1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. евгений35
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.249
    Благодарности:
    481

    евгений35

    Живу здесь

    евгений35

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    2.249
    Благодарности:
    481
    Адрес:
    Москва
    песок выкупил у соседей, сколько дали. получилось 1часть -цементм500-2ч.песка-3ч.щебня. размер плиты 60*290*15см. на след год также с зазором 5+-см .
     

    Вложения:

    • IMG_0775[1].JPG
    • IMG_0771[1].JPG
  2. esmaxim
    Регистрация:
    19.09.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    14

    esmaxim

    Живу здесь

    esmaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Красноярск
    Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую смесь бетона, в каких пропорциях и с какими добавками лучше готовить? Планирую заливать захватками под "висячий в воздухе" фундамент подвала гаража (заливать кусками вдоль двух стен длиной по 4м и одной стены 3.2м), т. е. сверху у залитого бетона будет старый фундамент, снизу суглинок. Хотелось бы, чтобы набирал прочность как можно скорее (чтобы можно было следующие куски заливать). Температура на улице на ближайшие полмесяца-месяц ожидается в среднем около +5° (ночью, конечно, уже будет иногда ниже нуля), но поскольку подвал с двух сторон окружают гаражи-соседи, а две другие стороны окружены землей, то какая будет там температура не могу предугадать.
     
  3. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @kymiuistin, ниже плюс пяти градусов без специальных мероприятий бетонные работы не проводят! Конечно, можно попробовать, перевести материал и потерять силы и время, но результат будет не хороший. Бетон нельзя замораживать.

    Заливать сверху можно хоть на следующий день! Это при нормальных условиях. Если хотите хороший результат лучше в следующем сезоне строить, в этом времени осталось мало и велика вероятность брака. Без опыта обязательно будут нарушения технологии.

    Касаемо состава, мешайте в пропорциях (ведра)
    Одно ведро цемента
    Два ведра песка
    Три ведра щебня/гравия
    Воды строго не больше половины ведра от цемента.
    Используйте пластификатор чтобы размешать и все будет крепко, на совесть, если цемент будет свежий и заполнители чистые.
     
  4. Vfrkby
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    715

    Vfrkby

    Живу здесь

    Vfrkby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    715
    Адрес:
    Киров
    Читайте тему сначала и у вас могут быть другие пропорции, отличные от 1:2:3.
     
  5. esmaxim
    Регистрация:
    19.09.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    14

    esmaxim

    Живу здесь

    esmaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Красноярск
    Благодарю всех за ответы на мое сообщение!

    Что касается бетонной смеси - в начале темы есть ссылка на программу расчета (отдельное спасибо ее автору), вот в ней я пробовал считать и у меня получалось там близко к 1:2:3 при использовании пластификатора "средней эффективности". Но при этом я выбирал для расчета цемент М500 (не перебор ли?). По пластификаторам мне еще предстоит посмотреть, что у нас продают и что выбрать, без него никуда. Что-то бы распространенное, недорогое и эффективное...
    А вообще есть у кого опыт "армирования" залитых кусков теплым проводом? Т. е. когда уже прохладно, а залить очень нужно. Ведь наверняка, не всем удается успеть залить в теплое время?

    @fgh, сверху заливать у меня ничего не получится, у меня подкоп под существующий фундамент захватками и соответственно заливка (вдоль двух стен длиной примерно 3.5м и одной 3.2м).
    Дело в том, что гараж этот купил совсем недавно, успел только крышу сделать, дымоход вывести и уже теплое время закончилось. А углубить подвал необходимо, чтобы мог работать в нем, т. е. откладывать нельзя.

    @aostspb, понимаю, что в высказанных мною словах про бетонированию по суглинку есть что-то неправильное, но можно Ваше мнение, как Вы бы сделали в моем случае? Вообще, я полагал, что больше, чем подкопать под блоком фундамента, застелить пленкой, и залить, сделать не смогу. Ведь сейчас там утрамбованный многими годами грунт, который, вроде бы, лишний раз нельзя трогать. Читал про подготовку к заливке МЗЛФ и насколько я понял, помимо гидроизоляции нужно сделать песочную подушку, которую потом утрамбовать. Но способы подлезть под блок для качественной утрамбовки мне неизвестны. Посоветуйте, как лучше сделать?
     
  6. Gudvin
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79

    Gudvin

    Живу здесь

    Gudvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79
    @esmaxim, можно попробовать на глинозёмистом цементе, только он дорогой :-(
     
  7. andrey volkov
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    728

    andrey volkov

    Живу здесь

    andrey volkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Иркутск
    Добавляйте в замес бетона кальций хлористый кальцинированный. Дозировка от 2 до 5 процентов веса цемента. Я добавляю две баночки по пол литра на замес. Мешала 180 литров. Цемента 400 на замес половину мешка. Три ведра песка и 6 вечер щебня. Пластификатора с3 2 баночки. Изумительно! Днем залил уже утром твердый. Лью сейчас. У нас ночью 3 - 5 градусов.
     
