1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Расход газа на отопление зимой - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 17.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Газифицировался 28 декабря, в МО, т. е аккурат перед морозами. С 28 декабря по 10 января, т. е за 14 дней, расход газа составил 136 кубов. Отапливаемая площадь пока ограничена 80 метрами. Пользование плитой регулярное по три раза в день. Пользование ГВС в моем случае можно не учитывать, поскольку котел двухконтурный. Серьезные утечки тепла в наличии, но имеют временный характер и в последствии будут уменьшены. Температура в доме от 22 до 25 градусов поскольку в различных помещениях она различна. Короче говоря в месяц выйдет максимум 270 кубов или примерно 1400 рублей, что вполне приемлемо, особливо если сравнивать с электрическим отоплением за которое в теплом декабре я заплатил 6 тысяч с хааарошим гаком.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Конечно, хочется всё поточнее посчитать... Но, к примеру, ежедневная ванна на 200 литров добавит к суточному потреблению всего около 1м3 газа. При среднесуточном потреблении 10-20м3 это всего 5-10% - добавка сопоставимая с погрешностью учета разницы температур в интересующий период.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Это вы видимо прикидывали при бойлерном приготовлении горячей воды?
    Думается в случае с двухконтурным котлом расход газа на ГВС можно вообще не учитывать, поскольку при открытии крана в смесителе, отопление отключается.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не понял, почему пользование ГВС можно не учитывать, при двухконтурном котле? Ведь и с таким котлом тепло (газ) потраченое на ГВС почти полностью сливается в канализацию, а не компенсирует теплопотери дома.

А вот пользование газовой плитой как раз можно не учитывать - почти всё тепло от неё идет на отопление дома.

Вообще, что Вы понимаете под "не учитывать пользование"? Не вычитать гасход газа на ГВС или плиту из общего (озвучиваемого), считая что всё на отопление идет. Или наоборот - "не учитывать" это значит вычитать расход на ГВС или плиту из общего расхода и озвучивать чистый расход на отопление? :faq:

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Если учитывать то только в случае если не ванну налили, а душем пользовались час. Если ванну налили, то она тоже будет работать как радиатор, а когда вода нальется то и контур отопления заработает. Да и сколько времени отопление не будет работать пока вода в ванну набирается? Ну минут 10. В принципе даже душ частично нагреет воздух, тем паче что пользование оным кратковременно. Короче говоря при двухконтурнике расход газа на ГВС можно не учитывать, если только плавательный бассейн не наливать, а в иных случаях разница в потреблении газа будет микроскопическая.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Поэтому и говорю - "почти". Конечно, ванна будет отапливать дом, но только в пределах охлаждения воды в ней. Конечно, если налить воду +45'С и лежать в ванне пока она не остынет до +25'С:aga:, то можно считать, что половина тепла, потраченного на нагрев воды, в итоге пошла на отопление дома. Если при приёме ванны вода остынет только на 10'С, то на отопление пойдет только четверть тепла...
    И не забываем, что остудить нагретую воду до исходных (примерно) +5 - +8'С не получится - минимум до комнатной температуры, так что значительную часть тепла ГВС, даже в идеале, сольём в канализацию (если рекуператор не использовать).
    "Когда" здесь вообще ни при чем - перерывы в отоплении (или их отсутствие) практически не влияют на расход газа (если не говорить об их влиянии на КПД котла). Для среднего (к примеру, суточного) расхода газа имеет значение только его количество, а не размеры и периодичность порций, которыми он сжигался. Конечно, если дом в перерывы между работой котла на отопление не успевает существенно остыть.

Да, частично нагреет. Но и это тепло (если не принимать душ с открытой дверью в ванную комнату) в основном уйдет в вентиляцию (если она есть в ванной), а не в дом.

Так что, повторюсь - почти всё тепло (газ) потраченное на ГВС уйдет в канализацию. Если не нравится "почти всё", можно сказать - "большая часть" :)

Так и не понял, при чем тут двухконтурность котла? Количество газа потраченное на ГВС будет практически одинаковым хоть при проточном нагреве, хоть при бойлерном (косвенного нагрева), хоть при отдельной газовой колонке, хоть при отдельном бойлере... хоть на плите в ведре греть. :) Значение только имеет сколько воды с температурой выше температуры ХВС будет слито в канализацию - столько и газа (в пересчете на теплоёмкость воды) будет потрачено не на отопление.

Ну, а насколько будет "микроскопической" разница в общем расходе газа, в зависимости от расхода на ГВС, будет зависеть от соотношения теплопотерь дома и потерь тепла со слитой в канализацию водой. У кого-то может в хорошо утепленном доме на 100м2 жить большая семья, очень любящая принимать ванну - тогда расход газа на ГВС может и половину от общего составить :aga: (при любом способе нагрева).

7. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Какую-то детскую логику вы тут демонстрируете) Какая связь между "контурностью" котла и расходом газа на приготовление г. в? Расход газа на подогрев воды при любом количестве контуров не изменится. Если вы считаете, что горячая вода в ванне на 100% отдаст тепло в контур дома, а не уйдет в септик, то какая разница какой контур ее нагрел?

8. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Опередил :)]

Я тут давеча квитанцию на коммуналку в своей городской квартире выкладывал, в декабре именно так и получилось, согласно показаний счетчика дома и честного деления расхода на кубы воды. Погода большую часть месяца была теплая, а вода из Волги холодная)

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Елки палки. Вот воистину горе от ума. :)]
    Как работает двухконтурник надеюсь ведаете. Открыл кран с горячей водой наполняя ванну, отопление выключилось и газ потребляется только на приготовление ГВС. Сколько сие по времени? Мало, минут 10-15. Сильно за это время дом остынет? Почти нет, если конечно стены - окна двери и т. п не решето. Отсюда и вывод, что расходом газа на приготовление ГВС можно пренебречь.

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Для этого треба чтобы половину суток в ванне непрерывно текла вода. Не наливалась в ванну и потом перекрывалась, а именно текла. Все конечно бывает в жизни, но таких водоплавающих думаю сыскать будет сложно.

11. Lucky10
    Благодарности:
    311

Lucky10

Местный

Lucky10

Местный

Благодарности:
    311
    Жесть просто какая-то. Я вобще не понимаю как и из чего вы делаете свои "выводы" :aga:

В одноконтурном котле, если вы "ведаете", точно также как и в двухконтурном, при нагреве воды в бойлере, отключается отопление, точнее теплоноситель перенаправляется в другой внешний контур (отличный от контура отопления) - в контур нагревателя бойлера.
    Следуя вашей "логике", можно выкинуть это время из учета расхода газа и пренебречь им! Я в шоке :ogo:

Думаю, когда у вас в школе проходили законы сохранения, вы болели. Извините, ничем более помочь вам не смогу, пробелы образования исправлять трудно и муторно. У меня нет столько времени и терпения, как у @Константин Я. Успехов :hello:

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Твою дивизию. Двойка по логике. Да чтож такое.
    Пренебречь следует разницей в расходе газа. Поскольку на нагрев ГВС будет один расход газа, а за это же время при выключенном кране горячей воды, газа на систему отопления уйдет другое количество. Но эта разница будет заведомо несущественной, чтобы ее учитывать.

Кстати при первичном нагреве бойлера будет выше расход газа, нежели при контуре котла который по факту проточный водонагреватель, который не требует нагревать весь объем воды.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не "треба".:aga: К примеру, у меня в плохо утепленном доме среднесуточный расход газа в зимние месяцы (даже не среднеотопительный) около 9м3. Если дом утеплить, как как тут любят говорить "по максимуму", то спокойно можно снизить расход вдвое. А предложенная "большая" семья (даже всего из 5 человек :aga:), любящая принимать ванну каждый день (согласен - далеко не все такие :)), "сольёт в канализацию" ещё около 5м3 газа. Вот и сравняется расход газа на отопление и ГВС...
    У Вас похоже есть небольшая ошибка в восприятии режимов работы котла - типа на отопление он работает долго (почти целый день?), а на ГВС не долго, соответственно вроде и расход газа должен соотноситься аналогично... Но в реале это может быть не совсем так. На "маломощное" отопление котел (особенно двухконтурный) работает далеко не весь день. Даже в моём "холодном" доме котел на 23кВт работает зимой обычно на 2/3 мощности в среднем всего часов пять в сутки. Если несколько человек будут у меня ежедневно активно мыться (а ещё мытьё посуды "по-русски" - под проточной горячей водой :aga:), то время работы котла на отопление и ГВС будут вполне сопоставимы.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не будет с бойлером расход газа выше. Если разговор не о сравнении полного нагрева холодного бойлера с "один раз" помыться под проточным нагревом. Весь "дополнительный" газ, потраченный на нагрев не использованного количества воды в бойлере, либо нагреет дом через теплопотери бойлера, либо "перейдет" на завтра в виде запаса нагретой воды. Реальное потребление газа на ГВС, как уже говорил, это то, что "слилось в канализацию", а как эта слитая вода нагревалась (в бойлере или проточно) практически не имеет значения - теплоёмкость её от этого не зависит.

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Я конечно понимаю что математика наука точная, но все хорошо в меру. Не будем слишком увлекаться теорией.
    Как работает котел мне известно, поскольку стаж с 2008 года. "Тактует" однако в морозы чаще, и частота порой от нескольких минут до часов (но то редкость). Но и мытье в ванной можно условно приравнять к некому такту. Налил ванну минут за 10, котел перешел на отопление. Т. е десятиминутный такт. И даже если водоплавающая семья из пяти человек в сутки примет ванну по разу, то в сумме выйдет час. Т. е уже не половина, а 1/5. Но за этот час дом существенно не остынет, а значит котел довольно быстро наверстает температуру в СО. Остаются потери в виде слитой в канализацию воды, которая полностью не отдала свое тепло, а только частично. Но опять таки потери кои существенно повлияют на расход газа не больно велики. Короче говоря в среднестатистической семье приготовление воды и работу котла в режиме отопления по расходу газа можно условно приравнять, а потерями в виде теплой воды сброшенной в канализацию пренебречь.

Статус темы:
Закрыта.