1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Расход газа на отопление зимой - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 17.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2tvlad
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    775

    2tvlad

    Живу в своем доме

    2tvlad

    Живу в своем доме

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    МО, Хотьково
    =) Когда вам проектируют систему отопления, вам считают в зависимости от секций и теплоизоляции сопротивление потока (не уверен что именно так называется). На него влияют сужения, фильтры, повороты, возвышения труб и т. д.

    После этого считают какой насосы вам нужны и т. д. Вот тут и будет экономия по сравнению с тем, если делать "на глаз" =)
     
  2. bank0matchik0
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    bank0matchik0

    Участник

    bank0matchik0

    Участник

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    @Константин Я.,
     
  3. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    В чем экономия? Можете конкретно сказать? Пример какой-нибудь?
     
  4. bank0matchik0
    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    bank0matchik0

    Участник

    bank0matchik0

    Участник

    Регистрация:
    21.11.16
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Извините, с кнопочками на форуме чего-то путаюсь... В первом сообщении неточно выразился, еще раз пардон... 17 кубов - расход газа в сутки, а расход воды за эти дни общий 2,5 кубометра. и я не учел конечно, что в эти 2,5 входит и холодная вода (счетчик на входе)
     
  5. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    Фух, я уже думал у вас там 1 кВт*ч на весь дом хватает.
    Но и так, как сейчас - маленький расход газа.
    510 кубов в месяц, для такого дома, при такой погоде (-30), да с учетом ГВС - более чем приемлимо.
    Не переживайте.
    У меня сосед дом 130 кв. м за месяц израсходовал 800 кубов. А зима ещё не начиналась, всего две ночи была минусовая температура (-2), в основном от 0 до +5.
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Тогда нормально, даже хорошо... :)
     
  7. 2tvlad
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    775

    2tvlad

    Живу в своем доме

    2tvlad

    Живу в своем доме

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    МО, Хотьково
    Смотрите, если у вас например, 4 секции и расход тепла скажем 800 ватт-час. При температуре в 50 градусов вам хватит 20 трубы (ну я примерно говорю). Ну и насоса хватит самого простого - 25*40

    Если у вас секций 40 тогда 20 явно мало. Нужно делать 25 трубу и насос нужен мощнее. Если еще и на 2 этаж поднимать, то 25*60... А он ватт на 15-20 мощнее...

    Монтажники не заморачеваются и ставят их с запасом. по 100 ватт. Что бы было. Да еще по несколько штук. А насос - 8000-12000 стоит. Один.

    Если у вас система с непрерывной циркуляцией, то считайте - 6 месяцев * 30 дней * 24 часа * 20 ватт\час = 86 кват\ч с одного насоса. А если их 4? И они по 100 ватт\ч? хотя можно и 45 ватт\ч обойтись?

    т. е. 237 кват\ч с наноса * 4 = 5000 руб лишних в сезон. Просто потому что не просчитали.

    Ну или вы на автоматике экономите или на котле. И циркуляция идет по разнице температур... тут вообще мрак.

    У меня при 0, насос работает 8 раз в день. При -8 кста, раз 12. Г-то по 40 минут. т. е. я экономлю 16 * 100ватт\ч * 30 дней * 6 месяцев = 288кватт\ч = 1500 только с одного насоса в один сезон.

    И это только насосы. Есть еще перетоп.
     
  8. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    Чего 4 секции? Радиаторов? И что за расход? Теплопотери? 800ватт-час?

    20 это что? Миллиметров? Или что? И как миллиметры связаны с температурой воды?
    И что будет, если температура 70? Насос не нужен? Или наоборот, нужно два насоса?
    Или труба толще нужна?

    И если какой-то идиот поставил несколько насосов, это должно свидетельствать о том, что
    двухтрубная более или менее экономичная? Это с какого перепуга?

    Для начала, кВат\ч - я такой величины не знаю. Что вы измеряете в единицах кВат\ч?
    Или вы намекаете, что циркуляционный насос при мощности например 90 Вт за сезон накрутит на 5000 рублей? Предположим, что он таки сожрал 5000 руб, хотя это нереально. Но пусть так. И как это связано с тем, что система однотрубная или двухтрубная? Как это подтверждает, что двухтрубная система более экономична? Вы хотите сказать, что двухтрубной системе насос не нужен, а однотрбной нужен, и поэтому однотрубка больше жрет? Так что-ли?

