1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Расход газа на отопление зимой - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 17.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    я бы начал с этого момента и на котле 80 гр. а батареи что показывают в гр, обратка сколько гр. ? Если много окон с такими теплопотерями, то при ветерке реально все выдувать будет. Утепляйте откосы.

Последнее редактирование: 13.12.16
  2. plaza2
    Благодарности:
    18

plaza2

Живу здесь

plaza2

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Allinone, вы не правы ... мощности в любом варианте хватает по 14-16 секций ... дом просто не утеплен... а так если утеплить и поставить котел Кондицатник то будет норма... (как вариант заменить радиаторы на алюминий)

3. _Yana_
    Благодарности:
    3

_Yana_

Участник

_Yana_

Участник

Благодарности:
    3
    спасибо за детали и ссылку. постараюсь понять написанное. отключение гаража сразу возникло как первая идея. останавливает только то, что на первом этаже и так холодно, а я с младшим ребенком живу в основном на первом. но наверное выхода нет, если не хотим продолжать топить улицу через гараж. Перекрытия на чердаке утеплены обычной минватой, тепловизор не показал холодных потолков. хотя может это и не показатель?

мы готовы и утеплять, и поднимать. вопрос как утеплять дом, когда уже на улице морозы? ведь, на сколько читала, утеплять надо снаружи, а не изнутри. и как поднимать, если котел уже на максимуме.

по радиаторам - все они современные, чугунных нет. алюминиевые, производителя не знаю. за гипсокартоном пооставались трубы СО металлические, все что внешнее-пластик, остальное заменим по ходу ближайшего косметического ремонта. посчитала радиаторы: 1 этаж - 82 секции, 2 этаж - 60 секций + небольшой полотенцесушитель в СУ, комната над гаражем между 1 и 2 этажом - 34 секции (кстати, комната очень холодная, не используем пока), цоколь - 58 секций, гараж - 20 секций биметаллические. итого 234 секции + 20 гараж. думаете это мало на 270 кв. м. + 30 кв. м. гараж?

вчера измеряли инфракрасным датчиком темп-ру батарей. первая на подаче на 2-ом этаже 56 гр, на 1-ом этаже уже 50-40 гр, 35-39 цоколь. котел стоит сейчас на 80 гр.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Это показатель, если правильно трактовать показания прибора, а там не всё просто (не в обиду Вашему тепловизионщику будь сказано).
    Тепловизор относительно наглядно и однозначно указывает "местные" утечки тепла (если их нет - уже неплохо), но теплопотери (именно в кВт*ч или м3 газа) по всей плоскости утепления (или с м2) - вопрос более сложный для тепловизора. Это уже надо рассчитывать, с учетом конкретных условий, а не только температуры обследуемой поверхности. Более реально (раз тепловизор не показал дефектов утепления) теплопотери (в данном случае, через перекрытие) можно прикинуть, зная толщину минваты (минплиты?) и способ её укладки (сплошной слой или между балок, каких балок..., наличие пароизоляции и ветрозащиты...).

Можно утеплить смежную с гаражом стену (со стороны гаража). Можно утеплить нижнее перекрытие со стороны подвала (цоколя). Можно временно (на год-два-три...:aga:) утеплить цоколь - просто закрепив на "грибки" пенопласт с пропениванием швов и по периметру.
    Утепление стены гаража и перекрытия цоколя тоже можно выполнить "временно", т. е. на те-же "грибки" для теплоизоляции. В Вашем случае 100мм ППС плотностью выше 15кг/м3 (ПСБ-С 25Ф) будет вполне достаточно. С грибками это примерно менее 250р/м2. Внутри (гараж, перекрытие) можно и ПСБ-С15 использовать (до 150руб/м2) или минплитой утеплять (менее опасная в случае пожара)...

Скорее всего, не утеплено перекрытие над гаражом - тоже можно утеплить сейчас "временно" или постоянно.

Тут много или не много - зависит от теплопотерь дома и от режима работы котла (какая температура теплоносителя на подаче/обратке), ну и мощности котла... У Вас, судя по расходу газа, теплопотери при не сильных морозах почти под 30кВт. В реальной "индивидуальной" СО даже алюминий, с заявленной мощностью на секцию более 200Вт, при средней температуре радиаторов 70'С способен отдать менее 150Вт на секцию, а у Вас 56'С на подаче (а сколько там на обратке...?). Они и 80Вт на секцию не дадут при такой температуре теплоносителя. Ваши (примерно) 110Вт с секции снимаются только за счет низкой температуры некоторых отапливаемых помещений. Т. к. теплоотдача радиатора зависит от разницы температур радиатор (в среднем)-воздух в помещении.

