1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рубленый дом - коммуникации и подготовка к зиме

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Lemyp, 17.01.16.

1. Astra174
    Благодарности:
    27

Astra174

Участник

Astra174

Участник

Благодарности:
    27
    А люка в подпол нет? Трубы канализации желательно проложить под полом. В доме все точки водоотведения собираются в одну трубу диаметром 110 мм., и уже она выходит из дома и направляется в септик (яму) под наклоном 2см. на метр трубы. Септик по нормам СЭС (если память не подводит) как минимум 20 метров от колодца. Сильно глубоко не закладывают, стоки по умолчанию "тёплыё"
    По водоснабжению мысли такие: от колодца до дома проложить трубу (канализационная D110мм.), будет служить гильзой. В ней прокладывается ПНД труба, по которой идет вода и силовой кабель если нужно. Глубина закладки трубы, схема организации водоснабжения, раскладка труб по дому зависит во многом от целей-вода летняя или круглогодичная.

2. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Тут приврала, конечно. Люк есть, под ним неглубокое подполье, на четвереньках можно, наверное, перемещаться. Подкопать под фундаментом тоже можно. Так что Под сруб можно завести трубы.
    Только под веранду не влезть - люка там нет. А как же тогда быть? Проводить трубы из сруба на веранду над полом, через дыру в стене.
    Вода нужна круглогодичная - собираюсь переехать на дачу на год-два, а то и дольше.
    А от колодца до забора 18-19 метров, Так что до септика (или что там у меня будет) получится и побольше 20, потому что он немного наискосок будет расположен, вероятно.

Прилагаю схему предполагаемого маршрута водяной трубы от колодца к люку (голубая линия). И схему фундамента.

Вложения:

• Дача_участок с раст_1 в — копия.jpg
    • Дача_фундамент — копия.jpg
  3. Astra174
    Благодарности:
    27

Astra174

Участник

Astra174

Участник

Благодарности:
    27
    Да, самый простой вариант-пустить трубу по стене, зайти в сруб на территорию будущего СУ, далее под пол, сквозь фундамент и в септик.
    По воде. А про колодец что известно? Глубина, уровень воды?
    Для круглогодичного использования самый распространённый вариант-трубу закладывают ниже промерзания почвы зимой (около 1,5 метров). Слабое место-подъём трубы в подполе. Утепляют, для подстраховки закладывают греющий кабель. Ещё вариант-трубу закладывают менее глубоко, сразу с греющим кабелем. Возможен вариант-по схеме "сухая труба". Труба закладывается совсем не глубоко, под наклоном.
    Трубу от колодца вести к люку не обязательно. Всё зависит от построения схемы. Люк - это возможность попасть в подпол.

4. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @stareekk, @stareekk, @stareekk,
    Так? По голубой линии грубо говоря вода заходит, по зеленой линии вода уходит. Между верандой и срубом трубы идут над полом, под лестницу прячутся. А от сруба на улицу и синяя, и зеленая идут под фундаментом.

Про люк я поняла, да. Это я условно.

А подъем трубы в подполе - под домом разве промерзает, если он постоянно отапливается? Можно же этот подъем сделать поближе к центру, подальше от улицы?
    Какие варианты закладки трубы дороже в сумме (материалы + работа)? Если учесть, что у меня копать некому, все или старые или больные) То есть, за копку надо платить.

Колодец - в земле 5 колец, вода на уровне 2-3 кольца. Обязательно надо углублять, но я пока не знаю, как. Этой зимой воды не было, ушла в октябре. На прошлой неделе вроде бы уже была вода, как мама говорит. Такого я не припомню, чтобы совсем не было воды зимой.
    Я в первом посте писала: я в этом году сильно ограничена в средствах, в следующем году денег будет больше на это все, но мне нужно именно в этом году подготовить дом к зиме. То есть, и коммуникации, и утеплить, и стеновые перегородки выстроить.
    При этом, именно купить и подключить душ и туалет я могу хоть в октябре (до того пользоваться уличными удобствами), но подготовить всё нужно заранее. Стеновую перегородку для душа можно построить позднее, а для комнаты хотелось бы пораньше. Законопатить стены я могу сама, хоть и не хочу), а вот с утеплением стен и прекрытий сама не смогу ни разобраться, ни осуществить.

5. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Astra174, Не получилось сразу. Вот так?

Вложения:

• Дача_1 этаж_1 вар_с подводками 2.jpg
  6. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Astra174,
    А накопительный бак нужен? Я как-то считала, что нужен. И где же его ставят? Второй этаж не отапливается.
    А устройство греющее воду? где оно располагается? Оно должно подавать воду и в душ, и в мойку. Наверное, в комнатке душевой?

