1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    У меня всё правильно написано, P = y * h. Третий множитель добавили в эту формулу Вы, это неправильно.

Для начала сошлюсь на нормативный документ. Проектирование опалубки осуществляется в соответствии со СНИП СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", а расчёт бокового давления производится по приложению 11. Специально для Вас, вот там что написано по поводу формулы:
    raspor.png

Ну а если отвлечься от формул, то дело обстоит следующим образом. От ширины бетонируемого элемента величина давления на опалубку не зависит. Хотя глазам и логике вроде это и непривычно, но только на первый взгляд.

Вот, например, бетонировал я фундамент. И была у меня там опалубка шириной 0,3 метра, а под печку я заливал "прямоугольник" примерно 0,8х2 метра:
    P6241981.JPG P6241969.JPG P6241977.JPG
    Водитель бетононасоса как приехал, сразу сказал - опалубку у "печек" разнесёт. И что же? А ничего, конструкция опалубки одинаковая, ни малейших подвижек в районе толстых конструкций не произошло.

И ещё более простой пример. Предположим, Вы бетонируете ленту высотой всего 20 см. Мало ли, незаглублённую, под баню. Тут достаточно доски минимальной толщины. @AntonRed, по-вашему, если я вместо ленты решу залить плиту 10х10 такой же высоты, мне нужно какой толщины опалубку брать? Да такой же! Хотя ширина элемента в десятки раз больше.

Ну и последний пример. Допустим, я нырну на даче в небольшом пруду на глубину 2 метра. На уши будет давить? Будет. А если я нырну на 2 метра в Атлантическом океане, сильнее будет на уши давить? Да точно так же. Хотя ширина пруда и океана несоизмеримы. Так же и с бетоном.

В общем, P = y * h

2. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @AntonRed, не по-моему, а по мнению авторов вышеуказанного СНиПа.

В дальнейшей дискуссии по этому вопросу я участвовать не собираюсь. Я озвучил и теоретическую базу, и примеры привёл. Для умных людей этого достаточно. А желающие потроллить могут открыть свою тему.

3. AntonRed
    Благодарности:
    14

AntonRed

Участник

AntonRed

Участник

Благодарности:
    14
    Ок.
    Задача:
    Имеем опалубку высотой (h) - 1.2 м, шириной 0.2 м, бетон (y) 2500 кг/м3.
    По формуле получаем (P) = 1.2 х 2500 = 3000 кг на 1 метр погонный в нижней части при условии массы объёма этого бетона - 1.2 (высота) х 0.2 (ширина) х 1 (длинна) х 2500 (масса 1 м3) = 600кг
    Объясните как может масса 600 кг. создавать горизонтальное давление в нижней части 3000 кг (или кг/1.2м2 стенки) ?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вечная путаница с единицами измерения... Ну, разве так сложно выполнять с ними те-же действия, что и со значениями, с которыми они используются (взаимно сокращая в числителе и знаменателе, если возможно)?
    Не получаем по этой формуле 3000кг на 1 метр погонный.

А здесь вообще какая-то новая единица измерения придумана - кг/1,2м2?:aga:
    Или имеется ввиду нагрузка 3000кг на 1,2м2, т. е. 2500кг/м2? Так и этого не получаем...

А если всё таки вопрос в том, как может масса 600кг создавать давление 3000кг/м2? Так это запросто:aga:. Более того, такая масса может создавать давление и 3000т/м2, и вообще, практически любое. Т. к. это давление - удельная нагрузка. И она зависит от площади, на которую эта масса оказывает давление. К примеру, если вся эта масса давит на 1см2, то давление она создаст 6000т/м2.
    Ну, а в предложенном варианте (опалубка 0,2м шириной) давление от 600кг на метре погонном давит всего на 0,2м2 дна опалубки. Делим 600кг на 0,2м2, получаем выше упомянутые 3000кг/м2. Эта же удельная нагрузка действует и на нижнюю кромку бокового щита опалубки. Но, если принять ширину воздействия нагрузки в 1см, а давление равномерным и равным давлению на дно опалубки, то нагрузка на этот 1см высоты опалубки будет 3000кг/м2 умножить на 0,01м2. Т. е. всего 30кг на погонный метр.

