1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Расход газа на отопление зимой - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 17.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eko_vip
    Благодарности:
    3

eko_vip

Участник

eko_vip

Участник

Благодарности:
    3
    Да, жарковато, я пока еще не разобрался какую на котле правильно выставить температуру. Купил ещё термостат Salus, пока не получилось подключить, будет ещё меньше расход, а то реально Ташкент :)

2. eko_vip
    Благодарности:
    3

eko_vip

Участник

eko_vip

Участник

Благодарности:
    3
    Нет, в Киевской области

Вложения:

• image.jpeg
  3. akineo
    Благодарности:
    113

akineo

Живу здесь

akineo

Живу здесь

Благодарности:
    113
    нужно уточнять, что Украина

У нас режим экономный, 18-20. Когда 20 и выше - уже невыносимо жарко. Как люди могут 24, и тем более 29! терпеть. Это в футболке даже жарко будет.
    Если поставите термостат, это даст экономию плане цикличности работы котла и за счет снижения температуры до +24 расход уменьшиться на процентов 30%. Мало не мало - ококо 1000 м3.

4. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Привет друзья! Накопилась у меня некоторая статистика по расходу газа.
    Регион - Тверь, одноэтажный дом, площадь 140м2. Фундамент УШП, стены - керамический пустотелый кирпич + 100мм ЭППС + 0,5 керамический облицовочный кирпич, перекрытие 200мм ваты, чердак холодный. Система отопления - теплый пол, без радиаторов. Котел - Baxi Luna 3 Comfort, работает в низкотемпературном режиме, без узла подмеса. Температура внутри дома 24 градуса постоянно, регулируется термостатом, уличного датчика нет.
    За год сжигаю 4тыс.м3 газа. Если принять, что 3/4 годового расхода идут на отопление, то средний месячный расход составляет 375м3 за 8 месяцев отопительного периода. Либо 12,3м3 в день, либо 0,5м3 в час. Таким образом, при КПД котла 90%, и теплоотдаче газа 9кВт/м3, средние удельные теплопотери моего дома составляют 29Вт/м2 отапливаемой площади.
    Всех с праздниками!

5. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Еще удобно знать удельные теплопотери дома на 1 градус разницы температуры в доме и на улице. Так можно узнать количество расходуемой домом энергии, либо газа в любой момент времени.
    При средней температуре воздуха в отопительный сезон в Твери -3 градуса (ищем данные по своему региону в интернете) и температуре внутри +24 градуса, теплопотери моего дома составили 4,05 кВт (0,5м3 газа в час * 90% КПД котла * 9 кВт/м3 газа) в час. Делим 4050 Вт на 27 градусов (разница температур), получаем удельные теплопотери дома в 150 Вт/градус, либо 0,0185 м3 газа/градус. Сегодня на улице -30, дома все те же +24, соответственно сейчас дом расходует 8,1 кВт тепловой энергии, либо 1 м3 газа (с учетом 90% КПД котла) в час. На счетчик можно не смотреть :)

Последнее редактирование: 08.01.17
  6. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Посыл насчет удельных теплопотерь правильный, и это не просто "удобно", а единственно точно. :nono: Только вот нельзя "вычислять" температуру каждого больного, ориентируясь на среднюю температуру по больнице (в Вашем случае - среднюю температуру по региону в отопительный сезон).
    Правильней было бы ИЗМЕРИТЬ теплопотери при условиях долговременного постоянного перепада температур, и как это сделать, в этой ветке писалось. И вот он - момент истины: как раз в последние пару дней в Центральном регионе эти условия достаточно точно соблюдались - не было ветра и держалась практически постоянная суточная температура с весьма небольшим разбросом. Те, кто понимает существо дела, наверняка, такие измерения провел. :um: Ну а остальные по-прежнему могут рассказывать про тип котла, толщину стен, пирогов и т. п., и считать, что затраты на отопление за год могут быть каким-то показателем. :hello:

7. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Погрешность в полградуса-градус, да хоть три, со статистической среднегодовой температурой ничто, по сравнению с моим допущением, что на отопление уходит 3/4 расхода газа. Да и теплоотдачу газа на глазок взял, а там тоже разница в 10% может быть. Потом у меня тепловая инерция теплого пола такая, что надо пару недель наблюдений и постоянной температуры для корректности измерений. Оно надо? В общем мне моей точности подсчетов более, чем достаточно и да, я считаю это "какими-то показателями". Если для кого-то это является жизненной подоплекой, то да, нужно точнее и дольше считать...

