1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Расход газа на отопление зимой - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 17.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Стиллнет
    Благодарности:
    500

Стиллнет

Живу здесь

Стиллнет

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Мы с Вами из одного региона — погоду знаете. Позвонил товарищу. Дом 120м2, 2 этажа. 1ый теплый пол, 2ой радиаторы. На первом 26гр.(Мейбес подачи меньше 30 нет), на 2 24гр. — термоголовки. За октябрь 184м3 газа. Термостата нет. Я прекрасно понимаю, что условия у Всех разные,...но 480 кубов на 110м2 в октябре, а в январе сколько:no: С уважением. :hello:

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так они в октябре и не использовали эти 12кВт - они в среднем

меньше 6 использовали.
    @шидол, намекал что дома не то что одинаково утеплены, а первый вроде даже хуже. При этом в первом теплопотери чуть не в три раза меньше. Для этого во втором перетоп должен быть градусов на 50. Или эти "лишние" 50 градусов форточками выводить...:aga:

3. шидол
    Благодарности:
    942

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Форумчане, не хочу вводить вас в заблуждение...для чистоты эксперимента в следующем месяце повторим замер, мне тоже показалось очень странным, что расход газа настолько высок

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если возможно, хорошо бы ещё уточнить пирог теплого пола первого этажа. Это пожалуй единственная возможная "дыра", которую иногда не считают таковой и в которую может запросто уйти больше тепла, чем через весь остальной периметр с вентиляцией.

5. шидол
    Благодарности:
    942

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Там только один этаж... пирог...отсыпка керамзитом 40 см, черновая стяжка пенопластовый фольгированный мат экструзия 5 см стяжка 5 см плитка...
    В общем... сейчас готовится еще один эксперимент- сравнение термографии- ждем тепловизор и понижения температуры стабильно за 0.
    Кстати термографию на доме с Бакси делали 6 лет назад- после проведения всех работ- явных мостов холода необнаружили...правда и тепловизор и его оператор- были из церковно приходского училища)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если "пенопластовый фольгированный мат" (не слышал про такие:|:) это пенополиэтилен фольгированный (толщиной 2-3-5мм), и теплых полов, к примеру, метров 100 квадратных, то туда (только в грунт) запросто могло "уйти" за месяц кубов 50 газа, а если с прогревом (греть начали в начале месяца), то и все 60-70. А если керамзит подмок, то и больше 100...
    А если торец стяжки толком не утеплен (тот-же ППЭ 2-3-5мм) и греет через (не утепленный?) цоколь улицу, то туда ещё кубов 50 газа могло "уйти"...

7. шидол
    Благодарности:
    942

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    942
    @Константин Я., не стоит судить
    о том чего не знаешь

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Я ведь не утверждаю, что в этом доме всё именно так.
    Я просто озвучил возможную величину теплопотерь при определенной предполагаемой (раз уж Вы умолчали об этих "тонкостях) "конструкции" ТП. А так это в том доме или не так - я не сужу.
    И в такой "конструкции" нет ничего особо необычного - не раз тут подобное описывалось в том или ином варианте.

Если озвученный мной вариант утепления ТП не соответствует реалиям обсуждаемого дома, можете просто уточнить как там всё устроено. Какая толщина теплоизоляции (пенопластового мата), что это за мат (его материал...), как теплоизолирован периметр стяжек, цоколь... Керамзит ниже уровня грунта или выше и выполнена ли его гидроизоляция и (если ниже уровня грунта) дренаж (если под керамзитом грунт с низкой водопроницаемостью)...
    Тогда можно будет прикинуть теплопотери не для одного из возможных вариантов, а для конкретной системы.

9. Myxa07
    Благодарности:
    26

Myxa07

Живу здесь

Myxa07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Константин Я.,
    Добрый день.
    Это не имеет значения - всё тепло идет на отопление. Разве что, кроме готовки макарон или пельменей, когда горячая вода из кастрюли сливается в канализацию.

Например, когда моя жена готовит, она закрывает дверь на кухню и открывает форточку, и включает вытяжку. Так, что тепло от плиты у нас уходит на улицу. ;) А так, я тоже земляк @шидол, в 20 километрах от него.

