1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рубленый дом - коммуникации и подготовка к зиме

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Lemyp, 17.01.16.

1. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да понятно, что один подоконник недорог, но это пластиковое окно + подоконник + прочая отделка + все это установить. Вместо одно умывальника с установкой получается куча всего с установкой. А моя задача - зимой не замерзнуть. Я готова и без умывальника пожить, раз на кухне мойка есть. И ведро с торфом поставить и выносить его каждый день. Это хороошо, но пока я не сделаю основное, я не буду знать, на что мне хватает денег.
    Хорошо бы красиво сделать и цивильно. С этим я спорить не могу.) Конечно, я не хотела бы понижать свой уровень жизни, переезжая на дачу. Хотела бы жить с удобствами и в чистоте. Но обстоятельства в этом году таковы, каковы они есть. Нужно это учитывать. Я не могу остаться к зиме с недоделанным водопроводом и прочим.)
    Про умывальник перед окном - мне все кажется, что к нему трубы должны как-то сбоку и сверху подходить, ужасно так. Я забываю, что это все делается теперь красиво и аккуратно. Тогда можно и под окно поставить умывальник... Но тогда как-то туалет стоит между умывальником и душем, вроде бы не очень красиво... Думаю дальше)
    От угла до окна примерно 115 см. Если там душевая кабина стоит, то унитаз по-любому перед окном норовит встать вместе со своей трубой)

2. stareekk
    Благодарности:
    4.864

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.864
    Что ж ...Подумаем ещё!

3. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А вот я придумала еще перегородочку поставить между душевой и туалетом) И вместо одного большого окна сделать 2 маленьких. Скорее всего, не в этом году (а жаль), но эту планировочку нужно учесть при расчете вент. трубы.

Вложения:

• Дача_1 этаж_2 вар с 2 окошками.jpg
  4. Astra174
    Благодарности:
    27

Astra174

Участник

Astra174

Участник

Благодарности:
    27
    Лишнее это мне кажется. Только удорожает процесс (перегородка, дверь, работа)

5. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я с вами согласна, но когда несколько человек живет, удобнее раздельный с/у. Когда один в дУше, а второму срочно нужно в туалет - сразу это ощущается.)
    Я это не буду делать в этом году точно, но хочу учесть такую возможность. Если в процессе эксплуатации выяснится, что мне все же нужно разделить с/у, то лучше, чтобы ничего не мешало ее поставить. Все же сын растет, скоро ему не нужен будет горшок.) Прибавится полноценный пользователь туалетом) Пытаюсь все предусмотреть.
    Второе окно лишнее точно, не буду его делать ни сейчас, ни потом. Одно маленькое окошечко хочу сделать, как вы советовали)

6. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    По поводу планировки: оставила одно маленькое окошко в с/у, чуть уменьшила с/у, чуть увеличила комнату, а то из-за скошенного угла совсем уж она была мала, меньше 7 кв. м.
    Дача_1 этаж_2 вар с окошком 2.jpg
    По поводу пути прокладки труб от колодца думаю, что все же надо заводить под сруб. На веранде мало места, свободного от мебели. Особо негде делать люк. И зачем два люка?
    По длине не особо отличаются эти варианты, то есть, экономии в этом не будет.
    Дача_1 этаж_1 вар_с подводками 2.jpg Дача_1 этаж_1 вар_с подводками 3.jpg

Чем дальше изучаю вопрос, тем сильнее убеждаюсь, что в моем случае правильно отказаться от септика. Планирую торфяной туалет, где все жидкие фракции фильтруются и в очень небольшом количестве поступают дренажную ямку, а твердые фракции с торфом выносятся в компост. То есть, все мои стоки "серые". Я думаю, что это должно упростить схему их отведения. Да? Небольшая яма с небольшой емкостью/полостью с щебнем и прочим.

Кажется, у меня не получится сделать естественную вентиляцию в туалете, придется принудительную - ставить канальный вентилятор.
    вент  труба.jpg

Поскольку труба, установленная вертикально вверх, попадет в место, где крыша изгибается, как раз в угол. А кроме того, чтобы поставить трубу, нужно проходить и перекрытие и крышу - это уже огромный гемор, как мне кажется. А если отводить под углом в 45 или 30 градусов, то либо опять же дырявить крышу, но ближе к краю, либо очень далеко уводить этот наклонный участок трубы. Какая уж там естественная вентиляция... Значит, канальный вентилятор. Но если и так, остается вопрос - как вести трубу уже снаружи. До края крыши и вверх?
    С вентилятором-то можно и под углом в 90 градусов загнуть трубу, и даже пару раз) Я правильно размышляю? Надо поискать тему про вентиляцию, наверное. Или в туалетной теме спросить.)
    вент труба 2.jpg

7. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Боюсь, что я разместила стеновые перегородки как раз там, где сейчас люк расположен. Насколько сложно перенести люк?

