1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Напомню, все самое важное на первых двух страницах:
    Устанавливаете приложение и будет вам счастье.
    От себя добавлю, что для водяного ТП фракция 5-20 очень большая. Нужна меньше. Кто-то вообще без щебня делает.
    пластификатор для теплого пола

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    т. е. фибру в воду? щепотки хватит на 130-литровую бетономешалку? я-то думала ее прямо в бетон добавляют, когда он уже месится:|:
    любой? я знаю что есть специальные пластификаторы для ПТ, думала вдруг кто посоветует конкретную марку.
    приложение не ответит на мой вопрос. Все это я ранее проделала когда месила бетон впервые.

Но всякий случай повторюсь с вопросом, а то вдруг в первый раз непонятно объяснила. тем более что я задавала вопрос не в этой теме, а в теме стяжек для ТП.

Я замешивала бетон в соотношении 1-2-3 цемент-песок-щебень. Но когда-то для стяжки ТП мне посоветовали поменять местами щебень и песок, чтобы смесь была "полегче" и ровнее укладывалась. Поэтому хочу спросить, вдруг кто мешал 1цемент, 3 песка и 2 щебня. Как выглядит такая смесь, как укладывается и вообще можно ли так делать, или ерунду сказали? Просто теперь по состоянию здоровья я не могу сама замесить и попробовать что получится:(

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Закажите готовый бетон М300 на РУ, пригласите пять человек рабочих и за три-четыре часа зальете стяжку. Не связывайтесь с самомесом для теплого пола.

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Спасибо конечно, я рассматриваю все варианты, но решение не от меня зависит. Кто то на мой вопрос ответить может? Нужно менять щебень и песок или оставлять 2 песка и 3 щебня?
    А вообще, щебень не раздавит трубы если бетон на тп сгружать?

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    именно так :) 2 песка и 3 щебня

Нет никаких проблем

Именно так на последней стадии, когда бетон уже промешан кидаем немного в бетономешалку и даем ей покрутить несколько минут, все прекрасно перемешивается и распределяется. фибру в бетоне прекрасно визуально видно, если взять готовый раствор на мастерок.

Укладывается, просто прочность у такого состава будет слабее. Для теплых полов лучше просто пескобетоном делать, камни легко могут повредить систему... трубы или электрику, не знаю какая у вас система планируется.
    По тому же пескобетону есть готовые смеси уже с фиброй, нужно просто добавить воды.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Это ошибочное мнение и оно не для этой темы.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Вот поэтому я задавала вопрос в теме стяжек для ТП, а его зачем-то сюда перенесли. Но я так и не поняла, почему бетон, в котором песка больше чем щебня, будет слабее чем обычный бетон и чем пескобетон вообще без щебня. И что же месить - стандартный раствор? Его будет сложно уложить между труб, обязательно наделают полости. Значит стяжка будет плохо прогреваться.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Вы спросили про рецепт приготовления бетона, поэтому вопрос и перенесен сюда. Там где вы его задали, обсуждают непосредственно стяжки теплого пола;) Но, если хотите, можно и обратно отправить, только там вас отправят читать лучшие ответы:)

9. Bacc
    Благодарности:
    63

Bacc

Живу здесь

Bacc

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Один раз увидел как выглядит отмеренные 40 грамм фибры - дальше наощупь.
    В воду - это чисто субъективная моя рекомендация. В миксер с готовым бетоном уже только в бетон и за 15 минут успевает перераспределиться по всему объёму. Крутить миксер 30 минут совести не хватает. И так не известно, сколько времени он добирался от замеса на заводе до моего участка. В бетономешалку (у меня тоже 132 литра) я сначала камень и воду, потом всё остальное. Поэтому мне кажется камень изначально до добавления цемента быстро перемешивает фибру в отдельные волоски по всему объёму воды.

10. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    у меня так не получилось, - фибра 12 мм слиплась, - я не помню, то ли из-за того, что в воде не было пластификатора, то ли я мешал дрелью т. е обороты были больше чем нужно для нормального перемешивания
    уточните этот вопрос у производителя, скачайте инструкции и др. ТД. Здесь я задавал вопрос еще в августе. Мне подсказали, что цемент или речной песок фибру не взобьют, а только щебень. Это логично, берете нужное кол-во воды и пластификатора, какую-то часть щебня, взбиваете, добавляете фибру (или пластификатор после фибры? пена может помешать? или наоборот - помочь?) дальше взбиваете... потом добавляете ЦПС и остатки щебня.
    Уточните и обязательно потом расскажите нам. :um:
    И опять же, а если на стяжку бетон без щебня, то как разбить "щепотку" фибры!
    Я использую Сику. У меня небольшие объемы работ, и только раз мне не хватило 1 л бутылки. А когда лил фундамент, взял дешевый 5 л, но половину потом выбросил. Вот и вся экономика. :aga: Прикиньте, сколько вам нужно, берите лупу и калькулятор, идите в магазин и выбирайте. Смотрите на дату выпуска.
    Плохо! Два раза попадался на таком. Из-за глупости. К вечеру темнеет, глаза плохо видят, голова - соображает, устал, спешишь... Очень плохо.
    На самом деле вопрос не в прочности или в укладываемости. Эти параметры вносятся в начале расчета, также узнайте, какие материалы доступны, их цена, удобство доставки, потом:
    Посчитайте бетон без щебня.
    Посчитайте бетон с щебнем 5-10
    Посчитайте бетон с отсевом.
    Сравните цены и ваши физические усилия. Здоровье дороже всего. Повторяю, что прочность и укладываемость одинакова.
    Еще сравните цены с готовыми смесями.

11. Avt25
    Благодарности:
    9

Avt25

Участник

Avt25

Участник

Благодарности:
    9
    Читал статью, смотрел видео - ну никак не пойму следующее.
    Зачем нужно именно вычисление точного соотношений компонентов бетона (что б песок заполнял все поря гравия, а цемент поры песка...) вот только лишь для того что б получить бетон строго такого объема, сколько было гравия. Но как я понял очень важно что б соблюдалось водно-цементное соотношение, так? А не проще было бы не заниматься подсчетом объемов компонентов и влажности, а тупо замешивать песок с гравием с заведомо измеренным объемом воды. Как только смесь будет хорошо перемешана, станет пластичной - начать добавлять цемент, причем вес цемента взять нужный из пропорции для нужной марки бетона (0,56 для цемента марки 500) и потом окончательно домешать. То есть вылили в смесь 5л воды - добавить потом 2,8л цемента...

Последнее редактирование: 10.04.19
  12. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Получается, Вы зря читали. :) Во-первых, "точное" соотношение компонентов позволяет сэкономить цемент (а избыток цемента - тоже не очень хорошо). Во-вторых, учет имеющейся во всех компонентах воды - позволит нам получить прочность близкую к расчетной. Влажность 5% - это почти сухой песок и щебень, но около 1л воды на ведро.
    В третьих - "водоцементное" соотношение меньше единицы, т. е. воды (по массе) должно быть вполовину меньше, чем цемента.

Поэтому "вылив 5л воды", и учитывая то, что около 1л воды еще пришло с песком и щебнем - нам уже потребуется 10.7кг! цемента (это 9.7л при насыпной плотности 1.1).
    Вот так один раз промахнувшись с рецептурой кубов на пять - люди начинают заранее считать. :)

13. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Чем избыток цемента не хорошо? Всегда побольше цементику добавляю, и высокая марка получается при нормальном В/Ц

14. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Повышается риск образования усадочных трещин. Но это надо не просто "чуть с запасом", а раза в два перебрать...

15. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Обычно мешаю цемент с песком 1 к 2 по объему. С пластификатором и в/ц 0,55 получается примерно М350. В песке есть включения гравия.

IMGP0011.jpg

Статус темы:
Закрыта.