1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nicknsk
    Благодарности:
    1.288

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Если такое случится, значит она превратится в шарнирную балку. И тогда основная нагрузка ляжет на нижнее армирование. ;)

@Константин Я., здесь много тонких моментов. К примеру, арматура в этих балках не преднапряжённая.
    И при каком прогибе будет полноценно работать верхняя арматура? Может так случиться, что посредине снизу пролёта уже трещина появится, если нет полноценно работающего нижнего армирования. А это совсем печально.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так в том то и дело, что изначально заложив два дополнительных прута арматуры вверху (над опорами), вместо двух дополнительных внизу (пролете), можно было получить меньший прогиб перемычки и меньшую вероятность образования трещин.
    А при существующей схеме армирования раньше появятся трещины над опорами, чем в пролете, т. к. над опорами растягивающие усилия, действующие на верхнюю арматуру, больше, чем на нижнюю в пролете, а армирование верхнее слабее нижнего.

3. nazaret
    Благодарности:
    2.939

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.939
    Про такой бетон и укладку говорят "как по одному месту ладошкой". Это несерьезно.

4. nazaret
    Благодарности:
    2.939

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.939
    Разве что вид.)

5. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.453

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    @Константин Я., речь идёт о том, что будет, когда сверху ляжет балка 6 метровая? Я имею в виду последние посты дискуссии. Почему спрашиваю - на тех фотках, что есть, всё с мегазапасом (имхо), и не совсем понятен "армпояс", который две стены захватывает и почему-то до углов не доходит...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так то же самое и будет - изменение величины нагрузки на балку не влияет на зависимость оптимального размещения армирования от опирания.
    Под любой нагрузкой (и с добавлением нагрузки от поперечной балки и без неё) бОльшя несущая способность будет у перемычки с "усилением" верхнего армирования, чем с "усилением" нижнего, если опирание не шарнирное. А шарнирным, в обсуждаемом случае, оно станет только после разрушения армопояса на границе с перемычкой и отрыва концов перемычки от кладки (и остального армопояса), что не может приниматься как "нормальная" работа перемычки. И, "если что", то трещины раньше пойдут сверху этой перемычки, а не снизу...

Для реализации шарнирного опирания (чтобы было выгодно выбранное армирование), глубина опирания перемычки на стену должна быть значительно меньше (возможно, с заменой кирпича на бетон в месте опирания) и перемычка должна быть "отрезана" от армопояса.
    В случае совмещения перемычки с армопоясом (с большим, как в данном случае, заходом армирования перемычки на стены) нужно обеспечить "прижим" концов перемычки к кладке и усилить верхнее армирование, а не нижнее.

По этому поводу ничего не могу сказать, т. к. по фото не вижу всей "картины" размещения армопояса, его армирования, да и вообще замысла проектировщика.

Последнее редактирование: 08.08.21
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Виноват - наврал. :|: Не учел, что точечная нагрузка немного не так работает, как равномерно распределенная. Это для распределенной нижняя арматура в пролете нагружена вдвое меньше, чем верхняя над опорами, при опирании с защемлением. А если нагрузка преимущественно точечная, как в рассматриваемом случае, то арматура нагружена одинаково, что внизу в пролете, что вверху над опорами. Так что, эффективнее было те два "добавочных" прута разделить - онин добавить вниз, а другой наверх.

Хотя, если с нагрузкой всё правильно заявлено, то и так, как есть будет нормально стоять - просто небольшой (примерно двукратный) перерасход арматуры. на перемычку, не считая хомутов, которые и из 6мм проволоки нормально бы работали.

8. Nicknsk
    Благодарности:
    1.288

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Это "приветик" от моих каменьщиков.
    Пока был на работе, один "умелец" умудрился в одной комнате выложить два лишних ряда, хотя мелом на стене многократно по периметру были указаны предельные высоты кладки.
    Заметили это спустя три дня. Рубить лишний уровень не стал. От моих 35 см осталось 19 см. Решил залить этот "недоармопояс" заодно с перекрытием. Т. е. щит установить и лить сразу 19 по стене + 20 см перекрытие. Итого, почти 40 см. Армопояс связывается с этим участком 3-мя нитками d12 арматуры Арматура уже лежит над проблемными окнами и поворачивает на угол. Анкеровка в отлитом около 60 см с крючками. Отсечка стыка вертикальным щитом.