У меня дом 9х12 метров, потолок утеплён минеральной плитой 100 мм., пол экструзионным ППС 50 мм. и сверху стяжка около 7-10 см. Стены из пеплоблока 40 см. Снаружи ещё не отштукатурены. Расход газа в октябре 270 кубов. Оттуда я снимаю 110-120 куб. на ГВС и плиту (у меня летом в среднем такой расход газа) и чисто на отопление выходит около 150 кубов. Погода была разная. И снег лежал, и заморозки по ночам не более минус 2 гр. Днём в среднем плюс 5 градусов. В доме было в среднем 22-23 градуса. 150 кубов газа дают в среднем даже без учёта КПД котла 1500 кВт. тепла. Если разделить на 30 дней и на 24 часа в сутки, то у меня получилось около 2 кВт на отопление дома в час. Котёл - настенник двухконтурный, ARDERIA. Топлю радиаторами без термостатов, по температуре теплоносителя. Много ли это?

Последнее редактирование: 03.11.16
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Myxa07, меньше 20Вт/м2 не много для описанного дома.

11. ABaldini
    Благодарности:
    2

ABaldini

Участник

ABaldini

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. продолжу осваивать форум и буду надеяться на понимание, если за полдня не накопал инфы) дом 140м2, 2 этажа. котел Vaillant turbiTec 24кВт. первый этаж - теплый пол + 2 радиатора под окнами, 2й этаж и гараж встоенный - радиаторы. керамзитобетон. не утеплен! пока что. кровля - утеплено. фундамент - плита, где уже полно ЭППС + укладка ТП производилась "правильно", на 100мм ЭППС. окна - стеклопакеты. но и, конечно, дом не идеально "герметизирован" помимо утепления. газ включили только недавно, осознанно пошел на вариант "поддержания" в течение зимы, понимая, что пока будет затратно...утеплиться банально не успевал уже.

к котлу поставил блок Кситал. два датчика "раскидал" в самое холодное место (гараж) + на второй этаж. ну и встроенный датчик торчит в самом кситале.

итого: за 10 дней расход - 245 кубов. из них 120 кубов ушло на первые 2 суток, когда включил на максимум (75град) котел и оставил прогреваться дом. потом - установил управление по реле от Кситала с привязкой к температурному датчику (методом проб и изучения температур, поставил, как написал выше, один в самое холодное по факту помещение). неделю грело на 12 градусов. сечас поставил на 8 градусов отсечку (Кситал "управляет") в диапазоне +/- 0.5 градусов...как я понял по инструкции. Но пока приостановлены на 1-1.5мес работы (есть, что внутри потом поделать), стоит ли оставлять в таком режиме и "дергать" котел?

в Питере холодно стало моментально с ноября. снег лег, пару ночей до -10 и даже -16 опускалось в том районе

Вопрос: что будет, если оставить управление на котле по температуре теплоносителя (ТН) и, например, поставить ТН на 45-50град? или поменьше можно? задача на время отсутствия работ - просто чтобы не замерзла система + не насиловать котел и не жечь лишний газ. Если верно понимаю по всем инуструкциям, котел будет шарашить постоянно, когда температура будет опускаться ниже 45 (плюс - учитывать дельту между прямой и обраткой), верно?

Буду благодарен за комментарии и подсказ) я понимаю, что кривовато все, но так вышло. дом будет утепляться в следующем году однозначно - не было задачи это поставить под сомнение:%)

12. 85efevom
    Благодарности:
    56

85efevom

Живу здесь

85efevom

Живу здесь

Благодарности:
    56

13. ABaldini
    Благодарности:
    2

ABaldini

Участник

ABaldini

Участник

Благодарности:
    2
    ну, щаз пока не для жизни: Задача - минимизировать расход газа и банально не заморозить систему. Не понимаю, оставлять ли на 45 градусах напрямую котел...или оставить управление по датчикам, поставив на 8 градусов

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Конечно по датчикам (по воздуху) лучше - и ниже ноля в доме не опустится и лишнего греть не будет и перепадов температур в доме не будет.
    А если поставить по теплоносителю (и не менять под погоду), то почти всегда будет или слишком сильно греть (лишний расход газа) или слишком слабо (риск опустить температуру в доме ниже "нужной", вплоть до заморозки).

15. VladSher
    Благодарности:
    1.480

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Но нужно быть уверенным что в доме нет участков теплосети, где возможны локальные промерзания. Типа входных тамбуров и т. п.

Статус темы:
Закрыта.