1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 7

Расход газа на отопление зимой - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 17.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Для решения вопроса по нужности и выгодности утепления надо хоть примерно знать имеющееся сопротивление теплопередаче участка периметра по которому стоит этот вопрос. Тогда можно прикинуть, какую экономию даст утепление и интересна ли она за стоимость утепления.
    Посчитать варианты с утеплением и без можно в теплотехнических калькуляторах или вручную, но нужны данные по исходной стене. В следующей теме есть информация что, как, зачем... -
    Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции

В принципе, сопротивление теплопередаче готовой стены можно узнать (вычислить через...) как минимум двумя способами - вырезать кусок материала стены, чтобы узнать плотность материала или измерить температуру (в разных местах) внутренней поверхности стен при стабильной "хорошей" минусовой температуре на улице.
    Можно и без расчета предположить, что если в морозы температура стен отличается от температуры воздуха в помещении не более, чем на пару градусов, то вкладываться в утеплитель особого смысла не будет. Но разумное соотношение вложений в утепление и эффекта от него - вещь очень индивидуальная (некоторые готовы и сотню лет "ждать" возврата вложенных денег).
    Хотя, есть ещё один нюанс в этом вопросе - если отделка будет "мокрый фасад" по "правильной" технологии, "приличными" материалами, (особенно, силами "квалифицированной" бригады),то как ни странно, отделка с утеплителем может оказаться дешевле отделки без утеплителя. В этом случае, почему бы экономя на отделке ещё и утепленность стены не повысить.

2. Bukur
    Благодарности:
    4

Bukur

Участник

Bukur

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за информацию

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    С этим вопросом лучше в профильную тему по тактованию, т. к. разговор не на "пять минут" (надо больше данных по режимам, условиям работы, особенностям СО...).

4. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Цоколь из чего у Вас сделан, и оштукатурен ли? По мне, так у Вас потери немного великоваты. Пересчитал Ваши расходы газа на свою площадь в расчете на разность температур у себя, в пересчете на 1 градус дельты температур, и получил расход для себя 10 м3/сут. У меня было 5 м3/сут.
    Я считаю, что у Вас основные потери идут через цоколь (особенно если он бетонный и плохо утеплен), ну и через окна в пол. По самим стенам у Вас вроде бы всё в порядке, при такой толщине. Я бы на Вашем месте в первую очередь занялся утеплением цоколя, особенно если он не утеплен, или слабо утеплен. Это Вам может съэкономить до 15-20% энергоресурсов.
    Правильно сказал @Константин Я., на счет расчета теплопотерь. Надо сделать расчет для нынешней конструкции и расчет с учетом утепления и посмотреть какие средства надо вложить в утепление и готовы ли Вы это сделать для экономии 3-5 м3 в день при -10-15 (50-80 кубов в месяц или 250-400 м3 в год).

5. Bukur
    Благодарности:
    4

Bukur

Участник

Bukur

Участник

Благодарности:
    4
    Цоколь не утеплён. Был обложен при покупке уже декоративным камнем(

6. Bukur
    Благодарности:
    4

Bukur

Участник

Bukur

Участник

Благодарности:
    4
    Мне уже добиваться заоблачной экономии газа не получится... Но знать что все +- в норме хотелось бы

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Обычно дешевле и эффективнее (даже с газовым отоплением) доутеплять верхнее и нижнее перекрытия. Если их подробно опишите, возможно, кто-то подскажет что полезное.
    Не понял, соответствия СП по тепловой защите зданий Вам недостаточно? Тогда что для, Вас "норма"?:faq:

Последнее редактирование: 25.01.18
  8. Bukur
    Благодарности:
    4

Bukur

Участник

Bukur

Участник

Благодарности:
    4
    Норма для меня знать что расход газа соответствует среднему расходу для отопления 150 кв. м. Крышу я сам утеплял в 4 слоя изовола ст50. А вот на полу печаль... на 50 кв. лежит пеноплекс 20 мм, а остальное просто подложка вальтек фальгированная.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если меряться расходом газа не с относительно продвинутыми форумными самостройщиками, строившими по необоснованно завышенным "нормам", а с дедушками с АОГВ в старых (постройки советских времен) домах, то все может выглядеть гораздо лучше. :)

10. antilov123456
    Благодарности:
    74

antilov123456

Живу здесь

antilov123456

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Моё мнение - расход разумный, ничего делать не надо.
    Можно конечно, утеплить, потратиться, только что это даст? Экономию 100 кубов в месяц? А точнее 500 руб! Это в год 3 000руб! За десять лет 30 000 руб! А затраты на утепление сколько составят? точно больше 30 000 руб. При этом платить их надо будет сразу, не в рассрочку, как за газ.

11. Пивнойживот
    Благодарности:
    283

Пивнойживот

Живу здесь

Пивнойживот

Живу здесь

Благодарности:
    283
    А по ощущениям пол у вас холодный?
    У меня тоже плита на ней установлены ровные полы и на на плите по незнанию положил всего 5см роквула потом примерно 5см пустое пространство (воздух) и дальше на выравнивающих столбиках 2 слоя толстой фанеры подложка и ламинат, есть в одном месте инспекционное отверстие с пробкой сую туда руку воздух там гуляет ну не знаю как охарактеризовать не холодный и не теплый надо бы померить..вот наверно единственная глобальная ошибка по утеплению у меня вскрывать полы и докладывать слой роквула будет накладненько.
    Субъективно полы прохладные но, не холодные до -7-10 во всяком случае можно и босичком ходить, может и так сойдет как народ опытный думает?

12. Bukur
    Благодарности:
    4

Bukur

Участник

Bukur

Участник

Благодарности:
    4
    У меня система теплый пол на всей квадратуре. Но если я ее отключу то пол становится холодный.(Даже ламинат, за плитку молчу)

13. Bukur
    Благодарности:
    4

Bukur

Участник

Bukur

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за мнение. Я тоже так думаю. Эта первая зима когда мы переехали. Сегодня вот мороз был -23 град. котел 24 куба за сутки съел...так что пока буду наблюдать.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Сойдет. Тем более, с газовым отоплением. 5см замкнутой воздушной прослойки вполне сопоставимы с минплитой аналогичной толщины. Разбирать пол и заполнять зазор утеплителем смысла нет.
    У нас тоже похожее утепление пола (даже хуже, пожалуй) - над холодным вентилируемым подпольем (зимой там бывает меньше +5'С) 5см пенопласта между деревянными балками, потом примерно 120мм воздушный зазор, открытый в подполье, потом фанера 24мм и ламинат на 2мм ЭППС подложке. Босиком ходить (если вообще ходить босиком по жесткому нравится) можно и в самые морозы. Конечно, тут всё очень субъективно - я частенько сижу с босыми ногами, сняв тапочки, супруга - никогда. :)

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так понимаю, пол "холодный" на ощупь? Если говорить о реальной (измеренной) температуре, то если температура отключенного (и полностью остывшего) пола более чем на пару градусов (предельная разница по СП) холоднее воздуха в помещении (причем, это в морозы), то его утепление явно маловато. Тогда, даже с газовым отоплением может быть смысл утеплить (если есть возможность) перекрытие и цоколь, хотя-бы изнутри подполья (если там не полы по грунту).

Статус темы:
Закрыта.