1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 234

Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем antonpavlov, 18.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Вы наверное про какие то "армянские заводы" рассуждаете.
    Навальный цемент, (то что Вы назывете россыпью) приходит с цементного завода или в вагоне или в машине. И там и там есть вес. С авто легче, на бетонном заводе при приемке есть весы и прием цемента в "банки" осуществляется по ним, с вагоном хуже - на заводе могут "накрутить" в минус (работа с издержками).

Последнее редактирование: 14.07.19
  2. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Поддержу.
    Как правило это крупные заводы- перевалки.
    Допустим постоянно работали на Д20, в конце недели планируется "мост" объем 1500 м 3. Из "банок" вырабатываем Д20, завозим Д0 и работаем на нем для всех покупателей, чуть корректируя состав. По тому как на "мосты" всю документацию в том числе от производителей материалов обязаны предоставлять. Там лажать нельзя, очень дорого может обойтись. В каждую заливку отбирают образцы - кубики, причем отборым раза три снимают и потом отдают для экспертизы тех. надзору.

Последнее редактирование: 14.07.19
  3. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @Dong1970, не собираюсь спорить, что да как кто где сколько ... Понятно одно; чистый цементный продукт Д0 стоит дороже другого Д20!
    Если кому нужно покупать 20% примеси-добавок по цене чистого цемента, пусть берут! А я сам добавлю 20% песочка-щебенки-пластификаторов, дешевле, надежней, крепче, морозоустойчивей ...!
    Допустим даже в онлайнкалькуляторе наврядли можно просчитать бетон с цементомД20.

4. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Согласен целиком и полностью - каждый делает как хочет и считает правильным для себя, тем более что это уверенность пришла с собственным опытом.
    Я сам никогда калькулятором онлайновым не пользовался, считаю подбор на весах - знаю сколько в мерном ведре есть и все отлично, бетон перфоратором трудно сверлится.

5. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @Dong1970, "Я сам никогда калькулятором онлайновым не пользовался, считаю подбор на весах - знаю сколько в мерном ведре есть и все отлично, бетон перфоратором трудно сверлится"

Я пользовался калькулятором первые разы, пока вник в суть да толк, сейчас после 28тонн цемента и на глазок можно пробывать определить состав. Так же конечно весы и ведра с лопатами мерными) использую, корректируй влажность утром и вечером (особенно после дождя) и все отлично.
    "Бетон перфоратором" ещё и от заполнителя щебня зависит, есть и хорошо сверлится (известняковый) например.

6. nazaret
    Благодарности:
    2.953

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.953
    Я покупаю в магазине Д20, бетон из него тоже трудно сверлится. Сверло новое. Перфоратор Макита.

Что это значит и как происходит?

Последнее редактирование модератором: 15.07.19
  7. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @nazaret, от перфоратора и сверла-бура тоже конечно зависит, но речь о бетоне, прочности. Есть разница акромя цемента, какой песок, а главное щебень-гравий (какой твердости-плотности).

"
    корректируй влажность утром и вечером
    Что это значит и как происходит?"

Об этом написано в начале темы ТС. К примеру вы всё взвесили-измерили-определились .., а ночью дождик проморосил... щебень-песок мокрый-влажность повышена. Воды уже меньше нужно на замес.

8. nazaret
    Благодарности:
    2.953

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.953
    Тут все верно. Но я вот что все время хочу узнать у тех кто постоянно говорит о В\Ц соотношении при самомесе... Если вы все взвесили, рассчитали, замесили, а в груше мешалки лежит сухая смесь. Какие дальше действия нужно делать? Такую смесь и с вибратором хрен уложишь.

9. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    При самомесе корректировка количества воды всегда производится "на глаз".
    Подгонку нужно делать очень аккуратно.
    От "сушняка" до " жиделяги" может быть один стакан.
    А если все же промахнулись и бетон " потек", всегда можно откорректировать добавлением цемента. Это гораздо дешевле и эффективнее, чем лить в опалубку "мертвый" состав.

10. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Но я вот, что-то не вижу, что бы очень хотели...
    Может быть "всё время", но вот не "очень" ... С бетоном П3 не работать категорически...

11. Dong1970
    Благодарности:
    1.094

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Как что, влажность ночью высокая, днем из песка она уходит.
    Оператор на РБУ корректирует воду в течении всего дня. Весовой дозатор ее же автоматически наливает согласно запрограммированной карте подбора, вот он и бегает смотрит "воду" в мешалке и корректирует или в большую или в меньшую сторону. А то еще вдруг\не вдруг - снег\дождь

12. Mikolaki
    Благодарности:
    7

Mikolaki

Участник

Mikolaki

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго времени суток. А подскажите про вибрирование. Планирую заливать фундамент под сарай, примерно 1,5 куба получается. Когда лучше вибрировать? Каждый замес, или час-полтора заливать, потом провибрировать, затем заливать дальше?

13. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    @Mikolaki, лучше почаще. летом бетон быстро подсыхает, потом не провибрируешь

14. nazaret
    Благодарности:
    2.953

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.953
    Да ну на! А я все время с таким бетоном и работаю.) IMG_20190612_151712.jpg
    И вобще то речь про самомес в этой теме. И добавление цемента изменит пропорции.
    Ну так мой вопрос без ответа остался.)

Последнее редактирование: 16.07.19
  15. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @nazaret, Вчера залил 56 замесов " вода - цемент " - не бойтесь сделать более жидкий раствор, всё равно это можно вылечить, что я и сделал. В конце заливки вода в верх поднялась и была как бы лужа. - Можно чем то вычерпать её, я просто несколько кг цемента насыпал и при помощи вибратора перемешал.
    Само собой - заливаю с обязательным использованием качественного чистого крупного песка, проверенного цемента, щебня, пластификатора " с - 3 " (стоит копейки), вибратора (3000 р).
    Как я делаю замес (как бы уже для меня эта тема закрыта в плане состава замеса) - наливаю примерно 90 % воды от нужного количества, (до этого по замесам это количество воды я определил), потом разведённый пластификатор " с - 3 ", далее весь щебень, цемент, песок. Смотрю по составу - как мешается - если песок в течении 10 - 15 секунд не весь влажный - не дожидаясь и не теряя время - добавляю воду в моих случаях это 50 - 200 грамм и выливаю очень тонкой струёй на стенку бетономешалки, тем самым смачивая её. Жду ещё секунд 30 и смотрю - не остался ли прилипшим к стенке раствор - если да, то ещё сильнее вручную придерживая, наклоняю мешалку - чтоб лучше перемешался. Если не помогло - ещё чуть добавляю воду.
    Обязательно использую холодную воду - дольше схватывается цемент.
    Очень важно правильно отрегулировать наклон мешалки - мне пришлось болгаркой сделать прорезь дополнительную. Считаю чем сильнее наклон мешалки - тем лучше. - Быстрее раствор готовиться.
    -
    Щебня 3.5, песка 1 ,3 цемента 0.5- 0.6. пластификатор.
    Если при заливке видно что много щебня ,(вибратором не удается скрыть щебень в цементном молочке) то местами добавляю раствор с меньшим содержанием щебня.
    Если в замесе видно что раствор получается жидковатый - добавляю цемент, если очень жидкий - добавляю песок 0.2 - 0.8 ведра и цемент и иногда ещё щебень 0.5 - 1 ведро.
    .
    Вроде всё объяснил и вопросов не должно быть. Пользуйтесь :super:

Статус темы:
Закрыта.