7. Astra174
    Благодарности:
    27

Astra174

Участник

Astra174

Участник

Благодарности:
    27
    Да, в общем всё верно.

Были случаи и прихватывания, и промерзания. Отапливается дом, подполье-нет. Но нужно понимать, что все случаи индивидуальны (условия, район местонахождения, температура и т. д.).

Материалы-их в любом случае приобретать. Длина трубы и укладка-одинаковы во всех случаях. Остаётся траншея. Предположу, что чем глубже, тем дороже.
    Да, естественно нужен и накопитель (ГА) и водогрей. Вкратце тут уже сложновато ...
    Во первых определиться с объёмами данных приборов. Предположу для душа и кухни водогрей как минимум литров на 50. Расположение-либо в СУ, либо на кухне (где место позволяет).
    Накопитель (ГА).
    Если организовывать схему водоснабжения на насосной станции (НС), то ГА там в комплекте.(объём 24литра). Располагают и в колодце, и в подполе и дома. Тут вопросы: промерзание и шумность работы.
    Можно собрать схему раздельно: насос, отдельно ГА объёмом побольше-реже будет включаться насос.

8. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В подполе - это круто)
    Спасибо вам большое за ответы. Разрозненные обрывочные сведения как-то укладываются теперь.

9. stareekk
    Благодарности:
    4.865

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.865
    @Lemyp, Дача_1 этаж_1 вар_с подводками 2.jpg Вот так лучше сделать. И водонагреватель ставить надо где то на кухне. А то в душевой и так места мало.

10. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    О, интересно. Кирдык маминым цветочкам)
    А если водонагреватель будет в углу, где лестница, нормально? Просто в остальных местах окна...
    Кстати, а как вы фотографию прямо в текст засунули?)

11. stareekk
    Благодарности:
    4.865

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.865
    Загружаете файл. Пишите слова. Нажимаете вставить миниатюра. Файл вставляется neZZZ5eD8Co.jpg и Вы дальше продолжаете писать слова

12. Astra174
    Благодарности:
    27

Astra174

Участник

Astra174

Участник

Благодарности:
    27
    В подполье веранды как уточняли доступа нет. Если только для утепления пол вскрыть?
    А водогрей быть может где то посередине поставить (под лестницей). Меньше длинна труб- быстрей горячая вода появится из крана. Тем более объём воды в колодце неизвестен...

13. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я размышляю о размещении водогрея прямо в углу, где лестница поворачивает. Лестница очень неудобна, ее надо будет переносить, но не в этом году. Поэтому то, что сейчас под лестницей, потом окажется в середине веранды.
    Не исключаю варианта проникнуть под веранду через пол, даже если окажется, что пол утеплен хорошо.) Боюсь только ужасного удорожания работы из-за всяких таких усложнений...

О будущих переделках. Пока родилась идея сделать небольшую пристройку, обозвала ее веранда 2. Пристройка будет служить тамбуром. А к ней заодно террасу для летних велосипедов, игрушек. Может быть, и для посиделок. С размерами пока не определилась, нарисовала условно. Здесь главное - лестница. Дверь с улицы на веранду будет перенесена. Дверь с веранду в сруб - перевешена петлями в другую сторону. Наверное.)
    Вот я с пристройками показала, и водогрей обозначен красным сплющенным цилиндром в углу. Я не знаю, как он выглядит)

Вложения:

• Дача_1 этаж_1 вар_с пристройкой.jpg
    • Дача_1 этаж_1 вар_с пристройкой_3д.jpg
  14. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Теперь снова о расположении санузла. Не хочется лишней мороки, но окно мешает. Изначально не надо было его лепить на эту стену. Если убрать окно, то можно немножко увеличить маленькую комнату и изменить немного санузел. Печь все равно придется переносить, и она мешает ходить туда-сюда, но мне кажется, что так лучше.
    Посмотрите, пожалуйста. Ведь лучше без окна? А если оставлять окно, то получаются какие-то закутки нелепые...
    Что скажете?

Вложения:

• Дача_1 этаж_варианты 3д.jpg
    • Дача_1 этаж_варианты_план.jpg
  15. Astra174
    Благодарности:
    27

Astra174

Участник

Astra174

Участник

Благодарности:
    27
    Этот вариант более рационален. Быть может тогда просто уменьшить оконный проём, и оставить его в СУ в верхней части стены? И светлее и вентиляция?