1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Расход газа на отопление зимой - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 17.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Popov2
    Благодарности:
    1.252

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    не будет никакой ощутимой экономии. я пробовал снижать тем. с 24-00 до 16-00 на 2 градуса. до 16-00 это чтобы дом успел прогрется к моменту прихода. а на 12 часов вообще нет смысла снижать температуру. котел что сэкономит на простое, то и сожрет на разогреве. сейсас поставил постоянную Т.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Это противоречит физическим законам. Если снизится дельта температур внутри-снаружи (можно считать среднюю за сутки), то однозначно снизятся и теплопотери, а значит и расход газа.
    Другое дело, что полученная экономия действительно может быть "неощутимой", ввиду малого размера и несовершенства "средств измерения". И вполне возможно что она не стоит возни с пультом и возвращения в несколько некомфортный остывший дом (если нет программируемого регулятора).

3. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Если временной цикл "остывание- повторный нагрев" меньше времени отсутствия, то эффект будет, если равен или меньше, то экономии не получится (поправку на КПД системы в данном случае учитывать нет смысла). Т. е. если дом остывает с 23С до 15С за 2 часа и обратно нагревается за 3 часа, а отсутствуете вы 12 часов, то в оставшиеся 7 часов на пониженной комнатной Т (а соответственно и пониженных теплопотерях) вы как раз и экономите.

4. Al148
    Благодарности:
    1.490

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    Тут ключевое слово "теплопотери". Когда никого нет - дверь не открывается, форточки закрыты. Потери стабильны. Народу много - они и сами "греют" помещение с одной стороны, но готовят еду - тепло в вытяжку, открыли дверь наружу, форточку - потери. Руки помыли - потери: ГВС утекла в канализацию. Так что рассчитать всё сложно и автоматика - это теоретическая выгода может быть.
    Это нормально. У меня в городе примерно столько-же (Без системы отопления - на ГВС уходит 30 - 60 кубов всегда и зимой и летом, остальное на СО уходит. Зимой сумма бывает до 200 - 300 кубов., а в среднем не более 200 х 3 мес. за зиму. Форточки и др. утечки всегда есть и открываются при необходимости.

Последнее редактирование: 22.09.16
  5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Я бы этот параметр не учитывал, поскольку горячая вода, прежде чем стечь, хоть чуток, но нагреет трубы, воздух, раковину и т. п.

6. TTRщик
    Благодарности:
    0

TTRщик

Участник

TTRщик

Участник

Благодарности:
    0
    Всем спасибо, еще посоветуйте какой-нибудь нормальный термостат для моего котла! Вообще в идеале хочу беспроводной, с программируемыми режимами на каждый день (ну поиграться чтобы), на Али такой стоит 2800 стоит https://ru.aliexpress.com/item/Wireless-Boiler-Room-Controller-868MHz-Heating-Thermostat-Weekly-Programmable-With-Large-LCD-App-Remotely-Control/32581623251.html?spm=2114.41010608.4.10.uWzYCk можно купить в комплекте с Wi-Fi адаптером (вставляется в розетку 220В) и тогда можно управлять и отслеживать t со смартфона в любом месте где есть интренет, такой набор выйдет в 4000р. Может кто-то пользовался конкретно этим термостатом, как у него с разбросом температур (не помню точного определения этого параметра, это разность температур между включением и отключением котла)
    Или просто купить недорогой проводной механический термостат такой http://boilersp.ru/magazin/product/423936006 но у таких говорят разброс температур большой, т. е. например выставишь на нем крутилку на 25С, он будет включаться при 24 и выключаться при 26, т. е. около 2 градусов, или это не критично?

7. TTRщик
    Благодарности:
    0

TTRщик

Участник

TTRщик

Участник

Благодарности:
    0
    Беспроводной охота еще и потому, что можно перевешивать датчик в любое место квартиру с целью экспериментов и поиска наиболее удачного, для работы СО. С проводным так не поиграешься, т. е. ремонт уже завершен, и проводка для термостат не подготовлена и придется вешать недалеко от котла на кухне, вроде в стороне от нагревательных приборов, но все равно думаю не самое удачное место там.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не соглашусь. В "нормальном" (без снижения температуры для экономии) режиме работы СО дом обычно не остывает до 15', значит среднесуточная температура в доме будет около 23'С. А при снижении внутренней температуры ниже обычного минимума уже произойдет и снижение среднесуточной температуры в доме. Т. е., теплопотери будут ниже обычных среднесуточных и в период остывания дома с 23 до 15 'С и в период обратного нагрева. А не только во время поддержания в доме средней температуры в 15'С.

Разговор был совсем о другом. Не о разнице теплопотерь в присутствии людей и без них и о пользе автоматики в условиях когда все дома, а о разнице теплопотерь в двух случаях отличающихся только температурой в доме, при этом в обоих случаях -
    Точнее, потери стабильно уменьшаются.

