1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    я вот не пойму зачем вычислять долю цемента и воды так сложно, разве из этих вычислений
    "ример: Нам нужно заполнить поры 383 литров песка. Пустотность сухого песка, определённая ранее равна 45%. Значит, нам потребуется 383 х 0,45 = 172 литра цементного раствора. Добавим 20% сверху, чтобы смесь была подвижной, получится 172 х (1 + 0,2) = 206 литров раствора."

206литров-это же и есть объем? берем 0.62 водо цементное соотношение и получает =127цемента и 79 воды это не то?

2. kkk
    Благодарности:
    43

kkk

Живу здесь

kkk

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А почему вы решили что у вас получился бетон марки М500? Нигде не нашел ваших пропорций и технологии приготовления бетона марки М500! Вобще-то бетон М500 нерационально использовать в домашнем строительстве, я даже бы сказал бессмысленно - не обижайтесь, но вам это подтвердят многие гуру на этом форуме...

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Не то. 206 литров - это именно, что объём. А водоцементное соотношение считается по массе. Я Вам выше давал ссылку на пост о плотности цементного раствора. Плотность цементного раствора - от 1,4 кг/л и выше.

Если бы взяли просто 127 литров цемента и 79 литров воды, это бы при насыпной плотности цемента 1 кг/л получилось бы 206 кг смеси. А 206 кг смеси - это всего 126 литров смеси (при плотности, полученной экспериментальным путём равной 1,632 кг/л). Получился бы недобор и ничего бы не перемешалось.

Правильно на этом этапе составить систему уравнений:
    x + y = 206 * 1,632 (масса воды и цемента - это объём раствора, умноженный на плотность)
    x/y = 0.62 (отношение массы воды к массе цемента - выбранное В/Ц)

Решая эту систему получим, что цемента нужно 207 кг, воды - 129 кг.

4. СпехПервый
    Благодарности:
    60

СпехПервый

Живу здесь

СпехПервый

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Потому, что я использовал качественные компоненты и смешивал их в точных пропорциях.
    Мордовцемент М500 в заводских мешках (не считайте за рекламу, другого цемента от качественных производителей не смог у нас найти), покупал нераспечатанными паллетами по 2 тонны на поддоне.
    Гранитный щебень, чистый ярко-жёлтый песок без примесей глины.
    Мерками отмеренное количество воды (не больше), жидкое мыло по мерке, Пенетрон Адмикс строго по электронным весам (1% по весу цемента). На замес - полмешка цемента. Клал на ровную поверхность, притаптывал ногой, чтобы мешок плоский получился, строго по середине ножом делал надрез, два по бокам, отворачивал клапан, совковой лопатой и мастерком выбирал половину цемента. В бетономешалке не давал компонентам липнуть к стенкам, снимал мастерком, чтобы всё как следует перемешалось. С какого-то момента начинаешь чувствовать даже влажность компонентов по подвижности бетона в бетономешалке, и не доливаешь точно отмеренный объём воды, т. к. учёл влагу в гравии и песке (после дождя, например). Видишь, что бетон смешался нужной консистенции, и оставшуюся в мерном ведёрке воду до конца не выливаешь в бетономешалку.
    Там буквально полстакана воды перелил - и бетон резко становится жидким, течёт как вода.
    В общем, появляется "чувство бетона".

Пропорции по весу один раз строго пересчитал на объём. Подошли 15 литровые жестяные вёдра - целые числа, без долей. Замес - полмешка цемента, три ведра щебня, одно ведро песка.

После 28 дней получается "броня", а не бетон. Отколупнуть ломом, киркой от бетона не получается ничего. Только искра и металл отскакивает от поверхности плиты. Меня такая прочность бетонной плиты несказанно радует.

Бессмысленно - это когда бетонное основание забора начинает на второй год шелушиться и расслаиваться, и люди в срочном порядке обдалбливают труху, и заливают заново ремонтными усиленными составами, даже "гидропломбой".

