1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркас 7,5х8,75 + веранда 7,5х2,5 вопросы проектирования

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ashtone, 17.01.16.

1. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Присоединюсь. Применение ферм должно быть экономически оправданным, а до пролетов 9+
    метров никакого смысла, в них нет.

Под фермами, в данном я понимаю, случае, я понимаю однопролетные стропильные конструкции, которые требуют для своего расчета, сложных графических/аналитических приемов - диаграмм Кремоны, вырезания узлов етс.

То есть вот это
    трехшанирка.JPG
    в моем понимании, обычные висячие стропила.

И считаются на коленке, по простым формулам

трехшарнирка2.JPG

Что то я отвлекся. Так вот, фермы пролетом менее 9 метров, в малоэтажном строительстве, выгодны только строительной фирме, т. к. можно быстрее подвести объект под крышу, и отправить плотников на другой объект.

@Ashtone, вам подарено очень красивое решение. Стропила, спокойно можно ставить с шагом 800 мм. Полутороэтажный домик, архитектурно смотрится намного более выигрышно, чем двухэтажный, с пологой крышей. Такие двухэтажники, лучше уж делать с плоской.

Если, все таки твердо решили делать по новой схеме, то вот Вам пособие по каркасникам, с годным гайдом, по фермам.
    https://yadi.sk/i/Rqt_so72nJKmX

В общем, если у Вас цель, не постройка дома, а освоение инженерных программ, то флаг в руки и барабан на шею. Если цель, все-таки построить дом, то лучше разобраться с окнами, вентиляцией етс.

Последнее редактирование: 27.01.16
  2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Не согласен. Если крыть 12-18 градусной крышей, то высота дома будет в районе 7-8 метров. то есть будет выглядеть пропорционально, почти как куб.

3. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Согласен. Мне тоже нравятся такие решения, аля северный функционализм.

Но, при невнимательности к внешней отделке, такой домик, с большей вероятностью или превратится в безликую коробку, или распадется на стены и крышу, без единого образа.

Полутороэтажный домик, с добавлением минимальных архитектурных излишеств, типа "слуховых" окошек, намного более лоялен, в этом плане. Хотя такое решения и подызбито.

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Согласен. Однако, у большинства первостепенная задача решить жилищный вопрос. И уже только потом декорирование.

Такие излишества сказываются на надёжности кровли, ну и в случае применения листовых покрытий ещё и на стоимости.

5. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    С тезисом о том, что решение жилищного вопроса, на первом месте, трудно поспорить. Но, в идеале, все- таки концепция, архитектура, конструкция, планировки, отделка, все должно быть увязано между собой. Даже в типовых советских панельных домах, и то старались как то " играть" с пропорциями, выделением отдельных элементов, чтобы дома не выглядели, совсем уж коробками.

А, при одинаковой отделке, даже без доп элементов, такой полутороэтажный домик, все равно смотрится выигрышней, что я изначально и имел в виду.

6. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @kosovvskiy, @DiaZoN, произвел расчеты в APM, результат ниже.

На тему полутроэтажный, либо полные два этажа, отвечу так: при использовании ферм у меня на втором этаже можно отказаться от несущих стен, экономия мизер конечно, но все же. Плюс к этому у меня появляется возможность перепланировать второй этаж. И еще одно, скошенные стены отделывать тяжелее, енто я уже знаю точно, так как у родителей дом полутроэтажный.

Если есть возможность, посмотрите пожалуйста результаты, правильна ли схема фермы (на ферму не похоже конечно, но ее назову так).

Исходные данные для расчетов были приняты:
    Для верхнего пояса
    Снеговая нагрузка 240х1,4 (плюс учтено неравномерность нагружения снега, так как неизвестна роза ветров х1,25) = 420 кг/м2
    ветровая 42х1,4 = 58,8 кг/м2
    обрешетка 3,2х1,1 = 3,52 кг. м2
    контробрешетка(?) для создания вентиляции подкровельного пространства 2х1,1 = 2,2 кг/м2
    кровля профнастил 10х1,1 = 11 кг/м2
    Итого 495,52 кг/м2
    С учетом наклона 30 град +шаг ферм 625 мм нагрузка на погонный метр 276,58 кг/м2

Для нижнего пояса
    утеплитель 12х1,1 = 13,2 кг/м2
    бруски перекрестного утепления 2х1,1 = 2,2 кг/м2
    ГКЛ 10х1,1 = 11 кг/м2
    С учетом шага ферм 625 мм нагрузка на погонный метр 16,63 кг/м

Правильно ли приложены нагрузки? Если да, то минимальный коэффициент запаса прочности 1,627

Вложения:

• ферма.jpg
  7. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    В предыдущем посту ошибка, не учел эксплуатационную нагрузку чердака 70х1,3 = 91 кг/м2 итого 74 кг/м на нижний пояс

С учетом исправленной ошибки конструкция такова:
    Верхний пояс доска 150х50 сосна 2 сорт
    нижний пояс 150х50 сосна 2 сорт
    раскосы 50х100 сосна 2 сорт

После перерасчета минимальный коэфф. запаса прочности 1,7; максимальный прогиб в нижнем поясе около 4 мм, в верхнем 3 мм.

