1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nicknsk
    Благодарности:
    1.288

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Если наклоном барабана поиграть (отпускать немного при финальной загрузке щебня), то можно и 45-50 получить на выходе. Но не факт, что двигатель потянет. И подшипник может быстрее выйти из строя.

2. dext1
    Благодарности:
    9

dext1

Живу здесь

dext1

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Как у вас получается на 2 ведра песка 4 ведра щебня?

На канистре сиковского суперпластификатор дан рецепт бетона м400 (по объёму):
    цемент: песок: щебень = 1:1,5:2

Делал по этому рецепту плиту над погребом, щебня показалось не мало.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нормально 50-60л в 120- литровой замешивается.
    И моя отработала уже в таком режиме кубов 80 (конечно, с пластификатором).
    Правда, качество дешевых мешалок (как и другого инструмента) это лотерея...

Последнее редактирование: 04.08.21
  4. nazaret
    Благодарности:
    2.939

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.939
    Я 70 литров делаю в 220 литровой мешалке. Как можно сделать 60 в 120-литровой не представляю.)

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может зависит от того, из чего замешивать. Кстати, раствор из песка с цементом я по 60л не мешал, да и со щебнем вообще не пробовал - обычно обогащенный ПГС плюс цемент плюс пластификатор С3.

6. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.453

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    мне до 80 кубов далековато:)]...с пгс-ом никак пока...допускаю, что можно 40, 50 - не понимаю (литров), но мотор слабоват. У меня на 30 литрах работает ровно. По-моему пробовал как-то что-то около 40 - еле-еле...Моя мешалка из бауцентра от 50 развалится.
    Давал знакомым, поинтересуюсь сколько у них получалось. Хотя, судя по потерянным двум болтам, грузили нормально :)]

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, вспомнил - один раз привезли слабо обогащенную ПГС (песка много, гравия мало), так она нифига не мешалалась с "обычным" ВЦО. Пришлось воды лить чуть ли не до 0.8 от цемента (если не больше - не помню точно уже). Потом дозаказал гравия и всё нормализовалось.

8. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.453

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    И я уточню - мешаю почти горизонтально - в крайнем положении, там больше литров 35 вроде не получится. На предпоследней засечке наверное 50 и получится, но перемешивается плохо...

9. Nicknsk
    Благодарности:
    1.288

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Я в такой же как у вас поднимался до 100. Но это редко, когда получилось жидковато и досыпалось всё по кругу: цемент, песок, щебень. Но на фиксаторе оставить - будет перелив. Приходилось рычаг отпускать и под углом 55-60 градусов ждать почти минуту, пока щебенку примет.
    Нормальный замес, действительно до 70
    Рабочая формула на 220 л мешалки 1 цемент 2 песка, 5 щебенки.
    Сначала 1 ведро щебня + вода + цемент
    Затем 2 песка.
    Ещё 3 щебенки и бетон... с хорошим количеством щебня, уже кажется достаточно.
    Засыпается еще ведро и ... голая щебенка летает по краю бетономешалки. Через 15-20 сек. - уже в растворе. Аккуратнейше добавляется вода до появления блеска на растворе, обволакивающем щебенку. Дальше стоп машина.
    Бентон очень жесткий. Когда падает мимо лотка на бетонный пол, собирается мастерком или лопатой, ничего не течёт, просто мокрое пятно на плите.
    Уложить без вибратора почти нереально. В течении 1часа после укладки включаем вибратор и всё гладкое, цементное молочко на поверхности 5 мм, щебенка не ниже 1 см., мастерок стучит по камню, если бить ребром. Вертикально арматура для крепежа ставится (7-10 см погружения), постукивая сверху молотком, иначе щебенка не пропускает.
    Через 4 дня, если я пробую срубить 3-5 мм поверхность балки, меня встречают мраморная поверхность гранита, как на шлифованном бетонном полу.

10. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Вас, наверно, перебросили с другой темы?
    Сходите на первую страницу ЭТОЙ темы, закачайте калькулятор и, заодно, почитайте там полезные советы по самомесу.
    ЗЫ.
    А те, кто дают рецепты не указывая в них количество воды – невежды. Не слушайте их!

11. Nicknsk
    Благодарности:
    1.288

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    :faq: Дык, как его указать, если песок абсолютно разный по влажности в зависимости от погоды?
    Вода добавляется сразу, цемент, затем песок, затем по состоянию "раствора" ещё вода.
    По густоте масса перед добавлением щебенки напоминает 15% сметану, или чуть жидковатый раствор для штукатурки.
    В общем, воды всегда по минимуму. Если на выходе готовый бетон катится из бетономешалки комками - мало воды.
    При наклоне остановленной бетономешалки, при разгрузке под 45 град. бетон не вываливается, его нужно выгребать мастерком. Если бетон выложен в дырявое ведро (оторвано дно, щель 1 мм) и из щели подтекает цементное молочко - много воды.

12. nazaret
    Благодарности:
    2.939

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.939
    Пофигу на влажность сыпучки, она значения не имеет. В программе делаете рассчет под свои данные, песок, щебень, цемент, пластификатор, подвижность.
    Далее замес по вкусу. Я делаю так, вода у меня из шланга - во вращающийся барабан весь щебень, пластификатор и цемент. Потихоньку добавляю воды омывая стенку мешлки. Если стенки чистые, то воду лить желательно на дно груши, ее все равно наверх вытесняет. Воду не переливать. Я этот момент определяю по звуку, щебень начинает шуметь. Камни длжны покрыться молоком как жидкой сметаной. Если будет сильно жидко и песок очень влажный, то уже можно получить жижу вместо бетона. Далее добавляю весь песок и опять понемногу добавляю воду до нужной пластичности.
    После можно остановить мешалку и покурить пару часиков размышляя о смысле жизни.)

13. Nicknsk
    Благодарности:
    1.288

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    :hndshk:
    Я так тоже пробовал, но при моем "запредельном" уровне щебня, равномерного замеса уже не будет, есть вероятность, что где-то будет просто песок.
    Весь смысл в том, что на первом этапе гарантированно промешивается цемент/песок, а дальше даже если 2-3% щебенка останется голой, в опалубке гарантированно будет залита, уложена вибратором.

14. nazaret
    Благодарности:
    2.939

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.939
    В опалубке ничего залито не будет. Ели щебень весь не обмазан цементом, то он так и останется голым. Тщательное перемешивание залог прочного бетона.

15. Nicknsk
    Благодарности:
    1.288

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Вибратор этого не позволит. N лет назад, когда щебенки клал на 1-2 ведра меньше, после вибрирования сверху оставалось 5-6 см цементного молочка. Щебенка садилась. Просто сверху досыпал 1-2 ведра влажной (из шланга пролитой) щебенки, чуть перемешивал мастерком и вибратор укладывал щебенку только так.

Статус темы:
Закрыта.