Последнее редактирование: 01.04.16
  5. Rezus1000
    Благодарности:
    1.402

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.402
    У меня такое начало происходить через 12 лет...Как я понимаю где то цемента не досыпал, и воды лишку ливанул...В тех местах, где делал бетон погуще, чтоб не сползал, до сих пор (более 15 лет) стоит без видимых разрушений.
    Так что из своего опыта могу сказать: тщательно соблюдайте пропорции, соотношение воды-цемента,особенно если бетон не в земле, а на воздухе, подвергается заморозке-разморозке.Нарушите-ремонт неизбежен, вопрос времени...

6. kkk
    Благодарности:
    43

kkk

Живу здесь

kkk

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Т. е. ваша пропорция получилась: ЦПЩ в кг - 25*22*75 или 1:0,88:3
    Бетон М500 (В40) и М550 (В45) содержит большое количество цемента, имеет высокую прочность, поэтому чаще всего применяется для изготовления ЖБИ конструкций специального назначения. Такие бетоны обычно не используют для возведения зданий. Основная область применения бетонов марок М500 и М550 — гидротехническое строительство.

Пропорция ЦПЩ для бетона марки М500 - 1:1,2:2,7

Круто - снимаю шляпу! Круче чем на Днепро-ГЭС...

7. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    надо будет переварить, слету не понял)
    антон такой вопрос, а если речь идет о стяжке 10 см (пол по грунту) для того чтобы при выравнивании правилом щебень не торчал я полагаю всетаки нужно больше песка? цемент М400,гравий 5-20, песок речной, например Ц: П: Щ 1:2:3 или даже 1:2:2.5 или 1:2:2? потом хочу ровнителем пройтись но более менее ровно все равно нужно сделать, но и прочно.
    зная что пористость нужна итд но грубо если? гравий пусть 43% и еще в целом по бетону, я так полагаю хуже когда песка меньше (не хватит поры занять) чем больше, правильно?

8. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Существует два варианта, как избежать щебня в верхнем слое.
    Первый самый распространенный, песка должно быть больше, а смесь насколько эластичной и подвижной, чтобы щебень утонул и его в верхнем слое не было.
    Шабашники обычно делают очень жидкую смесь и буквально заливают ее, щебень просто тонет.

Другим способом можно сделать и полусухую. Очень густой раствор, делается один слой со щебнем, и сразу же за ним другой без щебня. Слоя делаются не по всей поверхности а локально, по этому разделения слоя от слоя не происходит.

По личному опыту слой без щебня должен быть не меньше 2 см, иначе все равно он где-то вылезет.

9. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Сколько у вас выходило жидкого мыла? Везде слышу, что оно воздухо вовлекающее, и его применение уменьшает прочность, что вы скажите?

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Ну если предположить, что прочность требуется на уровне М200, пористость песка и щебня - 45 и 35%, насыпная плотность цемента 1000 кг/м3, марка цемента М400, то пропорция получается 1: 1,8: 3
    Здесь песка взято на 20% больше, чем требуется - этого достаточно, чтобы получить ровную поверхность.

Делать жидкой смесь не нужно - нужно делать с выбранным водоцементным соотношением. Ровность достигается не утоплением щебня в жиже, а заглаживанием правилом. Нет нужды щебень топить на несколько сантиметров вглубь, достаточно его просто вдавить между другими камнями. Излишнее количество песка обеспечит наличие смеси между камнями.

Последнее редактирование: 02.04.16
  11. СпехПервый
    Благодарности:
    60

СпехПервый

Живу здесь

СпехПервый

Живу здесь

Благодарности:
    60
    У меня - не более 50 мл на один замес. Его задача - улучшить смачиваемость, сделать смесь более подвижной и пластичной при одном и том же водоцементном соотношении, при вибрировании бетона из него активнее выходят пузырьки воздуха. Профессионально используют пластификаторы, например, С-3. Если увидели, что смесь расслаивается - уменьшайте количество добавляемого пластификатора.