:aga: А теперь мой "рояль в кустах"
    Та самая распределенная нагрузка на балке с защемленным концом.:

IMG_20210808_195836_cr.jpg

Это балка гаража, проём 4,6 м, защемленный конец слева 1,4м.
    На ней стена из полнотелого кирпича 1.5 шириной, т. е. 38 см. По расчётам, сейчас над проёмом 10 т. После отливки перекрытия и установки кровли прибавит 2-3 тонны.
    Высота балки 55 см. Ширина 40
    Здесь тоже избыточное нижнее армирование, а верхнее слабее - от левого края 4 арматуры d14, доходящие до середины проёма.
    И вот как раз по краю левой вертикальной колонны и буду ждать ту самую трещину :|:

IMG_20210808_195952.jpg

А вот настоящий "кошмар проектировщика" я здесь выкладывать не буду, иначе тему замусорим.
    Да и не успел провести нагрузочных испытаний объекта:
    а1.jpg

Это, как бы, обычный балкон 1.5*3 метра.
    Но вся "дичь" в том, что у него проём 2,4 метра. И в примыкающем помещении перекрытие из трёх плит ПК. Вид из гаража на этот беспредел:
    а2.jpg

Буду нагружать его для испытаний около 800 кг.
    По результатам - либо тема как это сделано с комментариями "не пробуйте повторить, это опасно!":ogo:
    Либо фото просевшего балкона с разбором "почему оно не сработало".

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Думаю, не дождетесь. :aga: Эта балка сейчас практически удерживает только стены от "раздвигания" в стороны, а вышележащая кладка сама себе перемычка, не требующая поддержки снизу, ну разве что, чтобы нижние кирпичи не выпадывали. :)

Да вроде ничего тут особо проблемного. Просто привязать нормально плиту балкона к армопоясу, благо он достаточно большого сечения (если и тут каменщики от его высоты не отъели на пару рядов кирпича) и останется только "нюанс" с утеплением.

10. Nicknsk
    Благодарности:
    1.288

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Нашел фото армирования балки над гаражом.
    Нет! Всё-таки я пять d14 по верху на защемленный конец поставил.
    Где -то эхом подсказали мне уроки сопромата, что "тут тоже надо".
    Ну а снизу ... 8 * d16 :)
    Как -то так армирование выглядело. Хомуты, традиционно, d12
    img_0104_0010§ьа.jpg

img_0106_0008§ьа.jpg

img_0108_0006§ьа.jpg

img_0109_0005§ьа.jpg

img_0111_0003§ьа.jpg

img_0113_0001§ьа.jpg

img_0114_0000§ьа.jpg

Вложения:

• img_0112_0002§ьа.jpg
  11. Nicknsk
    Благодарности:
    1.288

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Что вы что вы...
    Затеять что -то "оригинальное" и истратить меньше 0,4 т. арматуры +100 тыс. руб на реализацию "хотелок" - это несерьёзно :)]
    Мои извинения за графоманство.
    Для начала плиты были подобраны из ассортимента и положены с зазором 17-20 см
    img_20190825_155537.jpg

Далее, по этим нишам выложена арматура снизу d12, сверху 3*d14. Три ниши, суммарно 9 прутов d14 через всю плиту, 5,5 м.
    img_20190901_191405.jpg

с загибом на противоположной стене
    img_20190901_191431.jpg

Для правильной работы верхней арматуры, у армопояса сделаны ниши для модульонов (3 штуки, по числу "тяг")

img_20190901_191342.jpg

img_20190901_191527.jpg

Нашёл место для обычной, короткой "диагоналки", которая будет защемлена стеной.

img_20190901_191335.jpg

И всё облегчено пенопластовыми картриджами с поверхностной отливкой поверх них 50 мм.

img_20190907_143359.jpg

Арматура d14 при переходе на плиту "чуть приподнимается", проходя выше перекрытия. Бетонирование + 3 см выше плит прикрывает её (с учётом будущей стяжки по плитам), а я получаю рабочую высоту по балконной плите 25 см вместо 22.
    Модульоны опираются на высоту армопояса - 30 см.
    Итоговая вилка верх-низ около 50 см.
    Конечно, отливалась плита балкона + балки между плитами + армопояс в один проход.

12. JuiceEx
    Благодарности:
    5

JuiceEx

Участник

JuiceEx

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет, подскажите чайнику, поиском не нашел. Планирую залить небольшую конструкцию из бетона, буквально 2 лесенки. Задача чтобы они получились идеально гладкими, буду добавлять в бетон краситель и гидрофобизирующую добавку. Опалубку хочу сделать из XPS - он достаточно ровный, а поверх него уже пиломатериалом. Имеется вибратор, так что пустот остаться не должно. Получатся ли гладкие поверхности? Когда снимать XPS?

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Если XPS не выдавит, то после того как бетон немного встанет, нужно его будет загладить, чтобы были гладкие поверхности.

14. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    В юности совершал процесс со ступенями" под названием " железнить".
    На уложенную ровную поверхность бетона рааномерным слоем рассыпал цемент, который после этого растирал ровно влажным чистым мастерском. Получалось практически полированная поверхность. После этого можно пройтись по влажному ПВА, и по сухому шлифануть мелкой наждачкой.
    (Может конечно показаться извращением, не получалось очень ровно и гладко).

15. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.453

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    @JuiceEx, в крайнем случае болгаркой, сейчас шлифовальных насадок алмазных полно. Сам скоро опробую.

Статус темы:
Закрыта.