Последнее редактирование: 26.01.16
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "условно примем что опалубка не деформируется" - это понятно, а дальше какой-то бессмысленный набор слов:faq:.

6. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Здравствуйте.
    По таблице не понятный момент. С увеличением класса арматуры уменьшается длина нахлёста, если так, то почему у арматуры класса А-II длина нахлёста меньше, чем у арматуры класса А-III?
    Зависимость длины нахлёста от марки бетона, диаметра и класса арматуры.jpg

7. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Получается, что такой зависимости нет.

Вообще на А-II можете не обращать внимания. Обычно все пользуются или гладкой А-I или рифлёной A-III.

8. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Если будет принудительная бетономешалка, то вроде можно уменьшить В/Ц отношение (конечно с применением суперпластификатора), как думаете?

Ещё слышал, что марка прочности раствора в кладке идёт в зависимости от марки прочности кирпича, не подскажете по этому вопросу?

9. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    У меня, честно говоря, опыт кирпичной кладки небольшой - выкладывал среднюю стену в доме. Поэтому подтвердить не могу, хотя, наверное, в этом смысл есть. Редко когда встречается рекомендация замешивать раствор с маркой больше М100.

В/Ц меньше 0,56 сделать, наверное, можно, только зачем? Бетон с высокими марками в основном применяется для перекрытий (ещё для опор мостов, плотин, ВПП аэродромов :)). А их самомесом лучше не заливать. Будет много холодных швов, а это плохо. И надо ещё уметь их правильно расположить.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    С суперпластификатором С-3 (без него не мешаю - с ним выгоднее) в гравитационной спокойно мешается В/Ц=0.5 на ОПГС.
    Вообще, с особым повышением марки бетона (по крайней мере, в ущерб удобоукладываемости даже с С-3) заморачиваться особого смысла не вижу - сколько считал для себя разных балок и плит (в программе), практически всегда влияние снижения марки бетона на количество арматуры минимально. Или можно наоборот - применение бетона выше В15-В20 в большинстве случаев практически не даёт экономии на арматуре. Правда, не считал плит и балок с малой высотой (менее 100мм по рабочей высоте армирования). При малой высоте изделия прочность бетона более критична.

11. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Не подскажите какие характеристики у раствора как в в этом ролики, если заказывать с завода. И можно ли такой сделать самомесом?

12. Onishchenko
    Благодарности:
    17

Onishchenko

Живу здесь

Onishchenko

Живу здесь

Благодарности:
    17
    добавьте в статью что закладные надо хорошо закрепить чтоб не сместились и закрыть какими нибудь тряпками или бумагой чтоб внутрь не попал раствор. это ошибки из личного опыта.

13. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @4u4undr, наконец-то посмотрел Ваш ролик. Мне кажется, в этой смеси добавлен какой-то влагоудерживающий агент. Плюс малая подвижность и мелкий песок. Можно ли заказать такое на заводе - не знаю, надо звонить. Только что именно заказывать? Можно ли сделать самому? Думается, можно, но нужно будет экспериментировать. Во-первых, чтобы вода не стекала. Во-вторых, чтобы подольше не стыл бетон - замедлитель.

Ну и самое главное - это только для красоты. Ненесущие конструкции на малоподвижных грунтах. Т. к. при таком способе воздуха внутри очень много, бетон будет менее прочным.

14. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Практический вопрос: мыло жидкое (фейри всякие) в бетоне это очень плохо? и второй вопрос: пластификатор с3 как хранится? а то есть несколько мешков, но пять лет валялись в гараже (сухой но неотапливаемый)

Статус темы:
Закрыта.