1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladimir351976
    Благодарности:
    27

vladimir351976

Живу здесь

vladimir351976

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Советую подумать не 2 а 6 раз над затеей
    Просто Вы не понимаете какая это тяжелая работа. 2 рабочих 3 куба вряд ли зальют, и то самый низ наверное а дальше 2 потом 1. И то на следующий день у них будет большое желаниие и сил работать. Лить Вам придется по 200-250 мм, иначе есть риск вспучивания опалубки. Там есть еще много подводных камней. Не рекомендуется допускать холодных швов по вертикали

2. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Так если уже фанера закуплена - делайте по схеме, всё должно получиться. Я в начале своей бетонной "карьеры" заливал бетон в фанерную опалубку высотой 1,2 метра. Стойки стояли реже и низ распёрло. А тут должно держать.

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @wladjika25, а почему всё-таки не из миксера? Я вот сколько не считал - практически никогда сэкономить на самомесном бетоне не удаётся, если загрузка миксеров полная. Это даже без учёта привлечения рабочей силы, просто себестоимость бетона

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вовсе не шутка. Только хронометраж сильно отличается.
    Насыпать пять ведер ОПГС (примерно 15-20 лопат на 1 замес 60л), принести их по два на расстояние до 15м и высыпать в мешалку - 3-4минуты (не особо торопясь). Плюс пара минут на цемент и воду. Замес по рекомендации изготовителя мешалки 2минуты, но получается дольше, пока насыпаешь и подносишь ведра для замеса. Однако эти минуты не добавляются - не стоишь ведь у мешалки. Слив - буквально несколько секунд. Вибрирую через замес- через два. Так что, даже если вибрировать пять минут (но столько явно не требуется), то в среднем выходит по паре минут на замес. Если с подъёмом ведер краном, то плюс ещё пара минут на замес.
    Т. е., реальной работы на замес до 10 минут. Фактически на замес выходит в среднем минут до пятнадцати, из них пять минут всякое отвлечение от работы. Попить воды и пописать далеко не через каждый замес бегаю. :aga: Ну, да... - каждый час не курю (просто не курю), перерывов по полчаса не устраиваю...
    Конечно, после работы мышцы слегка "забиты", но после отмокания в ванне или хотя-бы под теплым душем, на утро никаких следов вчерашней нагрузки. Причем, я совсем не качок, и хотя и крупный товарищ, но по выносливости с работавшими у меня "таджиками" мне и близко не сравниться. :|:

5. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    огпс, как время экономит. Я последним песок сыплю, так он пока размешается, не всегда 5 минут домешивания хватает

6. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Мне осталось одно не понятно, для фундамента на растяжения считают арматуру, а бетон на сжатие прочный. Почему в малоэтажном строительстве тогда так боятся поэтапной заливки?

У самого есть только догадки: не дожидаясь набора прочности, заливают новый слой. По расчёту удельного давления он конечно проходит (1-3 дня), а видимо выливание из миксера помимо этого хорошо рассеивает кинетическую энергию падающего раствора, которая способна сломать не окрепший бетон (например выливая как раз возле угла) и в итоге новый слой сцепляется уже с кусками отдельно отломанных элементов.

А так, если не спешно заливать, давая набрать прочность предыдущим слоям (опять же не выгодно фирмам застройщикам укладываться в короткие сроки, может им выгоднее поддерживать эту теорию (меньше сроки, больше ценник и не возможность выполнить работу самому)? ), вроде не понятны требования к монолитности. Жёсткость на сжатие почти та же. На растяжение арматура. Может какие то силы я не учитываю? Тепловое расширение или т. п., или попадание влаги в шов?

Ведь вообще ФБС, как раз из элементов раздельных делается, каждый блок - этап сборки полностью набравшего прочность элемента.

Последнее редактирование: 28.01.17
  7. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    @www_shurik, можно бетонировать поэтапно, просто отсечку в опалубке нужно ставить вертикально, и стараться, чтобы эти отсечки послойно не совпадали, а над проемами целиком бетонировать.

8. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Абсолютно верно. по данному вопросу. Блоки льются без арматуры и работают совсем не так, как лента. Нужно понимать различия фундаментов.
    И если вы собрались лить монолитную ленту или плиту, то нужно понимать, что бетон и арматура работают, как единое целое.
    .
    Вы не учитываете силы на срез и на изгиб по шву.[
    QUOTE="Сaшa, post: 18045846"]можно бетонировать поэтапно, просто отсечку в опалубке нужно ставить вертикально, [/QUOTE]
    Это самая главная ошибка. Когда, при заливке монолитной ленты, уж очень невозможно залить ленту за один прием, швы, нужно располагать горизонтально, и лучше, если швы будут располагаться по всему периметру равномерно и горизонтально.

9. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Т. е. например я заливаю 30 см ленты с одним рядом армирования внизу, потом 30 см ленты с армирование вверху? И так могу лить ряд за рядом, выведя конструктивную арматуру сразу на полную высоту.

30 см - это как раз два ряда доски 150мм и при такой высоте думаю и 25мм хватит (удобно по опалубке).

Последнее редактирование: 04.02.17
  10. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Холодный шов ведь по логике всё равно заметно прочнее за счёт арматуры, чем просто два блока. И можно же заметно усилить арматуру в области шва.

Например лента 30см и дальше два ряда блоков и армопояс 30см VS лента 60см с холодным вертикальным швом и уже двумя слоями армирования, поверх которой ещё одна лента 60см и ещё одна лента (на ту же высоту фундамента) со швом в другой точке - на срез должны же быть прочнее?

11. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Прочнее, да, но это совсем разные фундаменты и совсем под разные строения.
    Если под отдельные фундаментные блоки копают котлован, ниже глубины промерзания, то монолитная лента заливается не по глубине промерзания, а по глубине залегания материнского грунта, с последующим утеплением.

12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Ну и собственно вопрос по бетону: если соотношение бетон/вода такое, что воды всегда много, зачем поливать фундамент водой? Нельзя прост его укрыть и всё (при герметичной опалубке, обёрнутой целлофаном)? Или там проблема в движении воды, приводящая к неравномерному усыханию?

13. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Такую высоту легко выдерживает доска 25 мм.

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Если воды всегда много, то это не бетон, а так, для галочки. В прочность бетоне воды немного.

А так - да, можно разок полить после схватывания поверхности и накрыть плёнкой.

15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Вот и на этом ещё экономия при вертикальном разделении. У меня глубина котлована 1,2м и залить сразу 1,2м будет накладно по опалубке. А вот по 30см вполне бы.

Статус темы:
Закрыта.