    Это вообще о чём? Что значит экономить на автоматике? И что значит экономить на котле?
    Циркуляция по разнице температур? Это как? Что это? И как это влияет на мрак?

    А с чем вы сравнили своё? С круглосуточной работой? А с чего вы взяли что "не ваш" насос должен работать непрерывно, 24 часа в сутки, 30 дней в месяц 6 месяцев в году? А вашвсего по 8 часов. Или не ваш насос настолько туп, что работает круглосуточно?

    Кто такой "перетоп"?

    Я прочитал ваше сообщение раз 7 или 8.
    Я не нашёл ответа на вопрос, как и за счет чего двухтрубная система экономичнее однотрубной? Если можете, покажите, за счёт чего двухтрубная система экономичнее однотрубной?

    Или может кто-то ещё сможет мне это объяснить?

    @2tvlad, я вам объясню, почему некоторые "монтажники" ставят дополнительные насосы.
    Потому, что они идиоты. Вместо того, чтобы сделать систему отопления правильно, без ошибок, они закладывают дополнительные насосы в систему. В надежде на то, что увеличение скорости циркуляции (на однотрубке) позволит скомпенсировать и сгладить возможные ошибки в проектировании и монтаже системы отопления.

    Если некий дятел поставил в однотрубку несколько насосов, чтобы скомпенсировать косяки неправильного монтажа - это не значит, что двухтрубка более экономичная. Это значит, что монтажник - дятел. И больше это ничего не значит.

    Если вы спроектируете и смонтируете систему отопления правильно - вам хватит одного насоса. Как для однотрубки, так и для двухтрубки.

    И в любом случае, это к расходу газа отношения никакого не имеет.
    Тут был один товарищ - Слесарюга - ему уже объясняли значение дополнительных насосов в системе, что они дают, поищите если хотите.
     
  9. животновод
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    91

    животновод

    Живу здесь

    животновод

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Белгород
    Я советую Вам перечитать учебник физики для ср. школы, раздел термодинамики и гидродинамики.
    Вы калории тепла хоть ведрами со двора носите и по комнатам ставьте. Нагревайте во дворе воду в котле дровами и кипяток во флягах, дабы не повышать влажность в помещении, вносите в дом. Остывая. вода отдаст тепло и нагреет дом. Можно котел поставить на помост и нагревать воду дровами во дворе, но воду не носить, а провести трубы, по которым самотеком вода пойдет в дом и будет сливаться в бочку под помостом. И эту остывшую воду поднимать в верхний котёл ведрами, если неохота таскать поставьте насос. Вот примерно так устроено отопление в доме, а количество труб -не важно. важны потери тепла (калорий) при всех этих действиях. На скорость передачи тепла в дом будет влиять: 1. диаметр труб и скорость потока -2. следующий фактор скорость теплообмена: чем больше поверхность теплообменника (батареи) тем быстрее прогреется дом. Следующая путаница в мозгах -батареи: Если вы топите дом дровами и углем (циклами) то нужно добиться, чтобы топливо горело долго и не быстро, тем самым удлиняя цикл. Удлинить цикл поможет инерция батарей-чем больше в них воды, тем дольше она остывает и меньше будет скачек температуры, поставите БИМЕТАЛ (конвекторы) будет большая скорость отдачи, но быстрее и остынут. То есть затопили -ходим в трусах, через 4-6 часов начинаем одеваться. к утру совсем холодно станет -начинаем цикл (растапливаем печку). Батареи с большой скоростью теплоотдачи хороши в квартирах для того, что бы забрать тепло (украсть больше чем положено у других жильцов) из потока теплоносителя от котельной. Поэтому был миф о том, что они эффективней. Когда первые жильцы ставили Алюминевые или биметалл, а у остальных были чугунные (емкостные), то за единицу времени в их квартиру поступало больше тепла из потока. Но когда все поставили батареи с одинаковой скоростью отбора тепла из потока, то данный эффект исчез и опять всё стало зависеть от количества калории тепла попавшего в ваше помещение. И наступил второй этап- снижение потерь тепла: ликвидируем сквозняки, закрываем форточки, утепляем балкон (создаем тамбур). Повышаем температуру в подъезде: вставляем стекла, утепляем входную дверь, закрываем люк на чердак. Не помогло: тогда утепляем минватой или пенопластами наружние стены (потому что, утепление снаружи эффективнее раза в 2-3, чем изнутри).
    Примерно такая схема- как учили.
    у меня в дипломе ПГС есть приписка"эксплуатация зданий и сооружений"-"управдом, дом, дом, дом -руки под пальтом "- Это Гальцев Ю. Ну и О. Бендер тоже всё время грозился уйти в управдомы.
    Пора из" животноводов" тоже переходить в "управдомы" .
     
