1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Фейри помогает замесить бетон - об этом многие говорят. Но сам я его для этого не использую. Потому как нет никаких данных относительно снижения качества готовой продукции. Так что можете пользоваться на свой страх и риск для бетонирования неответственных конструкций.

Я пользовался другим пластификатором, он в жидком виде и хранился до года в неотапливаемом помещении. Свойств не потерял при этом. На счёт С3 - прочитайте про его срок хранения на упаковке, попробуйте сделать пробный замес.

2. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @antonpavlov,
    Каково Ваше мнение о качестве привозного бетона с подвижностью, например П 4.
    Как определить на глаз, что производители вместо хим. добавок не добавили просто больше воды для подвижности?

3. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Доброго, предстоит заливка полов по грунту. Собираюсь использовать заводской бетон, на форуме советуют брать с подвижностью п4 под бетононасос. Однако помню по перекрытиям что в нем сильно больше жидкости и чуть меньше щебня. В качестве привозной смеси сомневаться не приходится.

Вы какой посоветуете по опыту?
    Один миксер 6 кубов или 60м2 при толщине слоя в 10 см, вдвоем растащить такой обьем и загладить за 2 часа жизни бетона получится?

Есть ли смысл добавлять в миксер свои пластификаиопы и если да, то какие?

Спасибо

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Качество может быть разным - зависит от порядочности поставщика. На глаз, теоретически, совсем жижу можно заметить. Только вот она, обычно, уже в это время уложена полностью или частично в опалубку. Не вынимать же её обратно?

Так что самое верное - поспрашивать соседей, знакомых, где заказывали бетон, не обманули ли с объёмом, не добавляли ли воды.

Конечно, следует избегать объявлений на столбах. Хорошо, если есть возможность заказать бетон именно на заводе, а не у поставщиков. Говорят, помогает, если предупредить во время заказа, что будете отливать кубики для последующей отправки в лабораторию. И брать бетон поближе к месту заливки. А то если он начнёт в пробке густеть, водила по-любому разбавит - ему машина дороже.

Но в целом, лотерея. Пока своего поставщика нормального не найдёте.

5. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ещё вот на некоторых видео /фото видно, что после укладки бетона на поверхности виден слой воды, это признак чрезмерного добавления воды или чрезмерного вибрирования?

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Ну, раз бетононасос, то только П4, иначе водитель бетононасоса не согласится бетон прокачивать. И не очень понятно про "растащить" - там же можно лить в нужную точку особенно не напрягаясь.

Мы с отцом заливали перекрытие 100 м2, как раз часа 2 и ушло на то, чтобы залить и загладить. Правда, я бы предпочёл, чтобы времени было больше. Можете попросить добавить в бетон замедлители, тогда сможете качественнее всё разровнять.

7. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Или заказывать жёсткий бетон, без всяких подвижностей - хоть какая то визуализация отсутствия чрезмерного количества воды.
    А если на перекрытие уложено, то лучше вынуть, с разборками, анализами (при желании конечно).

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Скорее всего, воды многовато. Что-то я не помню, чтобы от долгой вибрации раствор расслаивался на цемент и воду.

9. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Доброе утро! Строим дом по технологии техноблок (полусъемная опалубка), заливку монолитного бетона в опалубку толщиной 150мм будем осуществлять самомесным бетоном, дом одноэтажный с жилым мансардным этажом, судя из Ваших данных на стены можно использовать марку М100, с учетом времени года мы планируем замешивать смесь М200 с применением добавки Гамбит Макси темп вот ссылка на паспорт продукта https://zakonm.ru/brends/gambit/gambit-maxitemp-e-1-5-v-1/ уточню - строительство ведется в Краснодарском крае, дневные температуры предполагаются плюсовые, ночные до -5-10, залитую стену планируется накрывать пленкой до момента следующего залива (скорее всего на 8-12 часов, пока не будет собираться следующий ряд). Что можно еще предпринять или данных действий достаточно для обеспечения необходимой прочности бетона?

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @Oksana_Luneva, вот что там написано:
    ВНИМАНИЕ! Применение добавок в бетон при отрицательных температурах не отменяет правил зимнего бетонирования

Так что как и любые другие добавки эта в основном позволяет перевезти и уложить бетон, не заморозив его. А дальше нужно обеспечить положительную температуру для созревания бетона.

Тепляк строить и обогревать дорого, греющий кабель в каждый ряд класть (если это вообще возможно с техноблоком) тоже исключительно дорого. Я бы ждал тёплой погоды с заморозками не ниже -3.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тогда может стоит применить другую противоморозную добавку. К примеру, формиат натрия обеспечивает гидратацию цемента, а следовательно, и набор прочности бетоном при его температуре до -15°С, т. е. без тепляков и электрообогрева (если уличная температура не охладит бетон ниже расчетной для выбранного количества добавки).
    Вообще, не люблю всякие "фирменные" добавки со свойствами узнаваемыми практически только со слов их изготовителей - предпочитаю "простые" С3 и формиат натрия - по ним всё понятно, проверено и, можно считать, гарантировано.
    Кстати, беру только в сухом виде. Так и хранятся практически "безсрочно" и меньше шансов что разбодяжат при разведении. Да и цена зачастую чуть ли не в разы меньше у сухих.

Последнее редактирование: 31.01.16
  12. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Согласна с Вашим мнением на счет противоморозной, но я искала комплексную, а если говорить о качесте покупаемых стройматериаоав ... Ну я и качество цемента проверить не могу, остается только надеяться, что ему не больше 6 месяцев:hello:

13. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    "Под бетононасос" это с большей подвижностью и меньшим объемом щебня, но заливать будем с миксера вручную тачками. Потому и использую глагол растащить. При п4 гарантированно вода выступает после вибрирования

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    За 2 часа тачками не растащите вдвоём.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если хочется именно комплексную, тогда конечно... Но меня, к примеру, вполне устраивает "комплексная" из самостоятельно отдельно разведенного С3 и фурмиата натрия. Получаем бетон и пластичный (вплоть до литьевого) и морозостойкий. А чего ещё от комплексной добавки хотеть, я даже и не знаю...
    Собственно, С3 всё равно всегда добавляю, так что остаётся добавить только фурмиат, если надо.
    А касаемо цемента, если мешок мягкий без комков, то на 99% он не старый. Никто не будет крупные партии год или более хранить идеально герметично запакованными в полиэтилен или стальные ёмкости. А в противном случае мешок затвердеет (даже если и будет потом относительно легко разминаться в пыль). Ну, а если цемент хранили и больше полугода, но практически абсолютно без доступа влаги из воздуха, то он останется вполне годным к употреблению, потеряв в марке меньше, чем даст "не идеальное" замешивание. Сами бумажные мешки паропроницаемы, так что даже хранение в абсолютно сухом складе или отапливаемом помещении не убережет цемент от затвердевания (хотя-бы "легкого") в мешке, при хранении существенно более полугода.

Статус темы:
Закрыта.