1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Расход газа на отопление зимой - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 17.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iMope
    Благодарности:
    11

iMope

Участник

iMope

Участник

Благодарности:
    11
    Интересно, а какую часть КПД котла занимает в энергии-эффективности системы в целом? Может разбросом этих значений (70-90) можно принебречь?

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Мне тоже?

3. Evgeniy_5
    Благодарности:
    31

Evgeniy_5

Живу здесь

Evgeniy_5

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ноябрь 58м2 23 градуса 200 м3 отопление+вода+готовка.Дом 20см пеноблок+10см пенопласт. Чердачное перекрытие утепление 10см вата, планирую добавлять. Регион - Витебск, Беларусь.

4. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    100 литров. Установил что-бы работал как с бойлером. Включается минут через 15, минуты на 4. Сегодня пытался его отследить так и не смог. На расходе как сказалось не знаю так как ещё и баню к отоплению подключил. За ноябрь при 23-25 внутри и 0 на улице 190 кубов получилось. Дом 70 метров, баня 12 метров утеплена так себе. Работает пока только на отопление.

5. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А это выходит только применительно к каждой конкретной системе можно оценивать. Даже котлы с высоким КПД установленные несоразмерно системе в целом, уронят энергоэффективность системы. Ну это проще говоря соответствие мощности и КПД котла энергосъему из системы отопления через радиаторы и/или теплые полы, и соответствие тепловой нагрузке здания в целом.

6. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Газоблок 30см, 100м2 площади в 2 этажа, отапливается только первый. Котел напольный независимый на 25 кВт, с "запасом" для "нормального" ГВС и в планах через пару лет баня с отоплением. За две недели наблюдений при примерно 0 температуре на улице и 20 внутри, расход идёт в среднем 11м3 в сутки.
    Вот думаю, много или нормально? Скорее много и как планировал, на следующий год стены утеплять надо.

7. Serg177
    Благодарности:
    12.634

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.634
    @Zergalius, у меня первый этаж 90м, второй столько же и тоже не отапливается. Лестницы пока нет, а проем 3х3 где-то. Надо бы его закрыть, а то приличная толика тепла туда уходит, да пока не доеду до дачи никак. В доме поддерживается +12гр. Дом утеплен. И расход порядка 7-7,5м3 в сутки.
    Как сравнивать все эти цифры, фиг знает. По мне, так, мой расход великоват. В месяц считай 250м3 газа в дом, который используется только наездами. Вот думаю, может еще ниже сделать температуру поддержания...Вчера правда был на даче, одним днем. Прогревать не стал дом, т. к. были другие дела и ночевать там не собирался. По ощущениям +12 вроде как и норм, можно еще понизить. А то примерно 1500р/мес уходит на поддержание. Снизить бы расход наполовину хотя бы :)

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Расход великоват, но если стены сложены нормально, то не в них дело и их утепление особо экономии газа не добавит.
    У нас стены 250мм D600, отапливаемая площадь 70м2 в два этажа - при дельте внутри-снаружи около 25'С, расход с ГВС (правда, небольшим) около 7м3 в сутки.
    Если у Вас нормально сложенные стены, к примеру, с R=2,5, то добавление первых 50мм минваты или пенопласта даст экономию примерно 2,1м3 газа с каждого м2 утепления за отопительный сезон, а вторые 50мм добавят экономию ещё примерно 1,2м3 газа на м2 утепления за отопительный сезон. Вот и считайте - сколько вложите в утепление и сколько потом будете ждать возврата этих денег, прежде чем начнёте реально экономить. на отоплении. И доживает ли утеплитель до начала экономии...

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Посмотрите в сторону перекрытия вентиляции на время отсутствия. В два раза снизить теплопотери, конечно, не получится, но процентов на 20-30 вполне может получиться, если вентиляция близка к "нормальной".

10. Serg177
    Благодарности:
    12.634

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.634
    Вентиляция присутствует, да приличная такая, хорошо воздух сифонит. Я их тряпками прикрыл, запихал туда, но не совсем, а так, чтобы была щёлка. И то в нее дует прилично.
    Притоки из подвала скорее всего. У меня 3 люка. Дом поделен фундаментом на 2 части посередине и вот сделаны 2 люка в подпол, мониторить ситуацию там. Тем более в одной части коммуникации, каналья и ввод воды в дом. А третий это вход в погреб, он в кухне-гостиной сделан. Там своя часть фундамента и сделана типа веранды. Вот оттуда основной подсос воздуха и идет.
    С другой стороны, в доме нет конденсата, как народ пишет про окна и двери, да и в подвале сырости нет.
    Вобщем, есть резервы, как советует @Константин Я., это закрыть проем на второй этаж и прикрыть наверное чем нибудь люки, половичок кинуть на них м. б. Совсем то перекрывать не стОит наверное, а то м. б. котлу не хватит "воздуха".

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Говорил, конечно, про комнаты, санузлы... Помещение с котлом должно вентилироваться постоянно не только для поступления воздуха для котла, но и на случай утечки газа.

12. АртёмНиколаевич
    Благодарности:
    31

АртёмНиколаевич

Участник

Благодарности:
    31
    Добрый день Друзья.

Какой считается нормальный расход газа для домика в 2 полноценных этажа наружный размер 9х9м с стенами 40см керамзитобетонного блока? Домик совсем не утеплен. Только крыша утеплена.
    что то закрадываются подозрения что котел у меня очень прожорливый или что то не так...
    вот наша система https://www.forumhouse.ru/threads/385974/#post-19975349

С уважением.

13. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Попробую замерить вытяжку китайским анемометром, батарейка только нужна.
    Перекрывать полностью скорее всего не получится, точнее нельзя. Котел стоит напольный с открытой камерой сгорания. Вытяжка стоит 160 труба, на котёл 110, в сумме должны давать не хилый такой выхлоп.

14. blg7791
    Благодарности:
    820

blg7791

Живу здесь

blg7791

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Пр картинкам ничего не скажут вам.
    Нужно:
    1 Площадь окон и коэффициент теплопроводности или хотя бы какие они.
    2 Как утеплён пол.
    3 цоколь, отмостка какие.
    4 Как утеплена крыша.
    5 Разность температур наружной, внутренней.
    6 Вентиляция какая.
    Может кто нибудь потом и подскажет какие должны быть примерные теплопотери.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Нормальный расход газа на отопление установлен в СП по тепловой защите зданий. Там есть таблица с указанием теплопотерь в зависимости от этажности, площадей...
    И есть другая таблица, которая устанавливает класс энергоэффективности зданий, в зависимости от соответствия реальных теплопотерь (расхода газа) нормируемым в первой таблице.
    Найдите в интернете СП, перемножьте/разделите... несколько значений и будете знать "официально" нормальный или ненормальный у Вас расход.
    Можно, конечно просчитать теплопотери через все элементы периметра и сравнить их с нормируемыми. Но зачем нужны "теоретические" теплопотери, если есть реальные - измеренные (через расход газа).

Правда, расчетные теплопотери можно еще сравнить с реальными - результат покажет наличие или отсутствие косяков в "утеплении" периметра. Но их расположение не покажет - его придется искать другими способами.

Статус темы:
Закрыта.