1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @antonpavlov, принудительная мешалка типа к примеру СБ-80-01
    потянет бетон в домашних условиях марки 350?
    вопрос острый для меня, подумываю прикупить подобного типа для бетонных работ на своей стройке.

2. Эдуард7д
    Благодарности:
    59

Эдуард7д

Живу здесь

Эдуард7д

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Может не в тему, но не было упоминания про ручной миксер.
    Можно ли миксером бетон после мешалки домешать? Понятно что с крупным щебнем не пойдёт, но если размер 5-20? Нормально перемешает небольшой объем, ведро?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если взять за правило всегда использовать суперпластификатор С-3, то "потянет" всё что нужно (ну, в пределах разумного:aga:). В сухом виде - это просто выгодно, по сравнению с бетоном без него.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не заморачивайтесь. Для самостроя гравитационная мешалка вполне самодостаточна. Особенно, с применением С-3. Заморочки по достижению высокой марки самомесного бетона (особенно, путем "идеального" промеса и понижения подвижности смеси), в абсолютном большинстве случаев, это именно заморочки. Кроме тонких, относительно густо армированных конструкций (к примеру, плита 150мм с двумя сетками 12мм арматуры с шагом 200мм), бетон прочнее В20 практически никогда реально не нужен. Сколько ни считал для себя (и просто ради интереса) разных фундаментов, балок, плит..., если армирование получается менее 100кг/м3 (примерно), то повышение прочности бетона выше, чем у В20 практически не повышает несущую способность армированного изделия, т. е., не требуется. Увеличение сечения армирования обычно даёт больший результат.

Последнее редактирование: 10.02.17
  5. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    С принудительными не работал. Но в обычной гравитационной замес в расчёте на М300 промешивал. Так что должно у Вас получиться.

6. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    я мешал на забор в гравитационной, скажу что качество очень даже нехорошее, но там не критично, да и количество за замес малое :(
    обычные бетонозаводы имеют мешательный механизм принудительного действия.
    сб-80 и им подобные именно такие, вот я и думаю, прикупить, надеюсь что получу бетон марки 350 без танце в бубном.
    осталось найти по цене хорошую и с доставкой через 2 границы :(.
    мне такой бетон нада только на нескольких участках, но марку нада не ниже :(

кстати может кто может подсказать технологию удаленной покупки механизма, с доставкой в другой регион.
    в личку, тема всеже профильная.

Последнее редактирование: 10.02.17
  7. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Давайте чтобы лишний раз не троллить друг друга просто обменяемся конкретным опытом. В духе "у меня был опыт замешивания бетонной смеси марки такой-то, подвижности такой-то, я столкнулся с такими-то сложностями и преодолел их/не смог преодолеть".

Начну с себя. Как уже писал, месил максимум М300. Подвижность по ощущениям была П3. Мешалка гравитационная, приходилось помогать ей палкой - иначе бетон и, в особенности, песок с цементом прилипали к лопаткам. И при выгрузке смеси из бетономешалки самотёком вываливалась примерно половина. Остальную приходилось лопатой и мастерком вынимать. Но в целом сама мешалка у меня справилась с перемешиванием.

8. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    у меня в мешалке после вываливания оставались участки вокруг лопаток с налипшим цементом.
    потому и говорю что все не так радужно.
    может конечно и получится смешать изменив (переделав) лопатки, но тут я не представляю как это должно выглядеть.
    нада опыт в конструировании и пользовании одновременно.
    а по поводу подвижности, жиже бетон сделать конечно лучше, только расход ведь цемента будет больше?
    я внимательно читал ваши расчеты, и технику подготовки к замешиванию, потому и спрашиваю тут.
    а что касается помогать палкой, да я сам при замесах останавливал мешалку чтоб мастерком прилипшее расковырять и оно вымешалось.
    а палкой внутрь не лез, боязно, заклинет на лопатки, вырвет, да ей же и по рукам ...
    но все это время замешивания увеличивает, что с выходом из нее и так неочень много.
    в общем посмотрим по весне, куплю принудительную, расскажу что и как получилось.

9. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Да-да, именно там всё и залипает. У меня даже и не только на высокомарочном бетоне, но и на М200 такое бывало. Только когда совсем жижа, тогда такого нет. Зависит от удачности конструкции мешалки и процедуры замеса - то есть что за чем насыпать и насколько быстро/медленно. Цемент налипает, если его бухать сразу залпом внутрь. Если сыпать понемногу, то меньше налипает. Но так много пыли, которой дышать неохота.

