1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nazaret
    Благодарности:
    2.955

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.955
    Правильного порядка не существует. Каждый определяет наилучшее качество замеса методом проб и ошибок.
    Но если говорить о моей мешалке и компонентах, то сначала щебень 5-10 с пластификатором, добавляю воду (из шланга под напором) немного, цемент, добавляю воду на стенку мешалки понемногу до тех пор пока весь щебень не обволокет цементным молочком, минуту -две перемешивается, песок, добавляю потихоньку воду до нужной консистенции. Если воду лить на стенку мешалки то ничего не прилипает к ней. Бетон получается цельный, как сметана. Пробовал месить разными вариантами, получается совсем не то, песок и щебень как бы отдельно друг от друга.

Последнее редактирование: 01.05.19
  2. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    @nazaret, а вы в своих разных вариантах количество воды замеряли?
    как сметана - это жидкий

а я заметила такую странность с пластификатором, правда не бетонным, а растворным. когда делали полистиролбетон, если я пластификатор добавляла сразу то он кажется не срабатывал или срабатывал слабо, а когда добавляла в смешаное - сразу разбухало

3. nazaret
    Благодарности:
    2.955

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.955
    Воду не меряю, это бессмысленно. Консистенцию смеси делаю пожестче, укладываю с вибратором. Сметана у нас на рынке такая что ложку не засунешь.)
    Если бы я пластификатор добавлял после всего, то у меня бы была просто вода, а не бетон. Он очень сильно добавляет текучести, позволяет уменьшить количество воды. Поэтому его сначала добавляют, а потом уже воду до нужной текучести. Не переживайте, пластификатор работает. Если начнете точно замерять количество воды, то сами убедитесь в этом.

4. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    с водой угадать сложно -вчера был сухой, а ночью дождик прошел и он воды набрал.

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Почему бессмысленно?
    Как это? Непонятно.

6. nazaret
    Благодарности:
    2.955

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.955
    Лучше вы скажите с какой целью измерять количество воды.
    Про пластификатор есть виде в сети, как в готовый бетон добавили порошка. Получилась жижа ни к чему не пригодная.

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Чтобы точно соблюсти необходимое в/ц отношение.
    Так это видео о том, как неправильно использовать пластификатор.
    Пластификатор, в виде порошка, в бетон не добавляют.
    Порошок заранее растворяют в воде (лучше с вечера) в необходимой пропорции.
    При замесе, в бетоносмеситель добавляют воду и жидкий пластификатор.
    Причём, количество чистой воды суммируют с количеством воды, в которой растворяли пластификатор. Эта сумма должна быть равна количеству воды, необходимой для замеса.
    Пример:
    - для замеса используем 15 кг цемента; для в/ц 0,4 требуется - 6 литров воды.
    - с вечера растворяем 120 гр сухого пластификатора (0,8% от 15 кг) в 1 литре воды.
    - при замесе засыпаем в барабан 15 кг цемента, заливаем 5-и литровое ведёрко чистой воды, заливаем 1 литровую бутылку, разведённого с вечера пластификатора, (порядок наполнения барабана может быть различным).
    Всё. Никакой сметаны, и никакой жижи.
    П. С. С вечера заготавливается, необходимое на завтра, количество литровых бутылочек с пластификатором.
    П. П. С. Кстати, краситель растворяют заранее в воде, также, как и пластификатор.
    При замесе бетона с красителем считают количество воды: чистая вода + вода с растворённым пластификатором + вода с растворённым красителем.
    Количество чистой воды можно чуть-чуть увеличить (небольшая поправка на порошок пластификатора и порошок красителя).

8. nazaret
    Благодарности:
    2.955

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.955
    Если вы хотите соблюсти такое соотношение, то получите не бетон, а сухофрукты.)
    А вы заметили разницу между порошком и разбавленным? Я нет. А если нет разницы то зачем усложнять?
    У меня мешок С-3, я как только не испытывал, и много сыпал, и мало, и сухой, и жидкий, и свежий раствор, и суточный настой. Итог простой, на пол мешка цемента примерно сто грамм. И всё. Остальные варианты пусть теоретики обсуждают.)

9. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Я привёл пример. Мог бы написать 0,6. Или 0,7.
    Не удивлён. Вы и между точным количеством воды и "добавляю воду (из шланга под напором)" разницы не видите.
    Я знаю, что слово "теоретик", для Вас, практически, ругательство.
    Но лучше быть хорошим теоретиком, чем плохим практиком, который "льёт воду из шланга до консистенции сметаны". А густоту сметаны измеряет ложкой:

10. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    да я в курсе, два лета только бетон и месила.
    уточнила же, что говорю не про бетонный пластификатор, его я добавляю сразу.
    это понятно. я к тому, что может замесы разные из-за количества воды "из шланга". т. к. при разном порядке загрузки можно и разное количество воды вбухать. тем более из шланга

11. nazaret
    Благодарности:
    2.955

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.955
    При замесе главное сразу не налить лишней воды. За одну-две минуты нормальной смеси не сделать. Но кому нужно быстро, тот добавляет больше воды и в итоге выходит ерунда. Если после укладки и вибрирования выделяется вода на поверхности, значит перелили лишней. А из шланга или из ковшика добавлять значения не имеет. Нужно на саму смесь смотреть. Я уже по ее шуму и по нагрузке на двигатель мешалки определяю вязкость.
    Песок и щебень все время разной влажности, т. к. под открытым небом находятся и высчитывать водо-цементное соотношение это значит заниматься ерундой. Этим пусть лаборатории занимаются при производстве бетона, там сделают все замеры, отмеряют нужное, намесят и на объекте заказчик воды добавит чтобы удобнее было укладывать.)

Последнее редактирование: 02.05.19
  12. VolkVolkovich
    Благодарности:
    8

VolkVolkovich

Участник

VolkVolkovich

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте!
    Имеется двухгодичный известковый раствор. Как я понимаю, в нем на 1 часть известкового теста приходится от 2 до 5 частей песка.
    Есть необходимость залить фундамент для забора. Можно ли использовать такой известковый раствор для приготовления бетона. Например, добавлять вместо 1/3 части песка? Бетон планируется делать марки М200 - М250.

13. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Если терпит время, я бы сделал пробный замес и подождал минимум 7 дней созревания и проверил бы его на прочность.
    Вообще фундамент место ответственное - стоит ли экспериментировать?

14. VolkVolkovich
    Благодарности:
    8

VolkVolkovich

Участник

VolkVolkovich

Участник

Благодарности:
    8
    @Dong1970, Время сделать "известковый" экземпляр есть, но как более или менее корректно проверить его прочность? Например, ударю я кувалдой по нему и по "нормальному" образцу. Один развалиться, другой нет. В этом случае понятно. А если оба развалятся или оба не развалятся? Или "известковый" экземпляр раскрошится на большее число кусков? Интересно было бы знать как известковое тесто влияет на прочность бетона.

15. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    В идеале сделать форму в виде кубиков 10*10 см и заложить замесы.
    Есть кустарные способы - " провести гвоздем", "забить гвоздь", крайний случай- если есть рядом бетонный завод с лабораторией, попросить "раздавить прессом". Когда то это стоило очень вменяемо до 100 рублей за кубик, сейчас не знаю.

Статус темы:
Закрыта.