    Последнее редактирование: 23.11.16
  10. 2tvlad
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    775

    2tvlad

    Живу в своем доме

    2tvlad

    Живу в своем доме

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    МО, Хотьково
    Простите, я не большой специалист в этой теме, да и свою систему я считал "довольно много лет, как давно".

    И я не говорю, какая система более\менее экономичная. Но если посчитать, можно избавиться от излишних наносов. Лишней циркуляции, из-за малого диаметра трубы и т. д.

    Например, у меня специально трубы проложены под косой стеной мансарды по периметру, что бы в стыках, которые "висят" в воздухе и с 2 сторон улица, не образовывался конденсат. И посчитал теплоотдачу нескольких десятков метров трубы. А потом на эту теплоотдачу зарезал кол-во секций в радиаторах.

    "20 это что? Миллиметров? Или что? И как миллиметры связаны с температурой воды?
    И что будет, если температура 70? Насос не нужен? Или наоборот, нужно два насоса?
    Или труба толще нужна?"

    20 труба - ПП 20 мм. Чем толще труба, тем меньшую температуру воды можно держать, тем меньшую скорость потока можно держать. Так думаю.

    "Для начала, кВат\ч - я такой величины не знаю. Что вы измеряете в единицах кВат\ч?
    Или вы намекаете, что циркуляционный насос при мощности например 90 Вт за сезон накрутит на 5000 рублей? Предположим, что он таки сожрал 5000 руб, хотя это нереально. Но пусть так. И как это связано с тем, что система однотрубная или двухтрубная? "

    =) вы помните что у меня спрашивал? "В чем экономия? Можете конкретно сказать? Пример какой-нибудь?"

    Как это связано с "с тем, что система однотрубная или двухтрубная?" вам лучше знать.

    Я вам привел к-нить пример. Если вы специалист, то наверное, лучше меня это знаете.

    "Я прочитал ваше сообщение раз 7 или 8.
    Я не нашёл ответа на вопрос, как и за счет чего двухтрубная система экономичнее однотрубной? Если можете, покажите, за счёт чего двухтрубная система экономичнее однотрубной?"

    Наверное ВАМ стоит прочить, что я вам сказал: что если просчитать систему отопления, можно добиться экономии, чем, если делать "на глаз".

    И да,

    "Предположим, что он таки сожрал 5000 руб, хотя это нереально."

    Вообще то я говорю про 4 (ЧЕТЫРЕ) насоса.
     
  11. 2tvlad
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    775

    2tvlad

    Живу в своем доме

    2tvlad

    Живу в своем доме

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    МО, Хотьково
    Тут какое дело. Вы все очень верно говорите, но основная идея следующая - большинство тех, кто делает себе отопление, делает его "на глаз". Типа есть квадратные метры, есть странный норматив 100 ват на метр в час. Вот от этого и отталкиваются.

    Но если подумать, например, о том, что одноэтажный дом до 100 метров, без теплых полов, в принципе не должен нуждаться в наносе мощностью больше чем 45 ватт. А "мастера" норовят засунуть 100 ватт-ник. А некоторые, еще 3-4 штуки. Типа что бы было =) А все эти насосы жрут как кони.