8. stareekk
    Благодарности:
    4.864

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.864
    @Lemyp, Печку дешевле переставить. Чем городить всякое вокруг неё. И трубу от туалета не обязательно поднимать выше конька. Просто выведите её в стену и поставьте кулер от компьютера или кухонный вентилятор

9. stareekk
    Благодарности:
    4.864

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.864
  10. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Выше конька я не планировала, конечно. Говорят, если трубу не поднимать, то будет запах снаружи, около дома. Красиво, конечно, когда ничего не торчит.
    А печку переносить... Куда? Если только в тот угол, слева от двери, как вы показывали. Но что-то мне в этом не нравится. Там от угла всего 1,15-1,20м Ставить печь впритык к стене что-то не хочется. Подальше от стены - она будет стоять в проходе. В любом случае труба пойдет вверх прямо на линию излома крыши. А если оставить печь справа от двери, просто перенести немного к входной двери вместе с трубой, то труба попадет почти в конек.
    Да дело даже не в этом. Я пробовала рисовать по-другому с/у, получается хуже. Удобнее всего именно такое расположение - во-первых, прямоугольное (удобнее располагается все внутри), во-вторых, чтобы с/у был уже комнатки (визуально приятнее). Да, неудобно, когда печь стоит и загораживает все. Но я перенесу ее позже, и все станет красивее. Потому что расположение комнат мне кажется идеальным при моих вводных.
    Дополнительный вопрос про печь - хорошо ли, когда она стоит в углу у входной двери? До противоположного угла тепло дойдет нескоро...
    Если ставить что-то вроде камина, как на ваших фотографиях, то каковы габариты такой конструкции? Не страшно ли ставить это вплотную к бревенчатым стенам?

Если в следующем году я поставлю такую печь-камин не в угол, а справа от двери, будет лучше?
    Смущает конек. Где должна выйти труба? Вот я нарисовала конек красной линией, но не знаю, как печь-камин располагается, так что она приблизительно обозначена.
    Дача_1 этаж_2 вар с окном_камин.jpg

11. Astra174
    Благодарности:
    27

Astra174

Участник

Astra174

Участник

Благодарности:
    27
    Снаружи трубы лучше не размещать. Варианты видятся такие: либо как уже предлагали через стену (под свесом крыши). Да, возможны запахи с этой стороны дома. Либо через перекрытие на мансарду, а дальше возможно по полу до фронтона (в холодном треугольнике, если таковой имеется) или вверх, сквозь крышу как положено.
    Смотря какой конструктив пола, таковы и сложности.

Деревянные стены изолируют специальными негорючими материалами, затем отделывают. При планировке просто надо учитывать, что в том месте где стоит печь (камин) стена может утолщаться.
    Мне кажется как минимум на пол метра от конька, что б и конёк установить и разделку трубы.

12. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Astra174, спасибо за ответы.
    Вроде бы все поняла. А насчет расположения печи в углу что вы думаете?

13. Astra174
    Благодарности:
    27

Astra174

Участник

Astra174

Участник

Благодарности:
    27
    По мне печь в углу смотрится не плохо. И при Вашей планировке я бы подумал об установке ее справа от двери (угол сруба и перегородки СУ), т. к. здесь и труба выйдет оптимально. Но, Вы планировали СУ раздельный и получится ли установить вторую дверь?
    Слева от двери -мне не совсем понятно как пройдёт и где выйдет труба.
    При всём этом считаю, что чем ближе к середине помещения расположена печь (камин), тем равномернее оно обогревается.

14. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Про с/у раздельный я решила передумать.)
    Про слева от двери - вот да, с трубой там не выходит как-то.
    Про печь. Значит, я все правильно думаю. Про угол - отличная идея. А у вас нет ли на примете какой-нибудь печи? Я вообще не пыталась разбираться в этом вопросе - все еще читаю о туалетах.) Хотелось бы какой-то печной ориентир иметь)

15. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53