Ещё в эти же места залипает песок - тут помогает большой угол наклона. Но тяжёлый бетон на больших углах мешалка не всегда способна промешать.

Да, за удобство нужно платить. Но вроде Вам 2 кубометра нужно. Это в деньгах удорожание, может, 1000-1500 р. будет.

Я так делал постоянно. Нужно внимательно. Если вдруг застревает - сразу отпускать. В общем можно, если осторожно).

Ждём)

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Конечно мешалка виновата :) А если без шуток нужно просто соблюдать определенные правила.
    Мешалка принудительного действия предпочтительнее, но на рынке их нет по доступным ценам. Миксером прекрасно мешать кладочные растворы, пескобетон, штукатурные, клеевые! Можно и бетон мешть, но это насилие. Населению доступны мешалки гравитационного типа. Мешать в ней можно, только нужно соблюдать правила загрузки компонентов. Первое. Нужно определить нужное количество воды и не переливать лишнего, в гравитационной реально промешивать с соотношением вода/цемент 0.45 -0.5 Я мешаю в соотношениях (ведра) 1ц - 2п - 3щ - воды 0.5 литра от 1кг цемента плюс пластификатор С3 в максимальной дозе.
    95% воды нужно добавить в грушу сразу. следом следует добавить ведро щебня, так чтобы мешлка мешала и затем не торопясь, добавить цемент с песком и пластификатор, затем добавить щебень и еще песка. Тогда все размешивается практически без участия мастерка. На стенки ничего не налипнет. Укладывать бетон обязательно с помощью вибратора. Результат на выходе отличный, я не могу бытовым перфоратором макита просверлить бетон - хорошее немецкое сверло тупо прыгает и не идет! Дырку нужно сверлить пол часа :) В условиях города этот же перфоратор на ура сверлит любые стены. Чтобы не прилипало нужно обязательно добавить практически всю нужную воду в грушу - так и воды меньше потребуется и мешается лучше.

11. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Да никто не говорит, что все радужно. Приходится жертвовать обьемом замеса, для обеспечивания перемешивания, и при выгрузке рисковать обернутся вокруг палки. Но куча примеров, когда вместо М400 привозят М200, да и водички как правило в миксере с излишком- мы же за обьм платим- а вода и есть обьем...
    Делал погреб, горизонтальную плиту и часть наклонной (до слива с миксера) заказывал миксер М300, в хорошей фирме, выше, лил самомесом. Самомес прочнее. Сверлил под дюбеля. Теперь побаиваюсь, хотя плита 300 мм с двумя слоями армирования...

12. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Так же считаю что крупным РБУ нет смысла подменять марку бетона. Проблема может появится если бетоновоз попадает в пробку и бетон начинает вставать. В этом случае для спасения машины водитель может плеснуть воды, разбавить бетон и и снизить его марку.

13. mayakkk
    Благодарности:
    1.177

mayakkk

Живу здесь

mayakkk

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Помогал соседу заливать ленту, потом плиту сверху. Оба раза он заказывал М200. Первый даже внешне выглядел не очень, смесь неоднородная, визуально падает сгусток раствора и отдельно цементное молоко с пластификатором, это такое качество с завода... А со второго завода приехала сказка, однородная консистенция, нет и намека на расслоение. Насчет налипания... Сначала заливал воду с пластификатором (-0,5 литра на долив), потом весь щебень, он моется, потом весь цемент, получается весь щебень в растворе и немного молочка, потом не спеша добавляем песок. Бывало налипало немного возле лопаток, но не критично. Использовал 3 вида пластиф., 2 жидких готовых и сухой С3, при использовании С3 раствор налипал на стенки чаще.

Последнее редактирование: 14.02.17
  14. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Ваши бы слова ... Но не в той стране мы живем. Вы представляете как компенсацию получить? пробу отобрать в присутствии представителя, даже думать не хочу...Да и кроме производителей, на качество могут влиять миксеровозы- небольшие фирмы их часто нанимают...

15. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Заказывали щебень. В двух разных организациях.
    Первая маленькая, но дешевле на 300 рублей, вторая крупный поставщик инертных на территории области, но дороже.
    Первая привезла щебень разных фракций и пород. Причем в куче сверху (слой сантиметров 10-15) щебень нормальный, внутри разнобой. И не понятный вес, измерения в машинах.
    Вторая компания - одинаковая фракция, порода, лещадность. Вес с контрольных весов.

Не стоит связываться с мелкими фирмами.

Статус темы:
Закрыта.