  8. sergvks
    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    20

    sergvks

    Участник

    sergvks

    Участник

    Регистрация:
    19.05.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Воронеж
    В рекомендациях выше советуется вначале растворить пластификатор, а потом сыпать цемент. Но вот в инструкции на пластификатор пишут:
    Добавка Карбоксил ПК-2 готовый к применению продукт. Вводится вместе с водой затворения (с последней частью воды). Не вводить в сухую смесь.
    Может кто-нибудь прокомментировать этот момент ?
     
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Я так понял вы делаете подвал в существующем помещении? Тогда вообще все просто! Опасно подливать прям под сам фундамент, вы один тип фундамента меняете на второй. И работать опасно и не удобно и стены на вас упадут! Кто его знает...как его делали. Делайте проще, совсем немного потеряете по ширине. Внутри гаража копаете яму на нужную вам глубину подвала, не трогая старый фундамент. Делаете нормальную опалубку и арматурный каркас в нее! Заливаете обязательно используя вибратор. Грунт промерзает не так быстро, там всегда положительная температура, вы успеете, главное в гараже на время работ держать положительную температуру. Самое простое газовыми пушками или керамическим нагревателем, можно и печку топить, только мороки с ней больше.

    М500 то что нужно. В Леруа продается добавочный цемент д20 фирмы Holcim он со шлаком, при твердении такой цемент нагревается и лёгкие заморозки переживет.

    На тему пластификатора.

    Самое дешевое на рынке это С3, уже разведённый в жидкой форме. Есть фасовка с добавками ускоряющими твердение. С таким пластификатором если все правильно замешать бетон прямо в бетономешалке застывает, если грушу сильно не наклонять:)
    @sergvks, делайте так как пишет. производитель пластификатора, не нужно изобретать велосипед. я добавляю пластификатор в самом конце, но так чтобы к машине не прилипали ингредиенты :) так как требует производитель.
     
    Последнее редактирование: 25.09.17
  10. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.815
    Благодарности:
    6.136

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.815
    Благодарности:
    6.136
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Даже делая, как тут советуют, внутреннюю подливку фундамента, Вам, прежде всего, нужно заменить пучинистый грунт на непучинистый. Иначе после зимы опять будете трещины заделывать...

    Чтобы получить квалифицированные ответы - надо уже в разделе "ремонт фундаментов" с фотографиями спрашивать. Из общей теории: полиэтилен кладется под бетон для гидроизоляции, геотекстиль - под ПГС (или другую подсыпку), чтобы в суглинок не уходило.
     
  11. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Самые хорошие из доступных: Sika выпускает линейки пластифицирующих добавок для бетона: Sika® Plastiment®, Sika® ViscoCrete®, SikaPlast®, Sikament®.
    Использование добавок для бетонных смесей и ЖБИ даёт следующие преимущества:
    Повышение пластичность смеси без ущерба прочности будущего бетона.
    Повышение плотности состава, что увеличивает водонепроницаемость бетона и ЖБИ.
    Почти в 1,5 раза увеличивается адгезия бетона с арматурой.
    Получение более прочного бетона и ЖБИ.
    Экономия на энергоресурсах для заводов и предприятий по производству бетона (сокращается время пропариваривания в камерах).
    Снижение усадки бетона и ЖБИ.
    Повышение морозостойкости.
    Свежеуложенная смесь не нуждается в вибрировании.
    Возможность заливки густоармированных конструкций.
    Сохранение подвижности бетона до 300 мин (зависит от типа пластификатора) и пр.
     
  12. Эдуард7д
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    59

    Эдуард7д

    Живу здесь

    Эдуард7д

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Можно ли добавить в бетон битое толченное стекло? Хочется пристроить куда-нибудь.
     
  13. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Может кому будет интересно. Чисто ради эксперимента сделали пробу и замесили на порошке автомате. Атомат не дает пены в растворе. Проба практически ничем, по виду и прочности, не отличается от раствора сделанного на пластификаторе Сика. Проверять дальше пока нет времени...
     
  14. Dong1970
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    1.094

    Dong1970

    Живу здесь

    Dong1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.202
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Троицк, тот что в Москве
    раствор или бетон?
    по виду понятно, зачем утверждать о прочности без проведения испытания
    как испытовать планируете?
     
  15. Витэк
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624

    Витэк

    учусь

    Витэк

    учусь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    1.385
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Казань
    Если вы работаете с материалом часто, то можете и визуально кое что видеть. Например все растворы до 200 царапаются саморезом. На растворе после порошка саморез вообще не оставляет следа... это очень большая прочность. Да, точно это можно определить только в лаборатории...
     
Статус темы:
Закрыта.