1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Возможно ли отопить такой дом печью?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Марина_Новикова, 18.01.16.

1. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    @Марина_Новикова, присмотритесь к печи, которую делал себе Валера ака Zika Она примерно под ваши хотелки.
    Но главная беда - теплопотери, у вас они большие. Печь теплопроизводительности 7квт/ч х 24 часа - это очень большой монстр

2. Марина_Новикова
    Благодарности:
    339

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Печник, Асеев дядя Ваня, придумал ту печь у меня на глазах в 1996 году, я копала глину, месила раствор и подавала кирпичи первые 4 ряда. А потом он поставил меня на левую сторону и я параллельно с ним до трубы её вела. Вообще, процесс её создания чрезвычайно интересен. Сначала хотели русскую, потом передумали. В первую назначенную встречу он, выяснив, что я ненавижу торгашей-самогонщиков в деревне, стребовал с меня бутылку Белого Аиста. Долго, пропуская по напёрстку, выкладывал и перекладывал кирпичики на фундаменте. Показал, какой должен быть раствор и как его сделать. Ровно 9 дней после этого он выводил её. На одиннадцатый день он не взял плату, пока я не купила опять ему коньяк) Затем торжественно заставил нарисовать её схему и показал, где вынимать кирпичи для чистки. Я, помнится, засомневалась в высокой топке, хотя он объяснил, что для полного сгорания она должна быть такая. Я вечером, после его ухода (это было перед оплатой), на предпоследний день, сняла ряд кирпичей под плитой и попробовала растопить. Что-то жутко мне не понравилось, уже не помню - тяга, или что, и я всё восстановила. На утро он поулыбался, даже и не обиделся. Подарил мне мастерок и печной молоток, которыми я до сей поры пользуюсь, сказал, что я теперь печник. Эти слова я не восприняла всерьёз, хотя маленькие печные устройства и топки лепила) с удовольствием. Плата за его работу равнялась трём моим месячным зарплатам. Эта печь отапливала за разовую 5 часовую топку в сутки площадь 79 квадратов, включая второй этаж. По топке она была хитрованка, люди, которые поселились там после нас, так и не смогли к ней приноровиться. Чистила я её дважды за семь лет, с дядь Ваней дружила, изредка встречалась. Потом он умер, что-то рано, года в 63-64. Он тянул печи в домах на 2 этажа, по всей Оборской ветке за ним ехали нувориши. Я видела его ещё одну печь, там был неимоверной формы щиток, и люди не жаловались. И малипусенькую печечьку у него дома, чему я сильно удивлялась, помнится)
    Поэтому, помня, насколько всё таинственно и сложно, я лучше поищу, порасспрашиваю местных печников. Сама не решусь.
    Что-то слишком рано проснулась, уже не заснуть...

3. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
  4. Марина_Новикова
    Благодарности:
    339

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Вы знаете, этот новый дом по площади даже меньше на квадратный метр по одному этажу, а второго нет вообще (там был какой-никакой), но он прямоуголник. Тот я тоже придумывала сама и строили мы его, когда мужа у меня не было, а была первая удочерённая девочка и старики-родители.

5. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    7квт/час при 2-х метровой печи - это собственно - её периметр равен 7 метров...
    Если вам правильно посчитали теплопотери - хреновый дом...
    Посмотрите калькулятор теплопотерь: https://vladirom.narod.ru/stoves/index.html может внимательно посчитаете и станет ясно что вы сможете сделать.
    7квт - много!

6. Марина_Новикова
    Благодарности:
    339

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Да, я просматриваю все печки в личке у печников, и последнюю тему Мама Джания прочитала полностью и поняла, что первую печку в реконструированной даче она вела сама. До Zika ещё не дошла)

7. Марина_Новикова
    Благодарности:
    339

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Ну, теплопотери я считала сама, по примерной схеме откуда-то из тем застройщиков А калькулятор несколько раз включала, там чёрный неубираемый экран и бесконечная реклама. 7 метров по периметру, периметр толстого на плашку щитка и отопителя в виде ОВ плиты это не так много. Мне важно, чтобы основную часть зимы печь держала температуру. У нас 35-40 градусные морозы зимой максимум десяток дней на моей памяти. В остальное время - 25-28. Утеплять снаружи не доской буду только в крайнем случае.

8. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    Потерпите 2 раза 14 секунд и скачайте его на компьютер...:о)
    Там есть возможность, он работает локально

9. Марина_Новикова
    Благодарности:
    339

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Мама Джания, помнится, имела печь с плитой.
    Мне тоже нужна плита, для готовки и хозяйства.

10. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    Раньше это лечилось установкой AdBlock в броузер. Но программа была настолько хороша, что её тупо купили, чтоб её больше не было
    https://my-chrome.ru/2015/10/adblock-sold-out/

11. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    Вам уже Володин Александр говорил, что при таких серьёзных нагрузках на топливник - плиту лучше делать отдельную.
    В маленькую печь на 3 квт/ч можно общую топку, но больно это разные по кондициям устройства: топка под настил шведки и топка на 7 квт/ч

12. Марина_Новикова
    Благодарности:
    339

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    339
    vvu, а если топливник выложить шамотом, под плиту цельную железную толстую уложить кирпичи сводом небольшим, как у староверов - я писала и видела такие печи? получится?

13. Марина_Новикова
    Благодарности:
    339

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Староверы в таких хлеб пекут. И на плите варят - она, правда, долго разогревается.

14. Марина_Новикова
    Благодарности:
    339

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Понимаете, печи такое непредсказумое явление, а тут ещё новый межвенцовый уплотнитель, по словам строившихся, не требующий снятия фаски с бруса и конопатки, расправляющийся при усыхании бруса ... Один молодой строитель из местной бригады построил себе дом из 15-го бруса под этот уплотнитель - без отделки снаружи и изнутри говорит, что дом держит тепло.

15. Марина_Новикова
    Благодарности:
    339

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Много значит потолок, правильно поставленные двери и окна. А печь нужна теплоёмкая, чтобы отдавала тепло долго и постепенно. Что и хочу.