не говорю за все котлы с насосами и даже за все турбированные. Вполне возможно, у каких-то и постоянно молотит насос... Но это уже выбор пользователя - брать котел который умеет разумно использовать насос и вентилятор или "тупо молотящий" и зря жгущий электричество...

Последнее редактирование: 20.08.16
  8. Muzzy555
    Благодарности:
    1.763

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    На "переходных режимах" - не спорю, экономия будет, но в режиме "полных нагрузок" - не факт, ибо дом - это масса, для поддержания температуры которой нужно сжечь вполне конкретное кол-во газа при данной тем-ре за бортом - не больше, не меньше (по мне, так аналогия с инверторными генераторами - в режиме частичных нагрузок они экономичнее, а как доходить до 75-100% нагрузки, то разницы нет по сравнению с обычными). Если дом хорошо утеплён, а у буржуинов иначе не бывает, то "ловля блох" при их ценах на газ и температурах за бортом вполне оправдана. IMHO .

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    И много времени за отопительный сезон котел работает с полной нагрузкой? Вообще-то, практически никогда, т. к. в "нормальной" СО обычно запас заложен по мощности. Да и если запас не учитывать, то в среднем котел и работает на средних нагрузках. От самых минимальных в начале сезона, через максимальные в морозы и опять до минимума в конце сезона. А если дом более-менее утеплен (даже не по "буржуинским" нормам, а по российским) и относительно небольшой, а обитатели привыкли регулярно мыться, то мощность котла зачастую будет определяться не мощностью СО, а мощностью требуемой для обеспечения ГВС. Так что, в среднем котел будет работать на мощности существенно ниже половины.

Немного не так - количество сжигаемого газа (или использование других энергоносителей) зависит не от массы дома, а от его теплопотерь, которые и надо компенсировать для поддержания определенной разницы температур внутри-снаружи. А масса дома дело десятое (при постоянном проживании).

10. TTRщик
    Благодарности:
    0

TTRщик

Участник

TTRщик

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет, имеется 2-х уровневая квартира в средней полосе Роccии, площадь общая жилая она же отапливаемая площадь 57м2. Стены 30см газосиликат + 10см пенопласт + 10 см облицовочный кирпич. Висит котел Нева мощностью 24кВт, разведена двухтрубная СО, висят биметаллические радиаторы 500мм длиной, всего в доме 46 секций, раскиданы равномерно под окна, в прихожку и ванну. Плюс теплый пол в ванной. Пол на первом этаже утеплен 50мм экстр. пенополистролом. Такие вопросы:
    1) какой расход газа нормальный для таких условий в зимнее время (к примеру при температуре - 15, - 20, -25) ?
    2) Какой оптимальный режим работы СО нужно установить? Температура теплоносителя +75 и по термостату выставить нужную температуру? или как то иначе ?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если квартира не на первом и/или последнем этаже, то что-то около 7, 8, 9м3 в сутки можно считать нормально. Если квартира в двухэтажном доме, то добавятся теплопотери через перекрытия "в среднем" что-то около 1/3 от озвученного (но зависит от утепления перекрытий и их особенностей).

Ну и плюс расход газа на ГВС (если им греется). Тут уж зависит от "чистоплотности" помноженной на количество проживающих :). Около куба газа на нагрев 150л воды на 50'С.

Последнее редактирование: 21.09.16
  12. TTRщик
    Благодарности:
    0

TTRщик

Участник

TTRщик

Участник

Благодарности:
    0
    Квартира как раз одновременно и на первом и на последнем этаже) Т. е. она двухуровневая, двухэтажная, первый этаж "на земле", второй над ним соответственно. А выше только неотапливаемый чердак. На первом этаже пол утеплен 50мм экструд. пенополистиролом, а перекрытие между 2-м этажом и чердаком около 20см мин. ваты. Ну в общем примерно понятно на какие цифры ориентироваться. ГВС да, используется, его я не считаю (он составляет примерно 30 куб. газа в месяц, это ГВС + газ. плита+духовка) Интересовало как раз именно отопление, потому что на постоянном проживании зимой не находился еще там. Вот за последний месяц к примеру (с 1 сентября) нажег почти 100 куб. газа (это общее, минус 30 кубов ГВС), среднесуточная на улице примерно +8-10 градусов, дома держу +25, температура теплоносителя +45-50, термостата нет, вот думаю что наверно это не очень правильный режим СО, надо бы на +75 и подключить термостат, просто не купил его еще.

13. TTRщик
    Благодарности:
    0

TTRщик

Участник

TTRщик

Участник

Благодарности:
    0
    Еще такой вопрос, кто-нибудь пользуется программируемым электронным термостатом для котла, в котором можно задавать почасовой режим работы котла на каждый день? К примеру, есть ли смысл на время своего отсутствия дома (когда уезжаешь на работу на 12 часов), выставлять температуру дома ниже (например +15 градусов) а по приходу выше (например +25 градусов)? Непонятно, какое время требуется, чтобы нагнать эту температуру и вообще будет ли от такого режима экономия газа или то на то и выйдет как если постоянно держать +25? Просто еще давно, газовщик который подключал мне котел, сказал что-то типа "нет смысла выключать часто отопление а потом его опять включать и нагонять нужную температуру. Газа уйдет столько же, как если держать постоянную t" вроде того дом как термос, поддерживать температуру проще чем нагревать каждый раз.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Экономия от снижения температуры будет в любом случае. Вопрос только в размере этой экономии - с газом и на ПМЖ она будет мизерная. Не факт что программируемый термостат окупится за разумный срок (если его дополнительно покупать). Хотя, вообще комнатный термостат вещь полезная для экономии газа, только нужна сбалансированная СО, чтобы единственный термодатчик адекватно менял температуру во всём доме. Но на небольшой площади это вполне реально. К примеру, у меня в прихожей стоит, из которой лестница на второй этаж, так если какой из радиаторов специально не "зажимать", то во всех помещениях разброс температур обычно не превышает +/-1'С (правда, двери в комнаты обычно не закрываем - с закрытыми надолго, возможно, разброс увеличится). Конечно, если на кухне активно не готовить, да ещё в относительно теплое время, а то газовая плита с духовкой по мощности заменяет всю СО при средне-зимних температурах. :aga:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Газовую плиту с духовкой логичнее "группировать" с отоплением, а не с ГВС. ГВС большую часть тепла спускает в канализацию, а вот плита и духовка греют дом вместе с СО (а то и вместо СО :)).

Статус темы:
Закрыта.