1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    я на слух английский плохо понимаю. Как он воду отмеряет и откуда вообще знает какое у него В/Ц из шланга?
    Глениум не знаю, а пластификатор на поликарбоскилатном эфире наши давно продают, использовала во всем своем бетоне - с в/ц примерно 0,6 мешается хорошо, укладывается с вибратором тоже. Рецепт у меня был простой: 1:2:4, пластификатор на фундамент 1% от цемента, на перекрытие 2%.
    Возможно при 1:1:1 получится СУБ. У продавца с вашего видео 38:50:50, я правильно поняла?

2. Дед90лет
    Благодарности:
    33

Дед90лет

Живу здесь

Дед90лет

Живу здесь

Благодарности:
    33
    C его слов, за 30 лет научился. Шлангом он ещё то что к барабану прилипло смывает.
    Да, очень жирная смесь, почти 1:1.3:1.3, т. е. при в/в 0,28 почти 190л воды на куб бетона. Но ещё кремнезем, который весьма загущает. У Вас воды шло около 200л на куб. Не такая уж фантастическая разница.
    Не знал, что есть такие прогрессивные частники. Если брать глениум, в наших краях это обойдется более половины стоимости цемента. Для себя я иногда тоже столько добавлял, не знаю прав был или нет. Те кто делают БИ на продажу, идут другим путем. Иначе разорятся.
    У Вас при вибрации смесь не расслаивалась? Поликарбоксилату нужно время, чтобы себя проявить. Мне кажется, если бы Вы мешали дольше, при в/ц 0,6 и если ещё песок влажный, у Вас бетон для перекрытия должен был в жидкость превратиться. Мое некомпетентное мнение.

3. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    расскажите пожалуйста, что такое в/в и про кремнезем. Я все использую цемент без добавок, может зря.

У нас недорого, 5-литровая канка от 7 евро до 9 в зависимости от аппетитов продавца. Может быть там состав сильно отличается от глениума, я не знаю. Прозрачный, воняет чем-то напоминающим резину и по консистенции как мыльный раствор, но без пены. По инструкции 2% максимум, пишут что снижает потребность в воде на 20%. Вот в рекламе делают типа самовыравнивающийся раствор, но да, цемент: песок = 1:1
    Вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/4524120/ он даже на форуме упоминается, то есть в России тоже где-то продается.

Не расслаивалась. Она вообще без вибрации не текла. Может быть в/ц было меньше. Я отмеряла ведерком номинально литровым, считала ведро за литр, но реально черпала не до краев. Воду считала когда песок был сухой. Когда влажный - то воды шло очень мало. Во время замеса разжижалось не сразу, да, через пару минут где-то. Потом жиже не становилось. Летом после вибрации никакой жидкости не всплывало. Осенью в конце заливки немного всплывало.
    Вот срез перекрытия
    DSCF1281_1.jpg

4. Дед90лет
    Благодарности:
    33

Дед90лет

Живу здесь

Дед90лет

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Сотношение воды/вяжущего. К вяжущему относят цемент, шлак, золу, микрокремнезем, метакаолин и т. п., минеральные порошки тонкодисперсные.
    Я тоже беру цемент только бездобавочный. Что хочу добавляю сам.
    У мужика в видео 32 части ПЦ, 6 шлак, 10,6 воды. В/в 0,28, в/ц 0,33.
    В Вашем видео в/ц=в/в - около 0,26.
    Микрокремнезем - промышленный отход, но цена на него растет. Размер частиц (шарики из диоксида кремния) около 100 раз мельче цемента. Если его добавить 5% от цемента, на каждое цементное зерно будет приходиться около 700000 частиц МК. Это как засыпать крупный щебень, а пустоты заполнить песком, который ещё участвует в гидратации. Уплотняет структуру цементного камня, повышает водонепроницаемость, прочность, морозостойкость. Реагирует с гидроксидом кальция образуя CSH, в общем делает много чего хорошего для бетона. Но дорогое удовольствие, а ещё загущает смесь и снижает РН - если много бухнуть, ослабляет защиту стальной арматуры от коррозии. Разумеется, если его не промешать и останутся комочки - вплоть до отстрелов можно получить. Лучше его распускать в воде вместе со щебнем, до добавления цемента. Частники редко используют.
    Мне один хороший спец сказал: "микрокремнезем - это как стероид для спортсмена. Когда ты уже достиг максимального результата, дальше не идет - начинаешь применять". По идее его рентабельно добавлять после того как реализовал все резервы - правильная гранулометрия, водоредукция и т. д. Но мне и на начальной стадии с допингом больше понравилось :).
    Есть ещё т. н. нанокремнезем, "белая сажа", гидратированный синтетический диоксид кремния с размером частиц в десятки нанометров, удельная поверхность до 400м2/г. В 1000 раз больше чем у цемента. Добавляют в среднем 1% от ПЦ. Сам пока не пробовал, хочу добавить в памятник из белого бетона. Мужик в видео такой использует уже в коллоидной форме. Это его жидкая добавка.
    впечатлен.