Мизер всё это. КПД такого "отопления" единицы, если не доли процентов. Реальный отбор тепла оборудованием происходит практически только в первые секунды протока по ним нагретой воды, а теплоёмкость труб, раковины..., даже прогреваемого участка стяжки около канализационной трубы в разы меньше теплоёмкости нескольких литров воды. Нагрев воздуха в доме от труб ГВС и канализации тоже мизерный, если их протяженность не сотни метров.
    Можно просто сравнить - на не очень интенсивный проток ГВС (к примеру, у меня) используются почти все 23кВт мощности котла (немного меньше - временами отключается по перегреву), а на отпление всего дома в самые морозы всего около 7кВт, при этом воздух греют более 50секций радиаторов плюс трубы отопления протяженностью раз в десять больше труб ГВС.

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Ну так и теплопотери от слива воды тоже не бог весть какие.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Какая разница? Я ведь сравнивал теплоёмкость определенного количества воды с теплоёскостью раковины, труб..., которые она нагреет за одно пользование ГВС. Сравнивал мощность нагрева ГВС и СО...
    Получается что при в разы более высокой мощности нагрева воды для ГВС (по сравнению с СО), её отдача тепла в дом в разы меньше чем у СО, значит количество тепла, потраченного на нагрев ГВС и "слитого" в канализацию, на порядок (если не на несколько порядков) больше количества тепла, отданного дому при этом "сливе".
    Т. е. практически нет смысла учитывать расход энергоносителей на ГВС в качестве частичной компенсации расхода на отопление.

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Это понятно, но даже при такой разнице теплопотери при кратковременном сливе воды думаю не стоит учитывать.
    Остается вопрос, как быть с долговременным потреблением ГВС, скажем при принятии ванны.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Тут как раз элементарно измерить с довольно высокой точностью - простым термометром измерить температуру ХВС, начальную и конечную температуру воды в ванне и дельту остывания ванны сравнить с дельтой нагрева (на выходе из смесителя).
    Как-то никогда не заморачивался на сколько остывает вода в ванне, пока станет не такой комфортной, как вначале процедуры. :aga: Но думаю, не более градусов десяти. Если принять (так, к примеру) начальную температуру ванны +40'С, а ХВС +5'С, то в дом будет отдано менее 30% от потраченного на нагрев. Правда, обычно дверь в ванную при этом закрыта и воздух, нагретый водой уходит напрямую в вентиляцию, в ванной же и расположенную. :aga: Конечно, немного успевая нагреть периметр ванной комнаты. Т. е. и в этом случае приходим к единицам процентов, ну может максимум к 10-20 от затрат на ГВС, поступающих потом ещё на обогрев дома. Но, если после ванны ещё и под душем понежиться, опять всё к мизеру сведем...:aga:

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Да ладно. Вы видимо не любитель ванной, поскольку разница в нагретом воздухе в ванной комнате и в остальных помещениях мягко говоря различная.
    Т. е теплый воздух уходит совсем не много, кстати нагревая кроме стен труб и т. п еще и вентиляцию.

А когда дверь открываем, то еще догреваем остальные помещения.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Конечно, в ванной теплее, именно поэтому, при правильно организованной вентиляции (приток под дверью, выход под потолком в вентканал), теплый воздух и практически не должен идти в смежное помещение. В этом случае не будет и отсыревших стен рядом с ванной, т. к. выходить будет теплый влажный воздух и нечего ему делать в коридоре. А выход при открытии двери (кратковременном или после слива ванной) тоже мизерный - слишком мал объём воздуха в ванной.
    Кстати, значительная часть тепла от ванны (да и от душа) передаётся воздуху при испарении воды и это тепло может быть передано дому практически в основном при конденсации, чего допускать нежелательно (сырость), так что лучше пусть это тепло по правильному уходит в вентиляцию.

15. Al148
    Благодарности:
    1.490

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.490
    Вся эта автоматика - баловство и трата времени и средств, если вы каждый день будете включать/выкл. котел. Вся экономия в пределах погрешности и чем больше мороз на улицы - тем меньше экономия. 1). Инерция дома весьма велика и tC меняется очень плавно. Как тут говорили - надо замерять время охлаждения + нагрева помещения и вычесть от времени вашего отсутствия. 2). tC автоматикой поддерживается только в одной точке - ее установки. 3). У меня в квартире tC изменяется на 1 - 2 tC через день - два при заметном похолодании (более на 5С). И это изменение в квартире (по термометру) весьма заметно и неприятно для человека. 4). Для труб СО регулярное изменение tC с 20С до 60 - 70С тоже не ГУД.
    . Вы лучше возьмите у кого-либо "на прокат" и попробуйте по дому его "потаскать" на проводах и определить место. За одно увидите экономию/отсутствие таковой на расход газа для СО.
    Весьма существенно, если Вы в доме. Можно (за 4 - 5 т. р.) для дистанционного управления температурой поиграться и использовать SMS-сигнализацию с датчиками температуры и возможностью вкл/выкл контактов - (вкл. котла) по команде SMS от оператора т. е. от вас.

Статус темы:
Закрыта.