1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Какая-то путаница в задачах и их решениях... (в сообщениях выше про подвалы). Зачем нужен бетон высокой прочности в подвале? Чтобы вода не просочилась? Так это водонепроницаемостью решается, а не прочностью бетона. Чтобы плита и стены не треснули (опять-же, чтобы вода не просочилась)? Так и тут нет смысла наращивать прочность бетона - любой бетон на растяжение работает плохо, для уменьшения деформаций и трещинообразования арматура закладывается. Именно усиление армирования решает проблему трещинообразования, а не суперпрочный бетон. Конечно, и бетон должен выдерживать сжатие в сжатой зоне, но нет смысла повышать марку бетона без усиления армирования, и обычно проще немного увеличить толщину плиты, чем повышать марку бетона и сечение армирования. В упрощенном виде, для повышения жесткости (и трещиностойкости) плиты в два раза, надо примерно так-же в два раза увеличить прочность бетона и сечение армирования, при такой-же толщине плиты (если изначально прочность бетона и армирование были сбалансированы). Или можно пойти другим путем - всего примерно на четверть увеличить её "рабочую" высоту, при прежнем армировании и марке бетона.
    Причем, для получения высокомарочного бетона нужен не только "особенный" цемент, но и "особенные" инертные материалы, да и вода с ограничениями по составу...
    Зачем эти хлопоты с получением "суперматериалов" в домашних условиях, если и с обычными можно получить аналогичный результат, просто немного увеличив их количество?

И для уменьшения пористости бетона не только вибрирование доступно - ещё и пластификаторы помогают, одновременно позволяя повысить марку бетона без увеличения расхода цемента.

Последнее редактирование: 27.03.16
  2. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Здравствуйте, для ~м300 какая пропорция из этих 2 лучше:
    Цем (400й):Песок (речной):Гравий (5-20)

1:1,5:3
    или
    1:2:3
    что дает немного большее кол-ва песка?
    Заранее спасибо

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @vladius83, измерьте пустотность своего песка и гравия, тогда можно будет что-то сказать конкретное.

4. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    его еще не привезли) а если при одинаково равных?
    еще можно доп вопрос, почему производители цемента (почти все) сзади на упаковке пишут пропорции сильно расходящиеся с многочисленными таблицами из интернета (а именно они кладут очень мало щебня)? щебень гранитный что ли учитывают, ну все равно мало же?
    вот прикладываю стандарт
    1.jpg
    вот с евроцемента (у других также)
    https://www.eurocement.ru/cntnt/rus/products_rus/zement/primery_pr.html
    2.jpg

Последнее редактирование: 01.04.16
  5. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Одинаково равные - это какие? 30 и 30? Тогда пропорция 1: 2,3: 6,4 (по объёму). Это при насыпной плотности цемента 1000 кг/м3, марке цемента М400 и "средней" густоте смеси.

35 и 35? 1: 1,9: 4,8
    40 и 40? 1: 1,7: 3,75
    45 и 45? 1: 1,5: 3

Как видите, всё равно очень много неизвестных - с какой плотностью и какой цемент будете насыпать, какая подвижность бетона Вам нужна. Да и вряд ли у Вас совпадёт пористость. Посчитать-то такое можно, только зачем?

Чтобы качественный бетон самому сделать, нужно предварительно подготовиться - провести замеры, определить исходные параметры.

6. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    спасибо, да уж, хотел как то попроще)
    я изменил немного сообщение выше добавил доп вопрос могли бы посоветовать.

7. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    еще можно доп вопрос, почему производители цемента (почти все) сзади на упаковке пишут пропорции сильно расходящиеся с многочисленными таблицами из интернета (а именно они кладут очень мало щебня)? щебень гранитный что ли учитывают, ну все равно мало же?
    вот прикладываю стандарт
    Посмотреть вложение 3908559
    вот с евроцемента (у других также)
    https://www.eurocement.ru/cntnt/rus/products_rus/zement/primery_pr.html
    Посмотреть вложение 3908560

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Думаю, что по двум причинам.
    1. Во-первых, щебень - довольно дорогой наполнитель. Песок значительно дешевле. В некоторых регионах может быть выгоднее заменять часть щебня песком, при этом, правда, цемента потребуется больше.
    2. Производителям цемента, разумеется, нет никакого дела до объёмов продаж щебня. Им нужно продавать цемент. Поэтому если люди будут месить исходя из пропорции, которая потребует больше цемента - то и хорошо.