результаты ниже

P. S. просчитаю заодно форму W, результаты доложу

@kosovvskiy спасибо за книжку, уже изучаю, давно ее искал, да не мог найти что то

Вложения:

• ферма прогиб.jpg
    • ферма прочность.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.16
  8. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Итоги расчета для фермы W формы

нагрузки те же, только итоги немного другие: максимальный прогиб 3,5 мм, минимальный запас прочности 1,6

Вложения:

• ферма W прогиб+прочность.jpg
  9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    А без ферм что мешает в изменение планировок?

10. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @DiaZoN, если делать доп прогоны, то надо их упирать в промежуточные несущие стены, как раз таки из-за несущих стен перепланировать более удобнее этаж не получается

11. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    @Ashtone, перестаньте мучить APM Structure. Для расчета ферм намного важнее не ее прогиб, а узлы, проще говоря количество гвоздей. А, их надо считать руками или в совсем специализированном ПО.

По какой-то нелепой случайности, я до сих пор не посоветовал Вам Савельева, так вот:

https://yadi.sk/d/vNCo46gFCNysb
    На странице 86 - пример расчета стропильной системы, которая Вам нужна.

Без всяких ферм и расчета.

Просто воспользуемся табличным подбором. По СП, у Вас практически проходят стропила 189х38 мм, без всяких шаманских плясок 200х50 пройдут.

Можно вообще стропильную систему сделать "построечным" способом, без тежелоатлетических упражнений, с закидыванием ферм на верхнюю обвязку. Вижу это как-то так:

классика.JPG
    Соответственно (не по порядку),
    1- ненесщий конь
    2 - монтаж стропил по наслонной схеме (тоже у Савельева можно посмотреть)
    5 - временная опора перекрытия
    4 - где то здесь, или зеркально, должен быть стык балок чердачного перекрытия.
    3 - подвес, который будет сдерживать прогиб чердачного перекрытия.

В американском домостроении - такая стропильная конструкция (не вариант исполнения), называется "Queen stud truss". То, что в Савельеве, на странице 86: "King stud truss".

По поводу отделки. @DiaZoN, очень правильно сказал выше, что такому дому пойдет крыша с маленьким уклоном.

Так вот. Подобные кубики, не то чтоб отделываются сложнее, просто им "идет другая одежка". Если при отделке полутороэтажных домов - можно "отделаться" контрастными ветровыми досками и наличниками, то здесь это пойдет только в "минус".

Подойдут контрастные вертикальные или горизонтальные пояса, при общей однотонности. Если тема отделки, уже занимает, могу накидать поясняющих картинок.

Последнее редактирование: 29.01.16
  12. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    И все таки господа думается мне фермы лучшее решение для меня.
    По поводу отделки имелось ввиду не внешняя, а внутренняя отделка. Скошенные стены тяжелее отделывать, мебель в комнате не расставишь как хочешь, и последнее, учитывая малую площадь всего дома, комнаты получаются небольшие, а тут еще и объем урезается стропильной системой.
    А фермы прикидывал с уклоном в 25 градусов, вроде как внешний вид не уродлив, вполне себе нормально получается.

13. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Добавлю, что еще и утеплять, сложнее.

С учетом моих сообщений выше, что Вы называете фермами?

Скворечник получится. Плюс, при уклоне свыше 20 %, по уму надо брать повышающий коэффициент 1,25 на снеговую нагрузку. Вернее повышающий 1,25 на подветренную сторону, понижающий 0,75, для наветренной. Но вряд ли Вы знаете розу ветров, в районе строительства, соответственно надо повышать на обоих сторонах.

14. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @kosovvskiy, спасибо, что следите за моими перипетиями.
    Пририсовал кровлю для прикидки 25 градусов, вроде как не плохо смотрится, но конечно же все это можно пересмотреть.
    С коэффициентами Вы правы, и этот повышающий коэффициент я в своих нагрузках конечно же учел.
    Фермой подразумеваю треугольную арку по типу висячих стропил, с раскосами, если они понадобятся. Прикидывая нагрузку, думается мне без раскосов не обойтись.

В указанном Вами материале о стройке каркасных домов (https://yadi.sk/i/Rqt_so72nJKmX) не совсем понятен смысл заданной нагрузки в таблицах. То, что кПа перевести в кг/м это не проблема, но там указывается коэффициент 0,6 в примечаниях, что это, зачем, не понятно... А так с удовольствием взял бы, да применил уже готовое решение.

Что Вы думаете о книжке выложенной в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/322273/?

Целью моей, Вы правильно заметили, является постройка одного единственного дома. И хочется его построить как никак прочным. Фермами озадачился из-за вышеуказанных проблем перепланировки пространства второго этажа и полноту этого этажа. Целью изучение и освоение в промышленных масштабах программ для расчета не стоит.

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    @Ashtone, так может сначала определиться с планировками, а потом уже решить вопрос с крышей?