    И делают один контур - однотрубный из трубы ПП 20мм. Типа что бы там вода реактивным образом гонялась круглые сутки =)

    Я считаю, что перед тем как что то ставить, стоит взять и посчитать, какое сечение труб нужно, сколько секций радиаторов, есть ли возможность управлять температурой из одного контрольного помещения.

    И вылезет, что нужно 2 контура и 25 мм трубы из ПП будет достаточно. И 2 насосов один в 45 ватт, другой в 60 ватт за глаза. И тормозить насосы по термостатам в комнатах вполне возможно.

    А не 4 контура, с 4 100ватт-никами, "что бы было" =)
     
  12. Hevioso
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350

    Hevioso

    Живу здесь

    Hevioso

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    350
    Ну речь вообще шла о том, что двухтрубная система в сравнении с однотрубной никакой экономии не даёт. Это так.

    Это не экономия. Не надо считать за образец для сравнения криво "на глаз" сделаную систему. И получать "экономию" для этой кривой системы, приводя её в порядок.

    Образцом для сравнения должна быть правильно спроектированная и выполненная система отопления.

    Представим такую ситуацию:
    Я правильно спроектировал и смонтировал двухтрубную систему отопления в своем коттедже. Купил нужные трубы, нужные краники, соответсвующих диаметров и собрал систему отопления.
    Сосед, делая в таком же коттедже рядом систему отопления, решил сэкономить на трубах и сделал однотрубную систему. Для большего денежного эффекта он и диаметр труб сделал 20, вместо 32. И краники тоже под 20. И израсходовал меньше денег. Только система не работает нормально - теплоноситель доходит до последних радиаторов уже остывшим, и они не греют.

    Можно ли сказать, что я сэкономил? Нет. Я вложил ровно столько, сколько нужно вложить в систему. И ничего не сэкономил. Как в смете написано - так и потратил.
    А что сосед? Он пытался "сэкономить" и впоролся. Кроилово привело к попадалову - нужно переделывать систему.
    То, что сосед попал на деньги, не значит, что я сэкономил. Я заплатил ровно столько, сколько это стоит. Делать правильно - это не значит экономить. Это значит "делать правильно" и ничего больше.

    Вот и всё.
     
  13. 2tvlad
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    775

    2tvlad

    Живу в своем доме

    2tvlad

    Живу в своем доме

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    МО, Хотьково
    А скорее всего будет так - ваш сосед, делая систему, сделает ее из 32 трубы, поставит батарею насосов... да система будет работать. Кушать много электричества. Есть много газа. Ему придется открывать окна, утеплять трубу, потому что она будет греть не хуже радиатора =)

    Т. е. потратит гораздо больше денег чем вы. И будет их тратить каждый год на эл-во и газ, например.

    В этом случае, вы как раз сэкономили. Сколько я своих соседей не спрашивал, им систему отопления, не считали. Делали "на глазок". А потом в этом "глазке" даже слив теплых полов не предусмотрен.
     
  14. Nords757
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    109

    Nords757

    Живу здесь

    Nords757

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Белгород
    Котёл протерм медведь 20 турбо, труба которая выходит от турбины на улицу очень горячая, думаю КПД котла из за этого снижается, что можно сделать, что бы не топить улицу? Может надо как то трубу на улице утеплить ? Дом 140кв. в два этажа на улице днём 0 ночью от-3 до -9. В доме пока не живём, на котле стоит 60-65 гр. температура на терморегуляторе выставил на 18гр в доме температура 20 -21, расход газа в сутки 13 куб. Котёл минут 20 работает греет потом минут 35 стоит потом опять запуск. Подскажите это нормальный расход газа или перерасход, заранее спасибо всем.
     
  15. 2tvlad
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    775

    2tvlad

    Живу в своем доме

    2tvlad

    Живу в своем доме

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    МО, Хотьково
    Ваш котел хороший. А то что греет трубу - так это газ сгорает. Можно поменяв котел на конденсатник, процентов 10% газа (максимум) сэкономить. Температура выхлопа упадет до 65 градусов. Но там проблемы с отводом конденсата будут. Ибо если не живете, конденсат убъет микробы в септике. Или сливать нужно будет к-нить отдельно. Стоит ли это такой экономии?
     
Статус темы:
Закрыта.