Последнее редактирование: 29.05.21
  5. arshup
    Благодарности:
    3.872

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.872
    перекрытие какое тотонкоеи арматуры не видно

6. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.472

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.472
    ...сердце, печень, почки - в труху, а скорость зависит от организма индивида...
    Эх...зачем это самострою?...особенно отстрел арматуры - самое то:super::no:

7. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    не волнуйтесь, с перекрытием все в порядке

8. VladimirP999
    Благодарности:
    101

VladimirP999

Живу здесь

VladimirP999

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Добрый день! Вопрос к знатокам - заливали бетон в соотношении 1:1,5:3 (ц:п:щ). Цемент портланд М400 ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б (ПЦ-400 Д20),песок намывной 0.8 -1.5, щебень 5-20. При заливке допустили ошибку - для "удобства" заливали очень жидкий раствор (бетон не собирался в лепёшку в мешалке). Лили небольшие ленты прямо в землю, выше уровня земли опалубка 15 см в высоту. Назначение - тамбур 3х5 метров, вертикальный брус на арматуре 12 и по низу сварены между собой в каркасе. Когда заливали на верху стояла небольшая лужа воды. Сейчас на третий день пошли небольшие трещины по поверхности, на сколько глубокие не понятно. Сейчас на изжоге - сильно ли марку снизили, а может пока подождать хоть до недели от заливки и попробовать топором побрякать?

9. sergio1976
    Благодарности:
    4.251

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.251
    @VladimirP999, Чем больше воды - тем ниже марка. На глаз не определить.
    Если постройка будет из дерева, то она прощает многие ошибки фундамента. Если стены будут из кирпича или блоков, то ошибки фундамента очень критичны.
    Вообще, для понимания, нужно много других уточняющих параметров:
    1. Какие грунты
    2. Какой высоты лента
    3. материал стен
    4. армирование
    5. Какое примерно соотношение вода/цемент
    .
    Еще, немаловажно. Лить "прямо в землю" - недопустимо, хотя в Вашем случае могло забрать излишки воды, но вместе с водой в землю ушел и цемент.

10. VladimirP999
    Благодарности:
    101

VladimirP999

Живу здесь

VladimirP999

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Благодарю за отклик! Постройка из дерева.
    1. Грунты илистые (непосредственно под лентами - песок 15см + кирпичный бой и щебень 5см) ,угв высокий.
    2. высота варьируется от 60 до 70 см
    3. материал стен планируется деревянный каркас+osb+утеплитель.
    4. армирование 12-ой арматурой - варил так, на сколько хватило арматуры, получились как на рисунке. лента.jpg
    5. В пределах 1 к 1-му ,первые и последние мешалки на каждой ленте делали ещё пожиже.
    Подскажите, а на сколько марка понижается в зависимости от воды ? Перебор с водой будет заметен сразу, или деградация бетона будет происходить постепенно? Усадка получилась в районе 1 см.

Вложения:

• лента.jpg
  11. sergio1976
    Благодарности:
    4.251

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.251
    Деревянные стены прощают даже трещины в фундаменте.
    Если армирование сделано с нужными отступами, то это плюс.
    В пределах 1к1, это ниже М100, к сожалению. Таблицу по зависимости марки бетона от водо/цементного соотношения прилагаю.
    1601739965606446545914719749310.jpg
    Очень сильно понижается. Смотрите таблицу. В хорошем бетоне воды должно быть в полтора-два раза меньше цемента, по массе.
    Сразу. После набора марочной прочности через 28 дней.
    PS чтобы бетон был более удобным (пластичным) нужно использовать не воду, а пластификатор. В Вашем случае еще плохо и то, что бетон лили в землю и часть бетонного молочка ушла в нее. Вероятно, вместе с частью излишней воды...

12. VladimirP999
    Благодарности:
    101

VladimirP999

Живу здесь

VladimirP999

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Посоветуйте, что сейчас будет наилучшим вариантом - разобрать и залить заново или дождаться, когда бетон встанет?

13. a_timoshuk59
    Благодарности:
    116

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

Благодарности:
    116
    @VladimirP999, Лейте на его основе плиту...

14. Дед90лет
    Благодарности:
    33

Дед90лет

Живу здесь

Дед90лет

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Всё-таки, главный его недостаток - цена. Чтобы получить отстрелы, надо оставить непромешанные комочки реактивного кремнезема, что при правильном замесе вряд ли возможно. Ну и воды на него добавлять надо. В остальном, если не передозировать - одни плюсы.
    Вот, товарищ очень просто и доступно поясняет: :)]
    "Таким образом, следует отметить универсальность добавки МК как дисперсии, влияющей на тиксотропные свойства системы, через изменение протяженности структурных элементов -цепочек и их перехода при контактных взаимодействиях в пространственные каркасные ячейки. Это условие соответствует минимальным значениям межфазного натяжения при максимальном развитии граничных поверхностей, что предполагает существование большого числа точечных коагуляционных контактов вплоть до создания предельно наполненной системы, в которой коллективный переход к сцеплению в ближнем порядке вызывает резкое упрочнение. Такой этап гидратообразования с коллоидацией кремнеземных частиц, за счет которых формируются пространственные упаковки, приводит к самоармированию твердеющей цементной системы композита. Локализация дисперсных частиц и энергетика межчастичных связей -надежная гарантия от коррозионного и эрозионного старения бетона, развития его усадочных деформаций, повышение его прочности и трещиностойкости, а также водонепроницаемости. В целом добавка МК является высокоэффективным модификатором структуры бетона как композиционного материала, полученного на основе наукоемкой технологии.":)]

15. VladimirP999
    Благодарности:
    101

VladimirP999

Живу здесь

VladimirP999

Живу здесь

Благодарности:
    101
    В общем подтянуть нужно мне свою математику, а именно системы исчисления:). Прошу понять и простить:flag: На 4 совковых лопаты цемента (5 кг) уходило 1 ведро воды (10 литров),а верхний и нижний слои 1,5 ведра воды. Отсюда - соотношение 1 к 0.5 и 1 к 0.75. Надеюсь на выходе в среднем 150 всё-равно будет. Всем спасибо! :super:

Статус темы:
Закрыта.