1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    С3 использовали именно в сухом виде? Сколько сыпали?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А зачем нужен представитель сразу? Залить пару кубиков, проверить. А вот если прочность окажется ниже, тогда уже претензия и представитель на отбор проб непосредственно с залитого массива, если захотят... Не захотят, так и без представителя всё можно до положительного решения суда довести.
    Естественно, заснять видео по приёмке бетона и пару свидетелей обеспечить.
    Если разбавит нанятый заводом водитель (оплата бетона с доставкой), то проблема тоже не покупателя.

3. 81сергей
    Благодарности:
    35

81сергей

Живу здесь

81сергей

Живу здесь

Благодарности:
    35
    ну и что отбор проб с залитого даст? скажут-не ухаживали за бетоном в период созревания. и на этом все. готовый бетон заманчиво по нынешним ценам, но я не рискну.

4. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    С залитого не покатит- типа не выдержаны режимы сушки и заливки, а водила под присягой побожится, что вы потребовали в бетон еще полкуба воды добавить- для "пластичности" Это как капрем ДВС сделать за счет производителя- Вы не тот бензин лили
    Зы крупная стройконтора с малького бру получит, а частник с бру- вечно будет судится.

5. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    1. Во-первых обмануть может завод. Многие специально спрашивают, "что собираетесь заливать". Потому как если частник заказывает М350, а собирается заливать ленту, которой М200 за глаза, то у завода появляется очень соблазнительный вариант заработать лишние деньги. Ведь частники практически никогда не осуществляют контроль. А "гвоздём по бетону" - это не для суда.

Даже если вдруг попадётся продвинутый частник, он всё равно вряд ли сможет всё правильно сделать на этапе отбора проб и приёмки бетона. Мало кто знает, что количество проб нужно делать от 2 до 6. А не одну. Иначе в суде производитель отвертится указав на существующий (и допускаемый законом) коэффициент вариации прочности. Далее, эти пробы нужно в промежуток от 24 до 72 часов от момента заливки распалубить и доставить в специальную лабораторию для обеспечения нормальных условий твердения. Всё это нужно сопровождать составлением актов (естественно, подписанных несколькими людьми) и можно ещё видеофиксацией.

Ну и вот если на 28-ой день обнаружится, что Вас обманули - тогда есть шансы в суде получить компенсацию.

2. Никакому водителю не хочется гробить свой бетоновоз/бетононасос. Так что они водой бодяжат бетон направо и налево. Единственный способ этого избежать - выделить человека на каждую машину и всё время контролировать водителя. Думаю, мало кто это делает. А на стройке за водителем ходить, конечно, тоже можно, но может быть уже поздно. Воду можно и за 5 км до объекта добавить. Ко всем прочему, водители, частенько, не состоят в штате производителя бетона. А потому ответственность несут индивидуально. И у них просто может не оказаться денег, чтобы выплатить компенсацию.

3. Наконец, сам застройщик может по незнанию лишиться шанса на компенсацию. Нужно обязательно изготавливать бетонные кубики. Все остальные методы контроля прочности - это контроль прочности готового изделия. А между заливкой и окончательным твердением за бетоном нужен уход. В суде качество ухода за бетоном (если он вообще был) может быть оспорено.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Серия фото в течении набора прочности и пара свидетелей подтвердят соблюдение условий для набора прочности (если, конечно, они соблюдались:aga:). А о чем там водитель будет божиться - дело десятое, если в сопроводительных документах указана конкретная марка бетона, а на видео приёмки бетона не будет кадров с заливкой этого дополнительного полкуба воды.

Хотя, если "борьба" за получение именно того бетона, который заказан и оплачен или компенсации за обман кому-то покажется слишком хлопотной, то конечно можно или просто понадеяться что привезут то, что заказано, или заказать марку выше, чем надо...

Последнее редактирование: 14.02.17
  7. mayakkk
    Благодарности:
    1.177

mayakkk

Живу здесь

mayakkk

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Предварительно смешивал его с водой:) На один замес - 12,5кг цемента выходило 80 грамм С3, по рекомендации идет 0,2-0,7% от массы цемента, я брал верхний предел чтобы уменьшить кол-во воды и повысить марку при низкой подвижности

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Сухой С3 никак нельзя использовать, нужно обязательно предварительно разводить, лучше это сделать в отдельной бочке и так чтобы все постояло. Удобнее в использовании жидкий С3, и стоит дешевле и разбавлен, готов к применению - знай себе отмеряй нужную концентрацию. А вообще есть очень хорошая немецкая химия фирмы BASF, но в маленьких объемах очень трудно найти фасовку.

Если хотите иметь хороший результат щебень обязательно нужно промывать! Да, это долго, но лучше один раз сделать и забыть про бетон на тысячи лет, чем по весне спасть и подмазывать крошащуюся конструкцию :)
    Известняковый щебень в бетон нельзя! Лучший вариант гранит, вариант чуть хуже гравий

Песок обязательно сеять, убирается глина и не понятные включения в виде корней и прочего мусора.

Цемент должен быть максимальной марки и мешок должен быть теплым! Это в идеале! Если мешки будут лежать какое-то время - не поленитесь и замотайте их стрейчпленкой.

Если хотите бетон покрепче используйте фибру в качестве добавки.

Укладывать обязательно используя вибратор или рейку! Без этих инструментов качество упадет!

Все это не дорогие и не затратные операции позволяющие получить отличный результат на выходе.

9. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Зачем мыть щебень?
    Моют ли его на РБУ?

10. 81сергей
    Благодарности:
    35

81сергей

Живу здесь

81сергей

Живу здесь

Благодарности:
    35
    избавиться от глины. поэтому мытый (речной) песок лучше использовать.

11. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Откуда в щебне глина?

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Перед тем как мыть щебень, стоит определить процентое содержание в нём глины. Может, оно в пределах нормы. И тогда заданная прочность бетона легко регулируется небольшим увеличением массы цемента.

13. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Откуда в щебне из пород вулканического происхождения может появиться глина?

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Перед тем как погрузить щебень в самосвал, его же никто не моет. А кто знает, что там до этого перевозилось? Чаще всего песок, а он может быть с примесью глины. Мне ещё куски угля попадались. Да и на перевалочной базе щебень складывают прямо на землю. А когда насыпают в самосвал - могут куски земли подцепить.

Но сам я щебень никогда не мыл.

15. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Это просто темин такой, на самом деле его просто хорошо смачивают.

Статус темы:
Закрыта.