Вот возьмём для примера. Нужно получить бетон марки М300 "средней" густоты (т.е. сравнительно легко размешиваемый в бетономешалке). Пористость щебня - 35%, песка - 45%. Цемент марки М500, насыпаем с плотностью 1000 кг/м3.
    Возьмём, что мешок (50 кг) цемента стоит 250 р., куб песка с доставкой - 600 р., куб щебня с доставкой - 1800 р.

Если максимально эффективно использовать материалы, то пропорция будет такая:
    1: 1,6: 4,1
    При этом стоимость 1 м3 бетонной смеси составит 2974 р. (без пластификатора).

А если взять предлагаемую пропорцию
    1: 2,3: 2,7,
    то стоимость составит 2770р. При этом, углубившись в расчёты, могу сказать, что при исходных данных о пористости, указанного количества цемента недостаточно, чтобы заполнить все поры между песчинками - дефицит составляет около 12%. Поэтому стоимость во втором варианте ниже. И качество, соответственно, тоже.

При этом в первом случае потребуется 223 кг цемента, а во втором - уже 247 кг, т. е. на 10% больше! Если бы я продавал цемент, я бы обрадовался увеличению объёма продаж на 10%.

Разумеется, я не знаю, из какой насыпной плотности и усреднённой пористости материалов исходят производители цемента, так что такой вывод может и не подтвердиться при других исходных данных.

Математически же есть всего два варианта оптимизации стоимости. Если щебень сравнительно дешёвый по сравнению с цементом, то нужно класть максимальное количество щебня, поры заполнять песком и цементным раствором. Если щебень сравнительно дорогой по сравнению с песком и цементом, то его вообще класть не нужно - только песок. Поэтому пропорции, в которых присутствует щебень и песка довольно много могут служить только для удобства бетонирования определённых элементов, например, стяжек. Там важна ровная гладкая поверхность, поэтому добавляют больше песка.

9. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Математика - это хорошо, но есть ещё практика. Я в приложение специально добавил превышение цементного раствора над потребным количеством - иначе сложно перемешивается смесь. Ведь воду нелья добавлять без добавления цемента. А тут наоборот цементного раствора меньше, чем нужно. При водоцементном соотношении 0,56 для М300 такое на практике вообще не получится перемешать. Будут отдельные сухие комки, а не бетонная смесь.

10. Skiwi
    Благодарности:
    460

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Я темку делал про пескобетон, так куча народа говорили, что бетон без щебня имеет меньшею стойкость, к циклам заморозка разморозка.
    Просто у меня участок на песчаном карьере практически, 10-15 см почвы и чистый песок на десятки метров. Тоже думал монолит делать из пескобетона, расход только на цемент, но как то все отговорили. :faq:

11. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Да, морозостойкость пескобетона несколько ниже и что? У Вас бетон в замерзающей воде будет стоять?

12. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    а у вас для компа нет такого же приложения, я решил пойти сложным путем и все промерить?
    и как прога вычисляет плотность цементного раствора? точнее как прога узнает полученный объем:
    Не стоит переживать, что вода в стакан не влезет. Наоборот, после тщательного перемешивания смесь цемента и воды будет занимать даже меньший объём, чем было раньше. К примеру, он может получится равным 270 миллилитров.,

13. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Прога ничего не вычисляет, я в неё занёс данные, полученные опытным путём:
    https://www.forumhouse.ru/threads/343448/page-4#post-14810590
    Это правильно, лучше всё замерить. Для компа такого же приложения нет. Пишите потом сюда свои входные данные (пустотность и влажность компонентов, насыпную плотность и марку цемента, требуемую марку бетона, желаемую густоту), я Вам скину скриншот вычислений из приложения.

14. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    спасибо, а при изготовлении товарного бетона используют тот же расчет что и у вас?

15. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Нет, там другой немного подход. Пористость каждый раз никто не замеряет. Насколько я знаю, используют данные о плотности наполнителей исходя из их фракции. Фракцию определяют с помощью просеивания сквозь сита. В условиях самомеса это делать дольше.

Статус темы:
Закрыта.