Последнее редактирование: 08.01.17
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Немного великоват ГСОП себе насчитали - почти 6500, тогда как официально для Твери 5800. Т. е. завысили процентов на 12, соответственно, занизив удельные теплопотери.
    Да и примерно 400л горячей воды в день... - это пожалуй если семья большая и мыться любят... :)

9. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Если бы отопительный сезон у меня равнялся официальному, мне пришлось бы стыдливо прятать взгляд от жены... Недели 3 накидываю, даже не покраснею. Воды на 1 тыс. кубов можно нагреть 328л. в сутки, но и этого много, это правда. Даже если на готовку кубов 100 - 150 вычесть, то много, хоть и в семье 2 ребенка, ванна каждый день. В целом, наверное, процентов 10 можно накинуть на теплопотери.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Понятно, что отопительный сезон мы сами себе продлеваем, но в эти дополнительные дни уличная температура, а значит и расход газа, далеко не "среднеотопительные" -3'С. Да и "официальный" ГСОП =5800 с запасом указан - там кроме озвученного 5800 есть ещё и 5200.
    Кстати, расход газа готовку, кроме "летней", тоже идет на обогрев дома, т. е., на отопление.

11. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Согласен! Можно точнее посчитать.

12. max_mo
    Благодарности:
    0

max_mo

Новичок

max_mo

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Хочу понять стоит ли мне заморачиваться с дополнительным энергосбережением в доме или нет. 2 этажа 170 кв. м. (высокие потолки 3,2 м) Средний расход газа на отопление за последний месяц 18 м3 в сутки. (температура во всех помещениях +21, на улице в среднем было -7).
    Из того, что могу сделать - дополнительно утеплить холодный чердак (сейчас 200 мм. утеплитель) и поставить решетки на вентиляцию с возможностью закрытия (вентиляция обычная приточно-вытяжная в каждой комнате пока с обычными решетками). Или не заморачиваться?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Для решения вопроса о смысле работ по энергосбережению путем утолщения утеплителя не особо важен общий расход газа - важны теплопотери через конкретный элемент периметра до и после доутепления и экономия от этого доутепления.
    К примеру, если к Вашим 200мм утеплителя на перекрытии добавить еще 50мм, то они будут экономить примерно 0,5м3/м2 газа за отопительный сезон (для МО). Стоимость этих добавочных 50мм утеплителя сами можете прикинуть, как и стоимость сэкономленного ими газа. А дальше - Вам виднее, интересен такой срок возврата вложенных в утеплитель денег или нет. И верите ли Вы в такой срок жизни применяемого утеплителя, или его придется менять ещё до того как он отобьет свою стоимость сэкономленным газом...

По перекрытию вентиляции - если она избыточна, то можно немного и прикрыть, а если "по норме", то Вам виднее - нужно Вам столько кислорода и углекислого газа в воздухе или можно "прожить" и в условиях похуже. :)

14. Пивнойживот
    Благодарности:
    283

Пивнойживот

Живу здесь

Пивнойживот

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Но учтите, что и летом вы будете платить 3450 и в целом у вас выйдет дороже, у меня тоже соседи платят 2400р но каждый месяц, когда вы правильно посчитаете уверен пойдете за счетчиком т. к. у вас выйдет 3450 (рупь) х12 (месяц)=41400 (слезы радости) в год.

Последнее редактирование: 12.01.17
  15. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @Пивнойживот, вы не правы, летом летний тариф=240 р в месяц, 6 месяцев зимних, и шесть летних.

Статус темы:
Закрыта.