Кстати, не нашел - какой у Вас котел. И в профиле не мешает указать месть проживания, а то непонятно, сколько у Вас длится отопительный период и сколько зимой на улице ожидается (в среднем и по минимуму).

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В Вашем случае, практически никак не поможет. Не, конечно, если утеплить дом по кругу, снизив его теплопотери хотя-бы вдвое, плюс добавить примерно вдвое радиаторов, мощность котла взять раза в два больше, чем средне-зимние теплопотери (после утепления)..., то можно будет экономить процентов 10 газа, по сравнению с "обычным" не конденсационным турбированным котлом с не чугунным теплообменником. Через несколько десятков лет экономией газа вернете вложенные в "особенности" СО с конденсационным котлом деньги, если на обслуживание и ремонт этого котла вся экономия не уйдет и если он проживет без замены эти несколько десятков лет...:aga:

6. _Yana_
    Благодарности:
    3

_Yana_

Участник

_Yana_

Участник

Благодарности:
    3
    @Константин Я., котел я писала протерм медведь 40. потолок в гараже утеплили осенью пеноплексом (толщину не знаю), оценить пользу не могу, т. к. живем первый год и не знаю как было бы без него. Регион - Оренбуржская обл.

на самой последней батарее перед котлом темп-ра 35 гр.

спасибо за дельные советы. будем думать, что делать.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Т. е., котел даже сейчас (не в самые морозы) не способен прогреть теплоноситель даже приблизительно до заданной температуры? :ogo:
    Надо существенно снижать теплопотери и/или повышать мощность котла.
    Кстати, если стены "холодные", а трубы СО в стенах (наружных), то и там могут быть большие теплопотери.

8. _Yana_
    Благодарности:
    3

_Yana_

Участник

_Yana_

Участник

Благодарности:
    3
    Все трубы СО проходят за гипсокартоном в прослойке воздушной между керамзитоблоком и гипсокартоном. за гипсокартоном утеплителя или пароизоляции нет. за самими радиаторами (за всеми) по их площади прикреплен отражающий материал (похож на толстую фальгу) .

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Тоже не очень хорошо для расхода газа, но тут уж ничего не поделаешь - остаётся только учитывать что "вот куда ещё" газ уходит.
    Кстати, если знать разницу температур на входе/выходе котла и на входе/выходе (в среднем) радиаторов (т.е., снижение температуры именно на трубах), то можно примерно сказать - сколько тепла теряется с труб. Ну, не совсем теряется, всё таки тоже дом греет, хоть и неэффективно - через стены...

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если толстый металл (фольга), то не особо эффективно (и дорого). А если относительно толстый вспененный пластик (ППЭ или другой) с тонким слоем фольги на нем, то с "холодными" стенами вещь немного полезная. Экономит немного, но и стоит "копейки".

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Вполне вероятно, что в системе отопления не хватает насоса.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Смотря какая температура на выходе из котла. Неужели он выдаёт установленные 80'С (или чуть больше, как у некоторых других котлов?) а до батарей доходит только 56'С? Теплоотдача труб больше теплоотдачи радиаторов? :ogo:
    А если 80'С на выходе из котла не получается, значит протока хватает, чтобы снять всё тепло с котла (которое он вырабатывает). Тогда зачем добавлять насос?
    Правда, сейчас (за контрольный месяц) котел выдавал в среднем примерно 28кВт из заявленных 35кВт, т. е., почему-то он иногда отключался. Возможно, из-за нагрева теплоносителя выше установленной температуры...:faq:

13. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Котел у вас 35 кВт,
    Радиаторы давайте посчитаем так:
    Средняя мощность одной секции при температуре подачи 105 градусов 190 Вт (ну не знаю что у вас там за алюминий).
    Даже если предположить что подача у вас 80 а обратка 60 и температура в помещении 21 градус получаем (80+60)/2-21=49, подбираем поправочный коэффициент 0,63 и имеем что каждая секция дает 190*0,63=120 Вт, а все секции вместе 254*0,12= 30,48 кВт, теплопотери 30-33 кВт (всё сходится). Значит при ваших теплопотерях неправильно подобрано оборудование, и вы никак не сможете получить более 21 градуса. Так что уменьшайте теплопотери, хотите сейчас, хотите летом и будет вам счастье.
    Кстати говоря, а какая у вас скорость установлена на циркуляционном насосе?

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Может пробка на выходе перед радиаторами или проток заужен?

Вообще много неясного. В принципе мощности котла должно хватать, поскольку при 90% КПД, 300 метров он должен обогревать.

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    И у этого котла КПД 90%.

Статус темы:
Закрыта.