1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    А зачем щебень в стяжку если будет отсев, да еще закрупненный.
    достаточно будет отсев+песок. пропорции +\- стандартные для растворов и бетонов.
    можно еще посоветовать фибру добавить для связей и прочности будет не лишним

2. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Уважаемые, Антон пишет, что пластификатор даёт пену, я вчера бетонировал с суперпоастификатором цеммикс, в леруа продаётся, тёмная коричневая жидкость в зелёных пластик упаковках. Никакого даже намёка на пену, налил, размешал как обычно... Это нормально? Срок на бутылке нормальный, не просрочен, добавлял по инструкции 80-100 мл на 10 кг цемента.

3. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    я лично не земечал никакой пены. все у вас нормально я считаю

Последнее редактирование: 22.07.18
  4. AndrejR
    Благодарности:
    170

AndrejR

Живу здесь

AndrejR

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Месил вчера с Оптимистом С3, тоже никакой пены...

5. igorlobachev
    Благодарности:
    395

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

Благодарности:
    395
    Уважаемый Антон @antonpavlov большое вам спасибо за вашу тему! :super:
    Выскажите пожалуйста ваше мнение по поводу следующего соображения, возникшего в ходе прочтения ваших объяснений.
    Как я понял, марка бетона определяется, в основном, В/Ц соотношением.
    Таким образом, если я в бадью на 25 кг цемента бухнул, скажем, 15 литров воды (плюс добавки) и замешал, то я уже приготовил бетон определённой марки. После этого: хочу - сразу заливаю его, хочу - сначала сыплю в этот бетон, по сути, любые заполнители в любом количестве руководствуясь только своим дурным вкусом (в смысле, удобоукладываемостью, ценой, и т. д., и т. п...)
    Просто хочется придти к какому-нибудь простому мнемоническому правилу, доступному любому самостройщику и без сложных вычислений. (Конечно, не для ответственных конструкций! Тут и марка бетона важна, и вибрация и т. д., и т. п...)

Тогда получится "Бери 2/3 воды от массы цемента и затем сыпь чо хошь (песок\щебень\корунды)".

Как вы думаете, имеет ли подобное упрощение право на жизнь?
    Спасибо!

Вложения:

• В к Ц.jpg
  6. Slimer2
    Благодарности:
    8

Slimer2

Участник

Slimer2

Участник

Благодарности:
    8
    В Питере есть фирма Меликонполар, которая делает вот такие блоки для подпорных стен:
    Podpor_2.png 195228.jpg 799732.jpg

И у них марка М100 (В7,5).
    Мне кажется, что для таких ответственных вещей такая прочность и пористость никуда не годится. Его же можно отверткой расковырять, а в поры нальётся вода и через несколько лет они просто рассыпятся. Хотя указана морозостойкость F50, водопоглощение по массе 3-5%. Верится с трудом.
    Отвечают:
    1. М100 –это уже в готовом изделии, для производства используется М200.
    2. Мы производим вибропресованные изделия, их отверткой не «расковырять»…. Отверткой можно попробовать расковырять М15, и то я думаю-не получится…

В общем подумал, что выгоднее делать самому т. к. в Москве ничего подобного нет, доставка из Питера очень дорого и качество сомнительное. Сделаю станок, типа как шлакоблоки делают: форму, вибратор от мотора стиралки, осталось определиться с составом смеси.

Пока в голове 1:2,5:3 по объёму. Цемент 500, песок речной, щебень 5-20 + суперпластификатор. Воды минимум, чтобы комок в руке не распадался при сжатии. Вибрирование и уплотнение сверху ручным прижимом. Сушка под плёнкой.

Правильны ли мои мысли? Нужно ли использовать в этом случае щебень? По идее это типа тротуарной плитки или бордюров должно получиться, а они без щебня.

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Slimer2, по фото на вид это керамзитобетон! Воду он проводит на ура причем моментально! Обычно блоки такого типа используют немцы для керамических дымоходов и систем вентиляции. Из обычного бетона будет крепче и надёжнее, щебень ставьте смело... Все равно засыпать будете с обратной стороны землёй, а с лицевой стороны красить. Намного проще крепче и красивее получится (можно сделать хорошее армирование) если заливать монолит, а не мучиться с каждым блоком, но если не ищите лёгких путей, то и с блоками можно, состав нормальный. Правда песка по объему я бы ставил 2 ведра. Если все сделаете правильно будет марка 300-350 по прочности.

8. Ziganshin
    Благодарности:
    62

Ziganshin

Живу здесь

Ziganshin

Живу здесь

Благодарности:
    62
    замешивал с суперпластификатором технониколь для бетона пены никакой нет, все равномерно.
    Пена, как мне кажется, это напротив признак ненормированного воздухововлечения, по идее с профессиональной химией ее и не должно быть.

9. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    @antonpavlov,
    Я просто восхищаюсь вами и вашим трудом! Огромное спасибо! Что-то вы просто "расставили по полочкам" в моей когнитивной системе, а в чем-то... перевернули всё с... не буду уточнять, сначало перепроверю ;).
    Но мне этого мало :). Прошу вашего совета по производству лёгких бетонов, - керамзитобетона. Куда корректировать состав, в/ц... Как лучше замешивать, очередность закладки, как размешать фиброволокно? Поставил в приложении "гравий" прочностью М300, имитировал керамзит, думал оно заругается, что нельзя получить бетон М200 используя гравий М300, но нет, прошло.
    Заранее благодарю!
    Если это уже было, то заранее прошу прощения.

10. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @Дмитрий_Щ, спасибо)

Я никогда не замешивал керамзитобетон, поэтому посоветовать, к сожалению, не могу. Возможно, Вам помогут те люди, что уже делали это в этой теме.

В приложении можно выбрать гравий М300 - но это для известняка.

11. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Надо делать пробные замесы, т. к. керамзит (если его специально не сортировать), как и известняк - может содержать в своем составе больше воды, чем гранит. Сухой - он сначала эту воду в себя впитает, а потом будет ее отдавать...

12. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Т. е. как минимум, сыпать керамзит самым последним и ни в коем случае его отдельно не замачивать перед этим.

13. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    А он у Вас тогда не смочится и держаться в монолите - не будет. :) Я же говорю - надо делать пробные замесы и смотреть...

В свое время делал заполнение стяжки в квартире, смешивая готовую выравнивающую смесь с керамзитом: там я наоборот - смачивал его заранее, а потом уже добавлял готовое остальное (или вообще прямо на полу перемешивал). Понятно, что никаких данных о в/ц соотношении сейчас уже не вспомню, да и нагрузки там - совсем не те...

14. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Перепроверил. Приложение работает - зверь! Все логично и предсказуемо. Когда подбираешь компоненты, регулируешь свойства - все видно и понятно почему именно так. Хотя может быть я не объективен, ведь я все же прочитал все что вы, Андрей, здесь написали... ну и инженер, ВО. Перемешивается* хорошо, в смысле, как заказал, так и перемешивается, так и укладывается. Помню выше некоторые жаловались. Быть может нужно в конце расчета выбрасывать алерт типа: "Такой состав невозможно приготовить и уложить без пластификатора!"
    * - я перемешивал не в гравитационной БМ, а миксером, поэтому загружал в ящик и перемешивал компоненты в другой последовательности.
    Я понял, с легкими бетонами нужен другой подход.
    Во первых нужно самому понять - зачем мне нужен легкий бетон, какая задача конструкции...
    Во вторых, формально можно сделать "керамзитобетон" М350, вернее это будет пескобетон с вкраплениями керамзита. Т. е. прочность будет обеспечиваться мелким заполнителем, и он не будет ни "легким", ни теплым.
    Сделал! Вчера. Отчитываюсь.
    Сначала по теме: Приложение всё отработало. Что туда ввел, то и получил. Замесилось на удивление легко. Во первых, напоминаю, многие ругались выше что тяжело. Во вторых, ситуация не стандартная, сухой керамзит, это не тоже что сухой гранит, - aostspb предупреждал, да еще и суперпластификатор (520-я Сика) у меня закончился, пришлось использовать прошлогодний С-3 нонейм - 125 мл на 10 кг ПЦ-500.
    IMG_20180812_190117.jpg IMG_20180812_190106.jpg
    Быть может вам видно, что ЦП много, туда просится добавить керамзит (см.выше).
    Вчера я решил:
    aostspb оказался прав:
    Быть может не на все 100%, но что-то похожее я почувствовал. Некоторые горошины розовели сквозь ЦПС, такое впечатление, что они были жирными. Только пожалуйста, ни кто не начинайте флуд про жидкое мыло! :( Жаль, забыл сделать "кубик".
    Буду пробовать дальше.

15. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Всем гидропонщикам известно, что керамзит в смеси бывает (условно) двух видов: с открытыми порами (тонет в воде) и с закрытыми (плавает на поверхности). В небольшом количестве промежуточные состояния, когда частички постепенно намокают или болтаются в воде в середине. Вот те, что "плавают" - и смачиваются, соответственно, плохо: зато теплоизолятор из них хороший получается... А те, что "тонут" - набирают в себя воду (и отдают ее обратно) и в них хорошо салат зимой выращивать. :)

Статус темы:
Закрыта.