1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Подольск
    Смысл простой - если наклон слабый - все оседает внизу в виде неперемешанной массы и вращается комком, если делаешь рабочий наклон то 65 не плотных литров (41л плотный) засыпанные в 120 литровую бетономешалку приводят ее в полных психологический ступор. Раздается натужное скрежетание и она просто останавливается... :faq:
    В моем случае - бетонная яма для удобства спуска в подпол, в принципе и 150-200 хватит, думаю. Конструкция не несущая.
    Да, потом стал уменьшать песок до 14, и добавлять цемент. С этим мешалка справлялась.
     
  2. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    М300 сложно перемешать. Весьма сложно. И когда он не нужен, так проще сразу заложиться на М200 и не мучаться с мешалкой.

    Я, когда мешал М300, во-первых, помогал мешалке палкой. Во-вторых, пока в мешалке мало наполнителей, я её выставлял на максимальный угол. А потом, когда она загружалась всё больше и больше - уменьшал угол. Если перед уменьшением угла тщательно перемешать все компоненты в равномерную массу, то так можно сделать. Но это всё затягивает время перемешивания.
     
  3. IgorKirillov
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.756

    IgorKirillov

    Живу здесь

    IgorKirillov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.756
    Адрес:
    Россия, г.Тверь
    В общем и целом, залил 1,25 м3 самомеса по следующим пропорциям (в литрах):
    В - 6
    Ц - 12
    Щ - 36
    П - 18
    Нужно узнать, есть ли на работе приборы для определения прочности бетона и замерить.

    На что обратил внимание: на 4 замеса одного 50кг мешка цемента у меня не хватило, то есть насыпная плотность >1 (он и не насыпался, а доставался мастерком). Так что, что залил - фиг его знает (хотя считал согласно вот этого http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/kalkulyatory/raschet-sostava-betona.php с учетом влажности песка и гравия), но планировал М300.

    По мешанию - мешал в 200 литровой мешалке объемы, указанные выше. Напряжение в мешалке возникали в момент засыпки песка и в момент выгрузки. Налипание присутствовало, убиралось куском доски. Ну и по моим наблюдениям, чем больше мешалка, тем проще она перемешивает бетоны М250+ - объемы позволяют выставить большой угол наклона.

    По сравнению с заводским М300 мой гораздо более жестче, мастерком на заглаживался вообще. Только вибрирование, а потом заглаживание. Опять таки по сравнению с тем, что привозили с завода - значительно меньше воды (на поверхности воды практически не было - только после вибрирование и в небольшом количестве).
     
    Последнее редактирование: 03.10.16
  4. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Подольск
    Вот я тупой...) А ведь мне и в голову не пришло попытаться ей как то помочь! Мог бы, действительно, и покрутить руками в добавок к двигателю... там есть за что зацепиться.) Спасибо, учту!
    Если получится выяснить - киньте сюда результаты, пожалуйста!
     
  5. VAadm
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    516

    VAadm

    Живу здесь

    VAadm

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    516
    Подскажите пожалуйста ответ на вот такой вопрос (ы):
    1. Собираюсь заливать сваи (в рубашку из рубероида. местами сваи на почти 900мм из земли выступают) в следующие выходные. возможно ночью заморозки - нужно ли что-то добавлять в бетонную смесь чтоб не потрескалось все или у страха глаза велики?)
    2. Какое расстояние комфортно между прутками в треугольнике арматуры для диаметра свай 250мм? На самой глубине буду арматурой "тыкать") выше 1400 - вибратором уже вибрировать бетон.
     
  6. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотря какие заморозки. Если около нуля, до минус двух, то можно добавить пластификатор - некоторые до этих температур не дают бетону замерзать.
    Если заморозки больше - то добавки не помогут. Нужно утеплять конструкцию, но лучше перенести бетонирование на тёплое время, может, ещё будут деньки без заморозков? Ну и лучше всего всё подготовить накануне, а заливать с раннего утра, чтобы к ночным заморозкам бетон уже прочность некоторую набрал.
    Если я правильно понял вопрос, то стороной треугольника я бы сделал 160 мм. Тогда отступ от арматуры до рубероида будет 30-35 мм.
     
  7. VAadm
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    516

    VAadm

    Живу здесь

    VAadm

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    516
    antonpavlov
    Заморозки до -1

    по арматуре - я боюсь так идеально не согну, если сторону треугольника взять, например 120 - http://c2n.me/3Db7SBq - синим - это 160мм, зеленым - 120мм (до края примерно 45мм) - не сильно я нарушу конструктив сваи? Расстояния указал от точек... А, все, сам себе и ответил)

    треугольник правильно гнуть три стороны и еще одну, да?

    Спасибо.
     
  8. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @VAadm, про конструктив я не подскажу - я в расчёте армирования себя специалистом не считаю. Гнуть лучше так, чтобы был полный треугольник и ещё с двух сторон загибы на концах.
     
  9. IgorKirillov
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.756

    IgorKirillov

    Живу здесь

    IgorKirillov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.756
    Адрес:
    Россия, г.Тверь
    Даже совсем колхозным приспособлением арматура 8-ка гнется с точностью до 1 см (я гнул прямоугольник 72х22), так что не волнуйтесь. Единственная проблема, которая у меня была - это легко нагнуть рамок, которые идут восьмеркой. Но такая фигня не возникнет на маленьких деталях.
     
