1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andronchic
    Благодарности:
    28

Andronchic

Живу здесь

Andronchic

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @antonpavlov, подскажите пожалуйста.
    у меня по проекту Т-образный фундамент и я бы хотел залить его за раз, естественно с вибрироанием.
    как правильнее сделать опалубку в таком случае? я нашёл такой вариант: [​IMG]
    Как вы считаете он жизнеспособен?

Вложения:

• 42.jpg
  2. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Так тут никаких размеров не указано, а только схема. Теоретически - жизнеспособен, а практически - считать нужно.

На самом деле заливать за один раз Т-образный фундамент - это слишком сложно. Особенно для тех, кто раньше с бетонными работами не сталкивался. Нужно будет добиться сразу двух вещей:
    - чтобы заливаемый в верхнюю часть опалубки бетон не выдавливал наружу нижние слои. Это можно сделать, только дождавшись, пока нижняя часть немного схватится. Потребуется делать перерыв и соответствующим образом организовать подачу миксеров на объект. Если верхняя часть опалубки высокая, то такое может в принципе невозможно будет сделать без полного пересыхания нижней части бетона
    - соответственно, нужно, чтобы не образовался холодный шов - иначе весь смысл одноразовой заливки теряется.

Не представляю, как Вы без опыта подобных работ сможете решить эти две взаимоисключающие задачи.

А вообще, совет всем, кто здесь выше писал. Будьте проще. Настолько проще, насколько это возможно. Не нужно выдумывать всякие умные конструкции - можете сильно погореть. Всегда ставьте себя на место приёмщика бетона и думайте - а что произойдёт, если...

Вот что Вы, @Andronchic, будете делать, если у Вас бетон полезет снизу? Останавливать заливку, терять уже привезённый и вылившийся бетон? Судорожно искать дополнительных рабочих, чтобы они по всему периметру лопатами обратно закидывали? Зачем нужны эти сложности?
    Просто заливайте в два этапа - сначала нижнюю часть, потом верхнюю. Перерыв можно любой сделать, но нужно предупредить конструктора, чтобы он в своём проектировании фундамента учёл этот перерыв в заливке и соответствующим образом просчитал армирование.

Что будете делать Вы, @irbis0044, если у Вас не получатся качественно холодные швы над сваями? И фундамент пойдёт трещинами, но не сразу, а когда его нагрузите?
    Найдите способ залить ростверк за сутки. Либо пересмотрите проект дома и примените другой тип фундамента, например, на винтовых сваях (если грунт позволяет).

Бетонные работы - это всегда тяжело. Одно дело, когда идёт неторопливая заливка самомесом - всегда есть возможность исправить косяки. Другое дело, когда у Вас один за другим подъезжают миксеры - нервных клеток теряется большое количество. Не рискуйте понапрасну.

3. Andronchic
    Благодарности:
    28

Andronchic

Живу здесь

Andronchic

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @antonpavlov, спасибо. Я связался со своим конструктором, оказывается как раз и имелось в виду заливка в 2 этапа и это было учтено в проекте
    Если перерыв сделать в 4-5 часов, то как я понимаю при 20 градусов этого должно хватить, чтобы бетон схватился и можно было заливать второй слой.

Вложения:

• Проект 2.jpg
  4. irbis0044
    Благодарности:
    64

irbis0044

Живу здесь

irbis0044

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Да вы меня убедили, что надо обратиться к профессионалу за рассчетами и думаю действительно это поможет мне сэкономить средства и не допустить критических ошибок. Очень вам благодарен.
    Только недавно зарегистрировался на этом сайте и нежалею, много интересного и полезного, а главное люди толковые.
    Огромное спасибо. Не прощаюсь, думаю вопросы ещё будут...)

5. Frider
    Благодарности:
    356

Frider

Живу здесь

Frider

Живу здесь

Благодарности:
    356
    @antonpavlov, Спасибо за тему!

На основе прочитанного, мне так теперь кажется :), что зимние манипуляции с "бетонированием" винтовых свай - это все "пустые хлопоты" и профанация. Т. е. бетон в "зимних" сваях никак не сможет набрать ожидаемой прочности?

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    @Frider, если в сваи просто залить бетон без какого-либо подогрева и добавок при отрицательной температуре, то конечно бетон замёрзнет - почва же промерзает зимой. И прочность упадёт.

Самое верное - использовать греющий кабель, но это увеличивает стоимость строительства.

7. Frider
    Благодарности:
    356

Frider

Живу здесь

Frider

Живу здесь

Благодарности:
    356
    @antonpavlov, Чтобы кто-нибудь из "винтокрутов" использовал греющий кабель не слышал :aga:
    Наоборот, по металлу (стволу сваи) мороз должен достать и до более глубоких слоев. И все что насыпано/залито в сваю бетоном уже вряд ли станет.

Получается, что если хочешь качественный свайно-винтовой фундамент - то никаких "зимних распродаж" :no:

8. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Например так?

8776565467.jpg
    Заказывал самый жёсткий бетон.
    Это действительно лишняя вода, хотя привозил знакомый, и я слёзно просил не лить воду.

Ну, а как ему не лить - его загрузили - приёмный лоток в бетоне, он берет шланг - и смывает всё в грушу.
    Мы добавку добавили прямо в миксер - он опять лоток моет.
    Вот эта лишняя вода и выступает после вибрирования. Я её просто отчерпывал кельмой, а потом заглаживал поверхность.

А вот до вибрирования - никакой воды на поверхности.

7770563.jpg

9. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Мне привозили и "жидкий" бетон, и нормальный при одинаковой подвижности П4. Качество сильно зависит от добросовестности поставщика, посредника и водителя.

10. Thlayli
    Благодарности:
    49

Thlayli

Живу здесь

Thlayli

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @antonpavlov, а для iOs приложение будет? :)

11. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Подскажите, а если применять пластификатор и вибратор (а если ещё и принудительная бетономешалка), то можно не увеличивать объём раствора на 20 - 30 %?

12. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Вообще всё выше написано в расчёте на применение пластификатора. Это прежде всего удобство и быстрота замеса. Попробуйте убавить количество дополнительного раствора, убрать пластификатор и заметьте, сколько минут придётся перемешивать смесь. Думаю, раза в 2-3 время увеличится. Иногда это может быть существенно. Например, в день на одной бетономешалке реально замесить 2-3 куба. Это как раз объём армопояса. А если возиться без пластификатора, то за день и не успеете.

Последнее редактирование модератором: 04.08.18
  13. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А если время не существенно, то реально ли в самомесных условиях получить бетон без дополнительного раствора, но с пластификатором (с принудительной мешалкой - в идеальном случае)?
    Вы какой максимум мешали, и какая бетономешалка у Вас?

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Я никогда до предела такого не заморачивался. Приходится палкой постоянно со дна соскребать, из-под лопаток. И даже самому этой палкой смесь мешать.

Но это ещё зависит от марки бетона. М100, М150 думаю реально замешать - там воды много. Остальное - вряд ли.

У меня ноунейм объёмом 180 литров.

15. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Не знаю, насколько правда, спрошу. Слышал такое мнение, что более крепкий бетон получается из цемента марки 400, нежели из 500, при условии соблюдения соответствующих адекватных пропорций.
    Если это правда, может это происходит по той причине, что 400 нужно больше по объему, на ту же прочность, и он больше заполняет пустотность песка.

Статус темы:
Закрыта.