1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    если он теоретик - может быть.
    кроме теории есть экономика и практика.
    рассуждать что при +17 вводимые натрий -хлористые добавки положительно влияют на состояние бетона при его созревании и набора прочности при температуре воздуха +5 можно,
    но только в практике и жизни я такого не встречал.
    не посчитайте за браваду - завод наш был не большой, в год делали 100 000 м3, круглый год

2. ergraut
    Благодарности:
    11

ergraut

Участник

ergraut

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Если в качестве ПМД выступает поташ (карбонат калия) то согласен на 100 %. Он сильно повышает температуру реакции и при плюсовой окружающей просто вреден. Нельзя сравнивать состав современных ПМД с тем, что использовали в начале и середине прошлого века. Показательна история со строительством метромоста в Москве. Рекомендую
    http://kak-eto-sdelano.ru/kak-stroili-metromost-na-vorobevyh-gorah/

3. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Ну, этот случай - уже классика. :) Когда говорят о скорости коррозии металлоконструкций как раз приводят сравнение арматуры и троса: при скорости коррозии 0.1 мм/год - арматура будет жить очень долго, тогда как тонкие проволочные пряди за 10 лет вполне превратятся в труху. Именно поэтому в бетоне, даже без корозионно активных добавок, используют монолит, а не трос.

Можно воспользоваться опытом шаровых мельниц: в начале перемешивания кидать в мешалку несколько крупных камней, которые после перемешивания вынимать и использовать для следующих операций.

4. ergraut
    Благодарности:
    11

ergraut

Участник

ergraut

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Я не писал, что крайне необходимо. Зачем передергивать? Надеюсь Вы не будете спорить, что скорость набора прочности при + 10 ниже чем при +20? А при + 5 ещё ниже, а при 0 практически останавливается. Так вот в зависимости от температуры окружающей среды можно при правильной дозировке ПМД положительно влиять на эту скорость. Опять же, я не призываю использовать ПМД при + 10, я говорю о механизме действия и о том, что с ПМД при +10 лучше чем без.

5. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    прочитав мнение о том что ПМД полезно лить при положительной температуре, у многих обывателей складывается мнение что это делать надо, а то и обязательно.
    вот и тут - реплика "я говорю о механизме действия и о том, что с ПМД при +10 лучше чем без".
    не льют ПМД при +10. его профессионально применяют только тогда, когда есть риск "поймать" кристаллизацию воды в теле бетона и как следствие разрушение его структуры.
    все остальное от лукавого.
    ПМД с концентрацией раствора "-5 град" применять я бы рекомендовал от +5 в межсезонье как сейчас в средней полосе из за возможного понижения температуры воздуха в ночное время.
    а бетонирование ответственных конструкций самостоятельно вообще не рекомендовал бы делать в температуру ниже +10.

6. ergraut
    Благодарности:
    11

ergraut

Участник

ergraut

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    Повторюсь. С ПМД при + 10 лучше чем без. Потому что ПМД ускоряет набор прочности, скорость которого падает при + 10 (относительно + 20).

7. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    повторяйтесь, я же не против.
    видимо и образования и практики хватает чтоб это делать.
    я себе не стал лить дополнительную химию ни для ускорения, ни для замедления.
    сделал бы по классической схеме с оптимальным временным и температурным планированием укладки бетонной смеси

8. esmaxim
    Благодарности:
    14

esmaxim

Живу здесь

esmaxim

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо всем снова за советы!
    В итоге, планирую так:
    1. Куплю канистру пластификатора Cemmix и их же ПМД. Поскольку написано, что можно смешивать, буду по мере похолодания пропорцию ПМД увеличивать, а пластификатора уменьшать (и наоборот, пока еще плюсовая температура - меньше ПМД добавлять и больше пластификатора).
    2. Арматурный каркас хочу делать примерно такого типа:
    armatura.JPG
    Правда, меня уговаривают, что арматуры d8 и d10 хватит (захватка под фундаментом высотой 35см), а я хотел d12-14. Поэтому, пока что полагаю, что возьму что-то среднее 10-12 :)

Вот думаю завтра уже заливать.

По цементу еще вопрос есть. Покупать М-500 собираюсь (он и будет мешаться в пропорции 1Ц:2П:3Щ), у нас он продается повсеместно вот такой:
    m500.jpg
    Портландцемент, Красноярский, М-500
    Пойдет такой?

9. Alex_sand_deer
    Благодарности:
    1

Alex_sand_deer

Новичок

Alex_sand_deer

Новичок

Благодарности:
    1
    абстрактный вопрос. значит ли это, что условный рабочий может бесконечно долго делать полоску бетона заданного сечения, соблюдая лишь требование, чтобы последний слой не высох?
    а если взять двух рабочих, то они могут сделать неограниченно большое кольцо?)

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Смогут, если им спать не захочется

11. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    а как льют конструкции при непрерывном бетонировании.
    именно так, когда одна смена льет-принимает бетон а другая спит-отдыхает
    еще две другие вяжут непрерывно
    и не абстрактно а практически

Последнее редактирование: 20.10.17
  12. esmaxim
    Благодарности:
    14

esmaxim

Живу здесь

esmaxim

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите, пожалуйста, по уходу за бетоном. Залили изнутри техкомнаты гаража захватку под фундаментом, делали в это время подогрев (примерно +15-18 было в техкомнате), затем оставили обычный масляный обогреватель там, чтобы поддерживал температуру (градусов +8-10 обычно держит), поскольку на улице уже близко к 0 град. температура. Воронка-скос, через которую закидывали раствор, была накрыта пленкой, все остальное пока под опалубкой. Заливали ночью, вчера утром закончили.
    Через сколько можно убрать опалубку, учитывая несколько более холодные условия и нужно ли при температуре +10 и меньше периодически поднимать пленку и брызгать под ней, чтобы бетон не терял влагу? Вообще, в гараже воздух был достаточно влажным, в то же время после обогрева (пушка небольшой мощности) вероятно должен был стать чуть посуше.

13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @esmaxim, не стесняйтесь активно поливать, бетон влагу любит! В гараже влажно как не топи! Влажность все равно будет большая и для бетона это хорошо! И не волнуйтесь так, у вас все нормально, я уже говорил земля так быстро не промерзает, у меня соседи совсем не парятся, при минус двух, в метель - миксеры принимали, пять камазов! Заливают фундамент в два этапа и даже домика укрытия не делают, вот так строят фирмы сегодня! Им главное сделать, а что будет потом их мало волнует. Если есть опилки намочите их в ведре и положите сверху, пленка тоже пойдет. Главное для вас чтобы опалубка не вытягивала воду! Если это доски их нужно обшить пергаментом или пленкой для дверей, она удобна тем что самоклеющейся и бетон к ней не прилипает. В идеале на опалубку ламинированную фанеру использовать!

14. esmaxim
    Благодарности:
    14

esmaxim

Живу здесь

esmaxim

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @fgh, спасибо за подробный ответ! Сегодня побрызгаю.
    Опалубка из ламинированного ДСП - надеюсь, вытягивать влагу не будет.
    А на какой день опалубку можно снимать? Вчера рано утром залили (практически ночью), завтра-послезавтра уже можно будет убирать ее (и еще недельку побрызгать). И после снятия опалубки закрыть все это пленкой?

15. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @esmaxim, Смысл торопиться опалубку снимать. Пусть недельку постоит и брызгать не забывать .

Статус темы:
Закрыта.