  10. VAadm
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    516

    VAadm

    Живу здесь

    VAadm

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    516
    а не дадите ссылку, фото или описани на пальцах этого чудного приспособления для сгиба арматуры?)
     
  11. gurserg
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.536

    gurserg

    Живу здесь

    gurserg

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Саратов
    "Колхозный самопал", но прошел всю стройку. На форуме тема есть по "гнулкам".

    Гнулка для арматуры..png
     
  12. IgorKirillov
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.756

    IgorKirillov

    Живу здесь

    IgorKirillov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    875
    Благодарности:
    1.756
    Адрес:
    Россия, г.Тверь

    Я даже не варил ничего:
    1. Требуется уголок 50х50 4 мм 2пм (хотя на деле думаю хватит 32-го, если не пытаться согнуть 32-ую арматуру:aga:), 6-8 саморезов потолще, дрель со сверлами под саморезы и шпильку, 10-ая шпилька (огрызок 15 см), доска - лучше 50-ка, 3 шайбы и 2 гайки под 10-ую шпильку, верстак, 5-ти см обрезок металлической трубки для равномерной передачи нагрузки на шпильку, кусок листовой стали (у меня был толщиной 4мм).
    2. Уголок пилится на 2 части, одна часть прикручивается намертво к столу/верстаку, вторая часть выступает в роли рычага.
    3. С одной стороны рычаг (нижняя часть уголка) запиливается под углом 30 градусов и в ней же просверливается дырка под 10 шпильку.
    4. В доске, к которой прикручена первая половина уголка просверливается дырка под 10-ую шпильку (должен быть отступ от края уголка, чтобы при сгибании шарнирный уголок не упирался в намертво прикрученный - только не делайте его слишком большим, иначе мелкие (у меня около 5 см) огрызки не согнуть), в куске листой стали просверливается дырка, кусок листа прикручивается к доске (чтобы при передаче нагрузке при сгибании арматуры мы шпилькой не ломали деревяшку). Через доску, прикрученный лист железа и просверленный кусок уголка продевается шпилька (не забудьте подложить шайбы для облегчения вращения шарнира), сверху на нее надевается металлическая трубка - трубками можно варьировать размер арматуры для сгибания - одел бОльшую трубку - получил меньший зазор между вертикальным краем уголка-шарнира и трубкой (внизу под трубкой тоже должна быть шайба), которая аккуратно притягивается гайкой.
    5. Вся эта конструкция жестко крепится к верстаку, крайне желательно, чтобы верстак был намертво прикручен к чему то массивному - на моем колхозе легко гнулась 8-ка, но при сгибании 12-ой (П-ка и Г-ки) приходилось упираться ногой в верстак, чтобы не начинать его заваливать. При сгибании длинных деталей (72 см в моем случае) периодически выходили 8-ки, что потом приводило к страданиям при сборке армокаркасов - часть хомутов пришлось прямить кувалдой чтобы добиться нормативных защитных слоев бетона. Данные 8-ки удобно править при сгибании хомута до уровня формирования П-ки.
    6. Для убыстрения процесса вязки армокаркасов углы советую армировать П-ками или Г-ками (п-ки удобнее, хоть и требуют немного больше арматуры), сгибание арматуры на углах при вязке армокаркаса - крайний геморрой в его сборке + геморрой в его установке (у меня готовой армокаркас весил около 60 кг, длина его была 6м и переноска вдвоем его была крайне неудобной вещью). Кроме того, при заливке в 2 приема (пятка + верх Т-образного МЗЛФ, армированного в 3 нитки по высоте - 1 нитка в 4 ряда арматуры - армирование пятки 50 см ширины, 2 нитки в 2 ряда - армирование 30 см ширины тела) армирование нижних углов (а я нижнюю арматуру тела монтировал после заливки пятки, что при заливки последней не заляпать ее бетоном) согнутой 6-ти метровой арматурой практически невозможно (слишком много рабочей арматуры)
     
  13. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я когда сваркой ещё не умел пользоваться, сделал арматурогиб из подручных деревянных средств:
    089.jpg
    Описание - https://www.forumhouse.ru/posts/6406227/

    Готовый инструмент я бы не стал покупать. Не стоит он своих денег. И к нему всё равно стол нужен, иначе будет по мере сгибания арматура уходить из одной плоскости.
     
  14. Василий_Зимин
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.896
    Благодарности:
    2.526

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.896
    Благодарности:
    2.526
    Адрес:
    Саратов
    @VAadm, 8-ку на хомуты хорошо.
    А всё усиление углов полагаю уместно делать именно той арматурой, которая у вас выступает в качестве продольной, рабочей.
    Верстак с навесом очень хорошо, пять баллов!
    Прорезь в швеллере - вечные недогибы до 90 градусов, большой радиус сгибания, невозможность согнуть хомут, невозможность получить острый угол или крюк на конструктивной арматуре.
     
  15. Snow77
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.387

    Snow77

    Живу здесь

    Snow77

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    1.847
    Благодарности:
    2.387
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Нужно подлить бетоном порого двери входной. Нужно полведра бетона, но температура уже ночью около нуля. Подскажите, что добавить, чтобы раствор нормально схватился?
     
Статус темы:
Закрыта.