1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Анологично, мерка лопата :super:
    Но вода все же ведро :)

2. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    У меня жена месила бетон, ей легче со шланга. :|:

3. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Про блуд тебе виднее.
    Пылевидная фракция - это отдельная тема. Самый простой и дешевый способ - зола уноса. Но! С разных ТЭЦ она очень разная. Сухая зола уноса это очень активная добавка, почти как цемент (буква Ш в обозначении цемента). Что бы с ней сделать нужную смесь, надо долго экспериментировать, подбирая оптимальный состав. И работать этот состав будет только с конкретной золой конкретной ТЭЦ и с конкретным цементом. В сухой золе уноса гарантировано нет ни какой органики. Как вариант, есть ещё зола-уноса из открытых отвалов. Она очень дешёвая (пока в отвале лежит) и «деактивирована» водой, практически не активна. Но может быть загрязнена и органикой и глиной и … Ещё есть пылевидный кварц, добывают как песок. Например на Люберецком ГОКе. Цена высокая. Ну и так далее.
    Но эти тонкости не для самостройщика. Зачем ему бетон М1000 F200 и с подвижностью и вязкостью как 10% сметана? Но понимание того, как делают СУБ, может облегчить ему жизнь. Например! Брать щебень не более 20, а лучше 10, использовать 3-4 фракции песка. От очень мелкого до очень крупного. Использование гиперов на основе поликарбоксилатных эфиров и воздуховыводящих добавок. Вот вам и бетон не менее М350 с П5 и F100 - и это по-минимому. Общая масса твёрдого в бетоне 2200-2400 на м3, из них цемент не более 20%, крупной фракции 40-50% и воды не более 50% от массы цемента, добавки - по инструкции. Но придётся работать на принудительной мешалке, гравитационная с гипером не работает. :super:
    А потом просто лей, уплотнять не надо. Удачи!

4. nazaret
    Благодарности:
    3.062

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.062
    Честно говоря это вообще не имеет значения. Надо лиль столько сколько нужно, естественно не всё количество сразу. Лично у меня под напором тонкой струей. Она хорошо вымывает налипшее, не нужно ждать пока само отвалится.

5. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Как не имеет значения, то ли 10литров воды набрать за 5секунд и другое за 1 минуту. На скорость замеса влияет конечно.

6. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.472

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.472
    Здесь форум самостроя и около того, а тема называется - почитай, как называется...

7. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Подскажите пожалуйста...очень срочно надо: из готовой сухой смеси м300 можно сделать бетон, добавив гранитный щебень 20-40мм? Если да, то сколько примерно щебня добавлять. Будет ли эта смесь качественная?
    Есть пилон и две колонны из кирпича облицовочного. На них будет опираться навес. В них надо залить бетон, но так как заливать их нужно захватками (чтоб кладку не раздавило) и объем внутри них не большой то заказывать привозной бетон нецелесообразно.

Вложения:

• IMG-20210518-WA0008.jpeg
  8. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
  9. Дед90лет
    Благодарности:
    33

Дед90лет

Живу здесь

Дед90лет

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не подскажете нормальный способ промывать песок, хотя бы центнерами?
    С осени оставался песок отвратительный - мелкий, глинистый (заявлен как мытый). Немножко в ведрах промыл, для одной опоры - ушатался, и воды много надо. Бетон хороший вышел, но больше так мыть не буду.
    В каком смысле? Вроде все мешают.
    Литров на 200 гравитационка хорошо промешала СУБ с в/ц 0.35 и средний такой бетон с в/ц 0.25. Всё на Глениуме 115.
    С щебнем конечно (5-20, 4-8 и 2-5мм). У меня опыта мало, вообще не бетонщик, но думаю щебень весом продавил, постепенно довел до текучего состояния. Без щебня наверно не пошло бы.
    Если Вы про вязкость, то да, деформируется очень лениво. Если мешалку "после поворотной" точки остановить, то раскручивать потом руками помогать придется, и смесь сначала распределится по кругу, как бублик из вязкого желе, а потом постепенно опять потечет. Но мешать то можно.
    п. с. в/ц 0.25 это на площадке, не лабораторное. Но заполнители зиму лежали в сухом теплом складу - при засыпке пылища как от цемента. Т. е. считай сухие.

10. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    я в мешалке мыла, воду меняла 3 раза. но у меня глины не было, была небольшая примесь органики.

11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Покупайте мытый песок. И сохраняйте его в чистом состоянии: огораживайте, укрывайте и т. д. А уж, если не сумели сохранить в чистом состоянии, то промывайте (о чём я и писал). Я ведь не предлагал мыть песок всегда и весь.
    Вы сказки не рассказывайте про гравитационку и в/ц 0,35, а тем более про в/ц 0,25.

12. Дед90лет
    Благодарности:
    33

Дед90лет

Живу здесь

Дед90лет

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Kvaky, после мешалки где и как долго сушили? И какая примерно производительность вышла?
    Покупал как мытый. Часть помыл, остатки отдал добрым людям. Больше в той конторе брать не буду.
    Взял ещё в другом месте, немного на пробу. Богаевский мытый. Вроде не сильно грязный и зерновой состав хорош.
    Всё-равно, если кто поделится малозатратной технологией мытья - буду благодарен.
    По поводу "сказок" - см. личку.
    Добавлю только, для пущего недоверия, что там где в/ц 0.25, в/в было 0.23. (как уже говорил, влажность песка не учитывал, но он долго лежал в очень сухом и теплом складу, зимой).

Вложения:

• Богаевский карьер.jpg
  13. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Я не сушила. Мыла в предыдущий день перед заливкой столько сколько надо будет, обычно литров 350.
    После мытья скидывала на наклонный поддон, пока мыла следующую порцию - эта стекала, потом ее в корыто, а на поддон следующую. Когда было место - скидывала на пленку, расстеленную на земле.
    Мне влажность песка не важна, консистенцию делаю на глаз. На фото видна мешалка, поддон, корыта. На поддоне последняя порция осталась. Уже не помню, сколько на это времени уходило, довольно много. Если бы покупала песок - конечно брала бы чистый чтобы не мыть. Это у нас свой из-под ног.
    SAM_6314.JPG

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    А чтобы песок не мыть, можно цементику побольше. :cool:
    Это, конечно не относится к песку с глиной и супеси.

15. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.472

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.472
    а как это органику уберёт?

Статус темы:
Закрыта.