Чем меньше воды (в разумных пределах) - тем прочнее бетон.
    Чем меньше воздушных пузырьков в бетоне (а они неизбежно образуются при перемешивании) - тем прочнее бетон.

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Призываю всех отказаться от идеи пользоваться мылом, фейри и прочими жидкостями при приготовлении бетона. Если, конечно, Вам важно качество готового изделия. Ни на фейри, ни на каких других моющих средствах нет инструкции, где бы говорилось, что нужно столько-то средства на такой-то вес цемента.

Пользуйтесь пластификаторами. Необязательно С-3, их сейчас множество разных в магазинах есть, в том числе и в небольших упаковках. От 5-литровых канистр до совсем уж небольших пакетиков с порошком, рассчитанных на 2-3 замеса.

По цене. 500 мл фейри стоит 100 рублей. Если, как говорит, @СпехПервый, 50 мл на замес, то это 10 замесов. То есть на каждый замес - по 10 рублей.

Я пользуюсь пластификатором, 5 литров которого стоят 570 рублей. На замес нужно от 30 до 70 мл в зависимости от количества положенного цемента. 70 мл пластификатора - это 8 рублей, даже дешевле получается! Не говоря уже о том, что обещают:
    А фейри это Вам обещает?

13. СпехПервый
    Благодарности:
    60

СпехПервый

Живу здесь

СпехПервый

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я просто С-3 в тот момент нигде по пути не нашёл.
    А пятилитровка жидкого мыла была в Ашане.
    Летом время дорого... надо много успеть.

Ну, и вроде жидкое мыло - та же щёлочь, "родственная" природе бетона...
    Посчитал, что криминала особого не будет, если добавить в качестве пластификатора.

Состав порошкообразного пластификатор С-3 (http://spektrstroy.ru/dobavki/c3):
    сульфат натрия (7-10%),
    полиметиленнафталинсульфонаты (олигомеры с длиной цепочки от 1 до 25 (80-85 %),
    влага – 10 %.

Состав жидкого мыла "Каждый день" 5 литров (80 руб.) http://otzovik.com/review_1743825.html
    лауретсульфат натрия - действующее вещество,
    остальное - вода и добавки, краситель, отдушки
    312503[1].jpg
    которое купил и добавлял при замесе бетона.

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    По моим подсчётам 1: 1,5: 2,5

Гадать можно ещё долго. Возможно, что данные, которые я подставляю в расчёт, не являются средними для всех песков и "щебней", поэтому и возникает разница. И самое главное - марка бетона определяется в конечном итоге не пропорцией песок/щебень, а водоцементным соотношением. При условии, что поры между камнями заполнены песком, а между песчинками - цементным раствором.

И не стоит забывать, что я в программу закладываю удобство перемешивания. Точнее даже физическую возможность перемешивания. Поэтому добавляю от 10 до 40% дополнительного цементного раствора сверх необходимого. Потому что бытовая бетономешалка не настолько мощная, чтобы сухие компоненты хорошо перемешивать. А на растворно-бетонных узлах совсем другое оборудование - поэтому им этот дополнительный раствор цементный и дополнительные затраты на цемент - без надобности. Поэтому на одно и то же количество цемента у них получается положить больше и щебня, и песка.

15. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    ну воощем и у меня по подсчетам типо того, бетон (в стены итп) я хотел М300 (даже чуток выше выходит) 1:1.5:3, а бетон в стяжку 1:2:3, но ваши 1:1.5:2.5 по сути то же что и 1:2:3 даже еще крепче, но возможно что с пластификатором это даже слишком крепко около 350 или выше (мое мнение).
    ладно привезут песок и щебень посчитаю вашей прогой и сравню с таблицами, может что то прояснится, но я буду использовать пластификатор полипласт сп-1 (с3) поэтому думаю с водой и перемешиванием должно быть все норм. спасибо за поддержку разговора.

Статус темы:
Закрыта.