1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Взвешивать - надо весы "хорошие" ещё иметь, как по мне вечно их найти в нужный момент не могу.
     
  2. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.813
    Благодарности:
    6.136

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.813
    Благодарности:
    6.136
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подметать - еще проще, чем взвешивать. :) Вы топик с самого начала читали? Где описаны методы определения: сколько надо взять песка и цемента на один объем гравия...
     
  3. Vfrkby
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    715

    Vfrkby

    Живу здесь

    Vfrkby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    715
    Адрес:
    Киров
    @aostspb, вы про заполнение пустот?
     
  4. Зодчий
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Зодчий

    Участник

    Зодчий

    Участник

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Деревня. Глушь. Саратов.
    Добрый день!
    Технология изготовления бетонной смеси требует сначала залить в бетоносмеситель воду, а потом добавлять в нее цемент и заполнители. Но есть проблема с негерметичным шибером: часть воды просочится через него, из-за чего снизится в/ц. Не ухудшится ли марка бетона, если при замесе сначала насыпать в смеситель бетон и песок, и только потом в эту сухую смесь добавлять воду?
     
  5. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    От порядка загрузки марка не зависит. Вопрос лишь в том, как удобнее мешать, чтобы не было комков и прилипания к стенкам.
     
  6. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    В гравитационной мешалке вода идет первой, причем добавлять нужно почти весь нужный объем, так и мешается легче и расход воды меньше, затем добавляется гравий чтобы не прилипало к стенкам. В гравитационной мешалке только так.

    Судя по сообщению речь идет про мешалку принудительного действия, предпочтительный вариант для получения бетона с маленьким соотношением вода цемент. Лучше модернизировать заслонку и не иметь проблем. Мешалка принудительного действия должна мешать в любом виде.
     
  7. Зодчий
    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Зодчий

    Участник

    Зодчий

    Участник

    Регистрация:
    06.09.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Деревня. Глушь. Саратов.
    Понял, спасибо!
    А как сделать шибер герметичным? Везде он металлический по металлической стенке. Видимо, все сначала цемент с песком засыпают.
     
  8. Logan478
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    32

    Logan478

    Участник

    Logan478

    Участник

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    @antonpavlov, Добрый день собираюсь заняться бетонными работами изучаю тему, скачал ваш калькулятор. Измерил пустотность щебня -50%, песка 25% ну не лезет в десятилитровое ведро больше 2,5 литров воды песочек наисушейший собирал по верху кучи, если с глубины песок влажный брать то 2литра только входит. Ваш калькулятор только минимум 35% предлагает. Не могли бы вы мне помочь с расчётом хотябы примерно т. к цемент ещё не купил но будет 500 тый, прочность хочется 250
     
  9. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Logan478, 35% там не просто так ограничение стоит - в той книге, по которой я программировал алгоритм есть такая номограмма:
    proektirovanie-sostavov-tyazhelogo-betona-_sizov__58.png
    Соответственно, в Вашем случае исходные данные выходят за рамки номограммы и дать гарантию на точный расчёт невозможно.

    Я бы посоветовал поставить в приложении 35% для песка и следить за подвижностью смеси - она, скорее всего, увеличится. Так что если будет слишком жидкий бетон по результатам первого замеса - просто убавьте цемент и воду. Прочность измениться существенно не должна.
     
  10. Logan478
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    32

    Logan478

    Участник

    Logan478

    Участник

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    А могу просто добавить щебня? при ручном подсчете у меня получалось 1:2,9: 5,2 А по калькулятору 1:2,1:3,6.
     
  11. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы не стал. Наоборот, я тут посчитал во "временной" программке, если экстраполировать номограмму до 20%. Цемент останется на том же уровне, воды нужно взять на 1% меньше, песка - на 12,5% меньше, щебня - на 5,5% меньше. Это всё по массе если в приложение забваем пустотность песка 35%, а на самом деле имеем 20%.
     
  12. Logan478
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    32

    Logan478

    Участник

    Logan478

    Участник

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    @antonpavlov, Спасибо за помощь. Я просто хотел немного сэкономить, поэтому и подвижность самую жёсткую выбрал, буду делать 1:2:3 как предлагает калькулятор для П3. В том году подпорные стенки бетонировал с такой же пропорцией, взял на глаз с запасом, очень крепкие получились. Хотя при пересчёте на 1000 литров расход цемента 5,5 мешка. Это нормально. Да а щебня 756л получилось, а я по инструкции считал для 950л.
    Ещё раз спасибо.
     
  13. Platon_80
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Platon_80

    Участник

    Platon_80

    Участник

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Добрый день форумчане. Автору Антону большое спасибо за информацию. У меня есть вопрос - буду строить дом-пристрой 6х12 одноэтажный из бруса. Фундамент - мзлф (возможно столбы сделаю на 1,5 м с шагом 3м). Думаю бетон в бетономешалке заготавливали и лить. Работать буду один. За день, соответственно, не сделать такой объём работ. Из информации, вылоденной в начале темы, понял что столбы можно бетонировать вручную, а вот ленточку к ним как? Получается швы. Как правильно поступить?
     
  14. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.818
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Самое лучшее - швы залить самому, а ленту - из товарного бетона. Если такой возможности нет, то нужно будет организовывать холодные швы бетонирования. Необходимо будет узнать у проектировщика, в каком месте и в какой плоскости их размещать.

    Вообще не самое лучшее решение. Или делаете просто ленту (мзлф) и утепляете её. Или делаете свайно-ростверковый фундамент - столбы на глубину промерзания, с расширением (если необходимо) в нижней части. Ростверк - над столбами так, чтобы было пространство между грунтом и нижней поверхностью ростверка.

    Если у Вас нет возможности залиться заводским бетоном, то в первом случае можно делать фундамент из трёх частей. Вниз - армированную ленту небольшой высоты, которую можно залить за день. Понадобится пара-тройка помощников. Далее выкладываете необходимую высоту песчано-цементными или керамзитобетоными блоками. И сверху такую же ленту небольшой высоты. Получится довольно жёсткая конструкция.
     
  15. Platon_80
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Platon_80

    Участник

    Platon_80

    Участник

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Да, все ещё в сомнения что лучше. Правильно вы говорите либо столбчатый с ростверком, либо мзлф с утеплением. Проектировщика нет, сам сижу кумекаю как да что. Сейчас стоит старый дом из бревна 60х годов постройки. В прошлом году мне его подняли - выровняли основание фундамента (не знаю какой он там и есть ли вообще) выложили 3 ряда шлакоблоков - примерно на пол метра поднялся дом. В этом году следующий этап. И сомнения в том что сруб из бруса должен год выстояться, т. е. без окон, дверей и соответственно отопления. Вот и сомнения - если мзлф - не выпучит ли его за этот год. Если столбики с ростверком то не должно выручить на сколько понимаю. По поводу холодных швов - не нашёл в этой теме про них, как правильно и где делать.
     
Статус темы:
Закрыта.